岩魚のひとり言

不良中年の戯言ブログ
日々の暮らしで感じた事を自由に書いていきます。

いいのかなあ~。

2009-12-06 15:50:54 | 日記
今日はお蕎麦のお客さんがお見えになる。
といっても親戚のおじさん、おばさんだがときどき蕎麦を食べに
熊谷から来てくれる。

朝、「電話で行くから蕎麦たべさせて」と電話で伝えられ
蕎麦を打つ。十割よりのど越しのいい二八の注文。

準備をする。お土産も欲しいというので1キロ打つことに・・・。
つなぎは加水500cc、ボクチ6グラム、布海苔50グラムこれで作る。
のだが?二八なので布海苔30グラムで・・・。

とりあえずはそれで打った。

おじさんたちが来て食べる。
「う~ん、美味い。町中でお店出したら?」
なんてほめてくれた。うれしい。そしてなによりも蕎麦をぺろりとたいらげてくれた。
蕎麦打ったかいがある。

で、おじさんたちは泊まらないで帰るとのこと・・・。
今度は雪だろうから、新幹線で来るよって。
うん、まっているからねえ~。
の帰り際、「ねえ、これ蕎麦代。」といっておばさんが万札を・・・
「いらないって」
「お土産代も入ってるから」
「いやいあや、だめだって」
「じゃあ、女の子のデート代」「はあ???」
「お小遣いならいいでしょう?」「まあ」
てなやりとりがあって高い蕎麦代がはいったのだがいいのかな???
早速これで次なるそば粉を作るぞ~。

普段出来ない体験。

2009-12-06 07:28:23 | 日記
昨日、人生ではじめての経験(決していやらしいものではありません)
出会いパーティーというものに参加してきた。(南魚沼市、湯沢町、FM雪国、JAしおざわ主催)

日頃、山と畑と渓流しか行かないので出会いなんてまったく無縁。
女性とお話したりピザを作ったり・・・。そんな時間をすごせた。
そんなパーティーでした。
10時ごろから2時ごろまでだったが、新鮮だった。
そして6組のカップルもできた。おめでとう!!!

まあ、世界の違う方々と話が出来ただけでも楽しかった。
時間がすんだらさっさと帰って来た。

またかわらないいつもの時間と世界に戻ってきた。

届きました。

2009-12-04 12:12:52 | 日記
美人の彼女から贈り物が届いた。
彼女?いえいえ人妻でございます。(さらに怪しい???)

東京にいるときに知り合った、蕎麦屋のご夫妻、
腕のいい蕎麦打ち職人さんとっても美味しい
蕎麦を出してくれた。
未だによいお付き合いをさせていただいている。

ただ、今はご主人が体調がすぐれないというので店を閉めたのだ。
勿論、僕より年上、まああまりかわらないが若々しい。

そして、インターネット上で蕎麦を販売しているのだ。

蕎麦がお昼に届いた。

ここのところ蕎麦三昧。手打ち蕎麦で毎日のように食べている。
それでも飽きないのだからよっぽど好きなんだ。

そこへまた蕎麦が届いたのだ。どんな味なのか今から楽しみだ。

ありがとうございます。蕎麦天女様。


蕎麦を打つ

2009-12-03 16:01:02 | 日記
午後から家の粉で蕎麦を打った。
勿論、そば粉100%、昨日習った方法でやってみた。

出来上がりがどのように違うのか見てみたかったのだ。

粉が違うせいか、家のは硬い、黒い、でも蕎麦の香りは強い。

出来上がりもまあまあ、しかし、茹で時間が昨日の3分より1分長く茹でなければ
いい感じの柔らかさが出てこない。

粉が粗いせいか、つるつる感が今ひとつどちらかというと田舎蕎麦っぽい。
コシは十分にあって、美味い。

やはり粉が大きく影響しているのかもしれない。

昔、ここらの住人が使ったそば粉はどんなだっただろう?

家の粉は粗い40メッシュだから昨日のおばあさんのところは80メッシュだという。どっちが昔に近いかなあ?

80メッシュだと二八にしなくても十分に打ちやすい。

あ~、粉の差か・・・。

でも蕎麦は美味い。美味いものはいい。

産卵場所

2009-12-03 11:52:27 | 日記
季節はもう冬。

岩魚たちの産卵はとっくに終わっている。
昨日、夕方川へ行ってみた。

秋に、産卵場所を作ったので様子を見たかった。
3年前からやっている。

さてさてお~、今年も産卵してくれていた。
今年は20床作った。

そのうち、9床に・・・。産卵・・・。
うれしい~

産卵跡を観察してみるとまだ少ない。
産卵場所がうまく機能してないのかも?

まだまだ自然観察していかなくちゃ。

これで岩魚が増えていってくれたらいい。
資源としての渓流の生物が増えてくれたら
これほど嬉しいことはない。

家の蕎麦。

2009-12-02 17:58:44 | 日記
今日、蕎麦修行へ行ってきた。
最近は仕事をしないのでこの機会に蕎麦の修行をと言うことで
あちらこちらに顔を出す。

今日は実践、おばあさんが教えてくれる蕎麦。
内容はうちと同じ、ただ、配合が違う。

そして粉のメッシュの通し方によって喉ごし、つるつる感がまったく変わってくる。
家は40メッシュだ。けっこう粗い。

そこのばあちゃんが打つのはつるつる。
僕もそこの粉で打ってみる。
うわ~、つるつるだ~、コシもある~。

まだまだ蕎麦は勉強中、修行中。
これから、今の蕎麦をマスターして次は変わり蕎麦を覚えたいなあ~。

ドライブ日和

2009-12-02 16:11:37 | 日記
もう12月だというのに・・・。
暖かい。
でも今日は蕎麦の修行、津南町へ・・・。

いいドライブ日和。朝のFM新潟からはDJの知景嬢の声。
そしてBGMは季節なのかクリスマスソング・・・。

天気と合わない様な???

でも隣にはじいちゃ・・・、違った家の親父。
朝突然に連れて行けとわがまま言ったので仕方なく・・・。

まあそんなこんなでドライブはいいもんだ。
晴れていたからなおさらだねえ~。

早い・・・

2009-12-01 16:28:08 | 日記
何が早いかと言うと、この時期そう冬の時期(まだ雪は積もってないが)
日が暮れるのが早い・・・。

とにかく早い、もう2時半すぎるころには太陽は山のかげになり、日陰なんてない。
そして4時なんてもう暗い???(ちょっとおおげさかなあ)

それにしても山の中は日が暮れるのは早いよ。