岩魚のひとり言

不良中年の戯言ブログ
日々の暮らしで感じた事を自由に書いていきます。

そうだ・・・。

2010-01-25 19:25:23 | 日記
最近、海外の人とお話良くするんだけど・・・。
外国の人って大抵2ヶ国語じゃべれるんですよ。

ところが日本人って、意識して勉強しないとしゃべれないじゃないですか?

これってどうゆうこと?

第二母国語があるっていいかも・・・。特にこれからの時代は。

らーめん

2010-01-22 15:47:16 | 日記
昼はらーめん。
朝打った麺を食べてみる。

本当は1日寝かせてから食べた方がベストなのだが・・・。

スープはいのしし。実はこのスープで食べたくてラーメンを打ったのだ。

で早速、試食。スープはすっきりしていて美味い。絶品だ~!
なんせ2日煮込んで作ったスープなのだから・・・。でも本当に美味い。
量が限られているのでお店では出せないけど・・・。

で麺だが・・・。これがいまひとつ美味くない。なんだか全体でまとまりがなってないのだ。
なぜだろう?何かが足りない。うどんを食べているような、パスタを食べているような感触だ。
ラーメン屋さんで食べるあの美味しさが今ひとつ出てこない。
やっぱり寝かせないといけないかなあ?

蕎麦の難しさ

2010-01-18 18:58:00 | 日記
食べ物屋をやっていると時々、悩むことがある。
それは味をいつも同じにしていないといけないこと・・・。
家は市販の品は少ないだけに感に頼らないといけないことがある。
本心は体調や、気温、湿度によって微妙に味が変わると思っている。

最近、おかげさまでお客様から「美味しい」とお言葉をいただく。
でも、それがプレッシャーになったり・・・。
粉の状態や、返しの味、だしの味を毎日チェックする。

俺みたいな人間にはとてもとても同じ味を出すなんて、難しい。
今は近似値で・・・・。
かんべんしてください。