今日、蕎麦修行へ行ってきた。
最近は仕事をしないのでこの機会に蕎麦の修行をと言うことで
あちらこちらに顔を出す。
今日は実践、おばあさんが教えてくれる蕎麦。
内容はうちと同じ、ただ、配合が違う。
そして粉のメッシュの通し方によって喉ごし、つるつる感がまったく変わってくる。
家は40メッシュだ。けっこう粗い。
そこのばあちゃんが打つのはつるつる。
僕もそこの粉で打ってみる。
うわ~、つるつるだ~、コシもある~。
まだまだ蕎麦は勉強中、修行中。
これから、今の蕎麦をマスターして次は変わり蕎麦を覚えたいなあ~。
最近は仕事をしないのでこの機会に蕎麦の修行をと言うことで
あちらこちらに顔を出す。
今日は実践、おばあさんが教えてくれる蕎麦。
内容はうちと同じ、ただ、配合が違う。
そして粉のメッシュの通し方によって喉ごし、つるつる感がまったく変わってくる。
家は40メッシュだ。けっこう粗い。
そこのばあちゃんが打つのはつるつる。
僕もそこの粉で打ってみる。
うわ~、つるつるだ~、コシもある~。
まだまだ蕎麦は勉強中、修行中。
これから、今の蕎麦をマスターして次は変わり蕎麦を覚えたいなあ~。