goo blog サービス終了のお知らせ 

旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウスで忍者修行と発酵忍者食イベント

2016年07月28日 | イベント

椿ハウスで忍者修行と発酵忍者食イベントを開催!











徳川隠密の武蔵一族の忍者三人に来ていただきました。










忍者の保存食、兵糧丸再現で試食していただいたり。







忍び足を連絡したり瞑想したり。














特に、竹やぶでの忍者ショーは迫力でした。









この日の為に、本漆のお膳と漆器を用意して、盛り付けも研究。










忍者の食を調べ、動物性たんぱく質を使わないメニューに。
味噌玉、豆腐、厚揚げ、甘酒、三五八漬けなどを取り入れて。












とにかく30膳盛り付けが大変で、旅館の料理は大変だあ、、とつくづく感じました。
みなさんに大満足していただいて、
特に忍者のみなさんに大好評で嬉しかったですね^ - ^

長野のまる屋で解体ワークショップ

2016年07月06日 | イベント

ちょっと前になりますが、、、6/19に長野の八重原に移住した、友人が地域に根ざしたコミュニティーづくり。






パン屋&カフェ、まる屋を始めるために、リノベーションワークショップを開催。









30名様参加いただきました。
私は前日からスタッフとしてお手伝いしてきました。
建築士さんの指導を受けながら、解体作業はサクサク!!進む。
今朝は6時から農家さんで野菜収穫したり、貴重な体験をしました。




東京からもお友達が参加してくれて、仕込みなど、とても助かりました!

また新島の友人も、長野で会うことができて素敵な時間に。
お昼はセルフサンドイッチ、ズッキーニポタージュ。オシャレだわ〜と地元の方に喜んでいただきました!




















まる屋は10月にオープン!
今後は何回かワークショップでお店つくりをしていきます。^ - ^
色々繋がりそうで楽しみです。

ことり園でおばんざい会。

2016年07月06日 | イベント

久米島に移住した友達が立ち上げた、シュタイナーの保育園、ことり園にて。。








今日のランチはおばんざいの会。
これまた京都から移住みよちゃんが、京都のおばんざいを作ってきてくれる、月一のランチ会。




なんと!みよちゃん77歳誕生日!
みんなで歌ってお祝いしました。
感動して泣いていて、こちらももらい泣き。

みよちゃん、去年76歳で単身久米島移住。ある意味すごい。




私は77歳の時、どこでなにしてるんだろう?ハワイ島にいたいな、、なんて思ったり。

久米島のももいろ。月桃染め

2016年07月06日 | イベント

久米島の月桃染めものの会をことり園で子供達としてきました。



その地域特産でとれるものを使って染めをする。昔は当たり前だったことが、今は新鮮に感じますね。






南国で育つという月桃。
抗菌、殺菌作用もあると言われてます。葉っぱ、実もお茶にしてピンクの色が綺麗。






今回は月桃の根っこを使って、トートバッグを染めました。
バッグを輪ゴムでつまんで縛り。



根っこを煮出した液体に漬け込むだけ。簡単!
子供も楽しんで水遊びみたいになってましたが。笑

輪ゴムを取るとピンクと白の柄が現れます。
取るまで柄が、わからなない楽しみ。

染めものの会の後は、スエーデンから移住したアンナのスエーデン料理とシナモンロール!













久米島は久米島紬があるので
赤泥染め、草木染め、藍染もあります。そこを上手くワークショップや体験に繋がる事出来たらな、、
と思いました。

美味しい革命家Vol.10*ハワイ島へTRIP

2016年07月05日 | イベント
いつもありがとうございます!
美味しい革命家いよるランチ会も皆様のおかげで
とうとう10回目を迎えました。



はじめましての人も
何回か来て頂いている方も...

感謝の気持ちをこめて
楽しめる会を、次回も開催させて頂きます。

過去のイベントはこちら。(前回はモロッコイベントでした)

http://blog.goo.ne.jp/izabel0622/e/e8c0e33e56ef90baf415aa8f30dcf157

ハワイ諸島で1番大きな島であるハワイ島。世界3台パワースポットと言われるくらい、パワーあふる感じる島。
火山があり、島のマナ(神様)が守っています。
世界のほとんどの気候帯があるといわれ、いろんな植物や自然豊かなビッグアイランドです。
旅行に行った事がある人も多いと思います。
そんなハワイ島を
美味しい革命家がプロデュースしたらどうなるか?

