今日は休みにしました。 2010-01-27 06:53:46 | 日記 休みと言っても、仕事がねえ~。 今日はさっそく屋根の雪下ろし、今シーズン6回はいやそれ以上降ろしたかなあ? 朝起きたら直に除雪、これが毎日なのよ~。 でも雪国らしいからいいか。体も鍛えられるし・・・。
なんでこんなに忙しい? 2010-01-26 19:40:26 | 日記 貧乏ひまなしと、よく言ったものだ。 忙しいがそれらにあわせて、収入が見当たらない・・・。 あ~こりゃ、こりゃ・・・。 まあ、体が動くうちが幸せだけど、冬は本当に落ち着かないなあ~。
そうだ・・・。 2010-01-25 19:25:23 | 日記 最近、海外の人とお話良くするんだけど・・・。 外国の人って大抵2ヶ国語じゃべれるんですよ。 ところが日本人って、意識して勉強しないとしゃべれないじゃないですか? これってどうゆうこと? 第二母国語があるっていいかも・・・。特にこれからの時代は。
らーめん 2010-01-22 15:47:16 | 日記 昼はらーめん。 朝打った麺を食べてみる。 本当は1日寝かせてから食べた方がベストなのだが・・・。 スープはいのしし。実はこのスープで食べたくてラーメンを打ったのだ。 で早速、試食。スープはすっきりしていて美味い。絶品だ~! なんせ2日煮込んで作ったスープなのだから・・・。でも本当に美味い。 量が限られているのでお店では出せないけど・・・。 で麺だが・・・。これがいまひとつ美味くない。なんだか全体でまとまりがなってないのだ。 なぜだろう?何かが足りない。うどんを食べているような、パスタを食べているような感触だ。 ラーメン屋さんで食べるあの美味しさが今ひとつ出てこない。 やっぱり寝かせないといけないかなあ?
そばとらーめん 2010-01-22 15:39:15 | 日記 本日、スキーの仕事は休み・・・。 よって朝からそばを打つ・・・。 いいねえ~。楽しいねえ~。 上手くいった。 で次に久しぶりにらーめんも打った。 これはお昼に食べるため・・・。 むふふふ、楽しみ~。
蕎麦の難しさ 2010-01-18 18:58:00 | 日記 食べ物屋をやっていると時々、悩むことがある。 それは味をいつも同じにしていないといけないこと・・・。 家は市販の品は少ないだけに感に頼らないといけないことがある。 本心は体調や、気温、湿度によって微妙に味が変わると思っている。 最近、おかげさまでお客様から「美味しい」とお言葉をいただく。 でも、それがプレッシャーになったり・・・。 粉の状態や、返しの味、だしの味を毎日チェックする。 俺みたいな人間にはとてもとても同じ味を出すなんて、難しい。 今は近似値で・・・・。 かんべんしてください。
朝から除雪 2010-01-15 18:08:25 | 日記 もうこの雪で朝から除雪。 本日は休みのはず・・・。 でも胸まである雪が・・・。 よって、朝から除雪作業。 またまた、家、作業小屋、蕎麦屋・・・。 一日除雪。 くたくただ~。