旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ヨーグルト酵母でもっちりベーグル

2015年02月20日 | 自家製酵母パン
昨日のヨーグルト酵母の持ち帰り生地で、ベーグル焼き上げ!




ゆでてから焼くと、表面が糊化して、もっちりなベーグルになります。









クリームチーズ×ナッツいりはちみつをサンドすると最高にもっちり美味しかったです。





昨日仕込み始めたヨーグルト酵母も酵素液も、いい感じに湯たんぽ使って発酵して泡が上がって、プシュッと!してきました。
この酵母使って、次はカレーのナンでもつくってみようかな~

ヨーグルト酵母で もっちりベーグル

2015年02月20日 | 自家製酵母パン
ヨーグルト酵母の生地で、ベーグル焼き上げ!

ゆでてから焼くと表面が糊化してもっちりです。









クリームチーズ×ナッツいりはちみつをサンドすると最高にもっちり美味しかったです。



昨日仕込み始めたヨーグルト酵母も酵素液も、いい感じに湯たんぽ使って発酵して泡が上がって、プシュッと!してきました。
この酵母使って、次はカレーのナンでもつくってみようかな~

あんず酵母の全粒粉パン

2014年08月20日 | 自家製酵母パン
自家製のあんず酵母で全粒粉パンを焼きました。

仕込み水に少し牛乳を入れて。バターも少し生地に混ぜ込んで。

すこしふんわりするような生地のプチパンになりました。



ルバーブを手に入れたので、ジャムを作って。甘酸っぱいルバーブのジャムとパンの組み合わせ。

シンプルなパンなので、ジャムの風味と味が生きてきます。


黒ゴマキューブパン

2014年05月13日 | 自家製酵母パン

無農薬有機栽培の、はるかという柑橘をもらったので、酵母を起こしました。

黒ゴマを生地に入れて香ばしく。






シリコン型を使って、かわいらしい一口サイズのパンを焼きました。








週末の美味しい革命家の、お料理イベントで提供いたしましたよ。

食事に合う、パーティ―でつまめるパンになりました。

国産レモンの全粒粉入りカンパーニュ

2014年02月19日 | 自家製酵母パン
国産レモンをお友達から頂いたので、レモンの自家製酵母を起こしました。

かけつぎ作業4回して、2週間くらい元種作るのにかかりました。冬だと発酵が遅いので時間がかかりますね。
そのあと、生地を作るのに、発酵含めて1日。



コルプ型に入れて2次発酵も2時間かかりました。
でも焦ってもふくらまないから、待つしかないです。



クープを十字に入れて。
230℃のオープンで熱した鉄板に移して焼きます。

1次発酵をじっくり低温でしたので、小麦の旨みが凝縮された、旨みの深いパンに焼きあがりました。






断面はとても気泡がうまく出ていて、発酵うまく行ったみたいです。

回りのクラストがパリッと、中がしっとりのカンパーニュになりました。