それは当日までのお楽しみに!

今回もかたぶいの演奏あり!フラのダンスもあり・・・
また当日にはスペシャルゲストも.....!?

この日のために、パイナップル酵素ドリンク、パイナップルビネガーも仕込みます。

当日のメニューは
料理家の得意分野を活かした今日限りの贅沢なメニューリスト
______________________
メニュー

前菜① スパイシーマグロフライ
~南国パイナップルビネガー(山田)

前菜② アロハな春巻き(丸山)

前菜③ アボガドとマグロの塩麹ポキサラダ
~エディブルフラワーソースと~ (山田)

前菜④  ガーリックシュリンプ〜superfoodアレンジ♪〜(丸山)

メイン 甘酒モチコチキンのいろいろディップとハーブソルト(山田)

ご飯 サラダdeごはん(丸山)

パン 揚げたて!天然酵母のもちふわマラサダ
(ハワイ風ドーナツ)(山田)

デザート キラキラカラフルゼリー(丸山 )
カットフルーツ盛り合わせ (丸山)

コナ100%コーヒークラッシュゼリー(山田)

お土産 
ココナッツとマカデミアンナッツのブラウニー(長澤)

<飲み物>
コナブリュワリーの地ビール

コナ100%アイスコーヒー(プリンセス ラダ ファーム)

レモンとミントのデトックスウォーター、
きゅうりとスイカのデトックスウオーター

ベリーベリーソーダ(4種のベリーのリンゴビネガーシロップのソーダ割り)

パイナップルの酵素ジュースのソーダ


<日時>8月28日(日)
11:45~開場
12:00~14:00まで

<会場>ガーデンキッチン@新宿御苑
http://gardenkitchen.jp/access/index.html

東京都新宿区新宿1-5-4
丸の内線 新宿御苑駅 徒歩3分

大きな窓からは太陽がキラキラと差し込み、ガラス越しには新宿御苑の緑が眩しい、白を基調とした開放的で洗練された空間となります。

<ドレスコード>
特に指定はございません。

<会費>4000円
事前振込制となっております。
振込み確認後に参加確定とさせていただきます。

振込先は申込みをメッセージで頂いた後ご案内いたします。
ご入金の〆切は8月19日です。



http://peatix.com/event/182850
こちらからの申し込みもできます。


食材手配の関係で、イベント3日前までキャンセル料は無料とさせていただきます。
2日前より全額お支払いとなりますのでご注意ください。

<定員 30名>
※完全予約制となっております。定員に達し次第締め切らせていただきますので、お早めのご連絡をお待ちしています。

*当日は立食パーティーとなります。
(15脚くらいの椅子はあります。)
-----------

◆料理研究家プロフィール◆

≪山田雅恵≫
山田ベーカリーライフスタイル主催。 旅する発酵料理家。
地域活性の料理家、天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのローフードで心と体を幸せになるライフスタイルを提案。天然酵母パン教室に5年通い、自家製酵母パンを焼くようになる。出張パン教室などを開催しております。

古民家再生プロジェクト、椿ハウスの田んぼ、畑で色々なハーブ、野菜を無農薬で作ってます。
また、滋賀の高島町では日本百景の棚田オーナーになって田植え、収穫に関わります。
今後はデザイナーということも生かし、衣食住に関わり、古民家再生プロジェクトを通し、地域活性化、里山文化発信、発酵で地域を活性させることを目指しています。

≪丸山寛子≫
~we are what we eat~
わたしたちは、わたしたちの食べたものでできている
食事とは 人に良くする事と書く
食を通じて人の良さを育みます

【食育】【子供】【自然】を軸に 自分が伝えたい食事を展開することを決意し 地域密着型の 料理家×食事をコンセプトとしたシェアハウス、mogmogはうすを運営してます


それぞれのライフスタイルに合わせた 食事の大切さを伝えることを使命に
予防医学は価値ある生き方として
栄養素からの予防医学栄養の活動等多岐に広げております。

日本リビングビューティー協会認定 ローフードマイスター認定校
ファスティングアドバイザー
予防医学普及友の会


------------------------
参加希望される方は以下へご連絡ください。

題名:8/28 美味しい革命家 ハワイ島イベント参加

名前、人数、電話番号、メールアドレス

このイベントを知ったきっかけ:

連絡いただいた方へ、振込みご連絡させていただきます。