いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

食材のメリットとデメリット!

2017-05-25 13:48:24 | 添加物害、薬害、サプリ害

ポッチ! あなたにも私にも笑顔を!
代替療法 ブログランキングへ



世の中は

これが良い

あれが良いと

多くの食材で

言われています


これらをすべて食べたら

どう考えても食べきれませんね


実はほとんどの食材は

何かしらに良い事は

間違いありません


そうほとんどの食材は

体に良い部分がたいていあります


それが多いか少ないかです


でも問題は悪い部分は

この世の中では言えない

という事です


営業妨害になりかねないので

言えないのです


繰り返しますが

多くの食材では体に

良い部分と悪い部分が

たいていあります


例えば

玄米は一般的には

体に良いと言われて

いますが


悪い部分もあります

例えば、通常の慣行栽培では

農薬や酸化層が外皮に

残留している可能性が

あります


これを気にして玄米は

毒だと食べない人がいます


有機や自然栽培では

この懸念はありません


それを回避する方法として

軽く研米(精米)する

水浸け時間を1日近くと

なるべく長くする等の

方法があります


でも玄米の外皮部分は

解毒作用があります


よく噛む事でこの解毒作用は

大きく効果を発揮しますので

どんな食材もよく噛む事で

デメリットを軽減する事

あるいはデメリットを

消す事が出来ます


どんな食材もメリットと

デメリットがあります


でもこのメリットとデメリットは

食べる人の体質

や病気や体調によって


変わって来るのです


ですからある人にメリットに

なっても


別の人にはデメリットに

なったりします


ですから、あれが良い

これが良いは


人によって違うのです


ある人には体に良い素材も

自分には悪いかもしれません


個人個人

民族間

住んでいる場所


それでも違って来ます


結局おおざっぱに

話すなら


あなたが純粋の日本人なら

伝統的な日本食
(江戸中期以前の日本食)

が無難な食事になります


もしあなたが朝鮮系なら

朝鮮の伝統食


中国系なら大陸の食事


西洋人(白人)なら

ヨーロッパで食べられて来た

伝統食が無難という事に

なります


これらを無視した食事を

していれば、やはり

体調は今ひとつ冴えなくなる

可能性が高くなるかと

思います


ただこれらの伝統食を

中心に食事を戻せば

体調は正常になって行きますが


今の食事は多くの人が

西洋型の食事を現在している

と思われますので


完全以降にはその影響を

受けた体質を考慮して

時間をかけて体質改善する

必要があるのです


どんな食事も良い点と

悪い点がある事

自分の体質と現状に合わせ

食事を考える必要が

あるという事を

考えてみましょう


なおいやしの里の乳酸菌類は

現在の日本人の体質を考えて

作っています


西洋人やその他の外国の

人ではその作る素材の比率を

変える必要があるかも

しれません



健康を願いながら 一緒にポッチお願いします! 
代替療法 ブログランキングへ


きんぴらごぼう
マクロビオティックの代表的な
おかず
でも陽性体質が強い人には
お勧め出来ない事も
あります

幸せを感じる商品を作っています

美しい、お洒落、頑丈ケース
Metal JacketのSHIMURA 楽天市場店