この時期のいや俺の場合、一年中の
好物がある。
蕎麦もそうだが・・・。食べ方。
ぜんまいの入ったけんちん汁、それも熱、熱のけんちん汁。
そこに冷たい蕎麦、うどん、釜揚げうどんをつけて、食べる。
なんともいえない美味しさ。(あ~、これは俺だけかも)
付け合せにはその時期の漬け物。
今だったら白菜なんてのがいいかなあ~。
ついでに贅沢言ったら七味もあればなおさらいい。
京都の清水寺の行く途中にある確か「七味家」もう忘れたけど・・・。
そこの柚子の香りの効いた七味。
もしくは長野善光寺にある七味。
折角だから市販の七味よりこうゆうのがいいかなあ?
ここでの蕎麦、うどんはコシが強いものがいい。
そして熱いけんちん汁にどっぷりつけてつるつるとただく。
これが一番好きだなあ。
考えれば小さいときおばあちゃんがけんちん汁作ってくれたかなあ?
あの味が忘れられないよ。
好物がある。
蕎麦もそうだが・・・。食べ方。
ぜんまいの入ったけんちん汁、それも熱、熱のけんちん汁。
そこに冷たい蕎麦、うどん、釜揚げうどんをつけて、食べる。
なんともいえない美味しさ。(あ~、これは俺だけかも)
付け合せにはその時期の漬け物。
今だったら白菜なんてのがいいかなあ~。
ついでに贅沢言ったら七味もあればなおさらいい。
京都の清水寺の行く途中にある確か「七味家」もう忘れたけど・・・。
そこの柚子の香りの効いた七味。
もしくは長野善光寺にある七味。
折角だから市販の七味よりこうゆうのがいいかなあ?
ここでの蕎麦、うどんはコシが強いものがいい。
そして熱いけんちん汁にどっぷりつけてつるつるとただく。
これが一番好きだなあ。
考えれば小さいときおばあちゃんがけんちん汁作ってくれたかなあ?
あの味が忘れられないよ。