梅干漬けました、我が家には漬ける大樽もないので、
1㌔だけやってみました、少ないと案外簡単に漬けられましたよ。
果肉たっぷりの梅干の出来上がりこれで1kg分です。
1kgの梅なら簡単に漬けられるので是非お試しあれ、レシピは下に・・・
【材料】
梅1kg
塩150g
赤しそ 2把
潮 赤しその重さの10%
家庭用漬物器
【梅の塩漬け】
① 梅を焼酎などで良く洗いざるに上げて水気を良く切っておきます。
② 梅に塩を良くまぶし漬物器に詰めます、漬物器のハンドルを強く締めます。
③ 梅酢が上がったら、ハンドルを緩め梅が漬かるくらいにしますそして本漬けです。
④ しその葉をちぎりよく洗って、水気を切る。
⑤ しそを塩もみします<、あくが出てきたらよく絞り捨てます。これを2回繰り返す。
⑥ 梅酢を2カップほどそそぎしその葉を良く絞ると梅酢赤い色が付きます,
これを漬け器にある梅の中に入れます。
⑦ 土用になったら、ざるに上げて3日3晩干します。
⑧ 出来上がったらビンに入れて 3ヶ月くらい寝かせておけば食べ頃です。
「犬愛」ブログにリンクしています。
手作りの梅干 美味しそう!
やはり市販のものより 手作りの方が 断然 美味しいですよね。
それに添加物も入ってないし、安心です
私も来年はトライしてみようかなぁ。
と、思いながら実行できないかも
物ぐさな私です
減塩で作ってみたいです。来年やってみます。
詳しい作り方をどうもありがとう。
熟した梅干本当に美味しいですよ。
iwa_gontaさんのレシピを見ても
難しそうです(^_^;)
いつか、自家製の梅干で
鰯の梅煮を作りたいなぁ。
おにぎりが食べたくなりましたよ^m^
iwaさんってほんとうにマメで尊敬です。
私なんて作ることはなくて、消費ばかりで・・・
最近はすっかりズボラ人間です、カビが生えそう(爆
そのうちやる気も出てくるかな?^^;
最近の市販の梅干しは甘いものが多いですよね
以前は珍しさも手伝って食べていたけれど
やっぱり想像しただけで唾がわいてくるような梅干しがいいなッ
庭の梅の木もけっこう実をつけるので
毎年、梅酒にしちゃってましたが...
来年は1,2kgだけ梅干しにしてみようかしら
最初にアルコール消毒(焼酎でしたが)すれば後は塩の分量が間違っていなければ出来ると思います。
挑戦してみてください。