今シーズン蕎麦屋をやってみて・・・。
やっぱりうちはわがままで、道楽な店だった。
道楽から商売になったので、儲けようなどとはあまり考えなかった。
補填はスキー場でのバイトそう僕はスキー場でリフトのおじさんとして
稼いだ給料を蕎麦屋に貢いだ。
なんせ道楽だから、お店を楽しんだ。しかし少しは利益を出そうともしていた。
基本的にうちのモットーは蕎麦屋それも簡素な蕎麦屋なので
利益は蕎麦、うどん、らーめんからしか取らない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
酒、発泡酒、ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
なども置いているが、長いをされると家みたいな
小さな店はこまる。回転をはやくしてもらいたいのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
だからアルコール類しか頼まないお客にお通しや酒の肴など付けるのだが
その品代は受け取らない。酒代しか頂かなかった。
それに、スキー客が少なすぎる、商売にはならないくらい少ない・・・。
いや少なかった。平均にすると一日2,3人くらいか?
これじゃあ赤字になるわけだ。
最低でも三十人くらいは入らなければ利益は出ない。
一年目はこんなものか~。
これを読んでくれている方でうちの蕎麦屋にきたことがある方は大変迷惑かけたことだと思います。
でも、きまぐれでわがままな店なのでかんべんしてください。