旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

大島でウミベピクニックへ

2016年05月16日 | 視察旅行
今日は強風で大島行き船が全て欠航、、、!!


と言われても強運な私。







飛行機は飛んでました。
島の方々に会いたいので飛行機に振り替えて。



無事に島に着き、バイクを借りて。


ハワイのフラワークショップに参加できました。初!フラの世界を体験。
フラの先生、マリリンのダンスを見たら、可愛くてジーン!ときて、涙が目に滲んだのでした。

ランチは中々辿り付けないと言われる、隠れ家カレーハウス木里吉里(キリキリ)
おばあちゃんが2人、切り盛りするオーガニックカレーやさん。





森の中にひっそりあるのに、完全予約制で満員でした

秋田の五城目の福禄寿酒造さん

2016年05月16日 | 視察旅行

秋田と言ったら、日本酒でしょう。





発酵繋がりで漏れなく、アポ取って酒蔵見学にもいきました。







文化財指定された酒蔵からは、ふわっと酒蔵独特の香りがします。





五城目にある、福禄寿酒造さんにも
秋田の酒米を使っているということで、地域とその地で育つお酒を意識させられました。





ちなみに、秋田に4日も居て、一滴もお酒飲まない旅だったな〜。

秋田のシェアビレッジへ

2016年05月16日 | 視察旅行

秋田に古民家再生をしているシェアビレッジという活動をするコミュニティーがあり。
五城目の町村の茅葺き古民家に視察してきました。
中の土間に入ると、燻された匂い。






シェアビレッジは、ここを本拠地に
日本全国に古民家ネットワークを広げています。
年貢を払って、村民になれば、ここに宿泊できるそうで、一般のゲストハウスより質の良いお客様が多いということでした。
また、日本全国ネットワークの古民家に宿泊できます。






茅葺き屋根が残る築150年の古民家。
クラウドファンディングで560万を集め、補修、改築をしたそうです。
農家民宿登録していて、実際に素泊まり宿泊が可能です。
かまどを使って、自分でご飯を炊く体験もできるのは、なくなる日本の食文化を残す良い機会ですね。

秋田でのご縁を感じて。

2016年05月16日 | 視察旅行

秋田では良い出会いに恵まれ、有意義な視察となりました。






皆さん、何かを始めよう、世の中が転換期に来ている流れを感じで動いてる方々。
面白い事をやっているので、私も刺激になりました。










初、秋田。一人で飛び込んでみたら、色々な方々に様々な話や生き方やヒントをいただきました。
これを機に秋田をさらに開拓して色々と盛り立てていきたいな。