作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

自家製梅干

2009-07-29 21:35:20 | 手芸


自家製梅干




梅干漬けました、我が家には漬ける大樽もないので、
1㌔だけやってみました、少ないと案外簡単に漬けられましたよ。



3日日間天日に干します。




果肉たっぷりの梅干の出来上がりこれで1kg分です。





1kgの梅なら簡単に漬けられるので是非お試しあれ、レシピは下に・・・


【材料】

梅1kg
塩150g
赤しそ 2把
潮 赤しその重さの10%
家庭用漬物器


【梅の塩漬け】
① 梅を焼酎などで良く洗いざるに上げて水気を良く切っておきます。
② 梅に塩を良くまぶし漬物器に詰めます、漬物器のハンドルを強く締めます。
③ 梅酢が上がったら、ハンドルを緩め梅が漬かるくらいにしますそして本漬けです。
④ しその葉をちぎりよく洗って、水気を切る。
⑤ しそを塩もみします<、あくが出てきたらよく絞り捨てます。これを2回繰り返す。
⑥ 梅酢を2カップほどそそぎしその葉を良く絞ると梅酢赤い色が付きます,
これを漬け器にある梅の中に入れます。
⑦ 土用になったら、ざるに上げて3日3晩干します。
⑧ 出来上がったらビンに入れて 3ヶ月くらい寝かせておけば食べ頃です。


今年は梅は終わってしまったので来年は是非挑戦してみてね。


全ての犬に幸せを「犬愛」立ち上げましたリンクしてます。
「犬愛」ブログにリンクしています。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りパン | トップ | ブルーベリージャム »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干 (midori)
2009-07-29 21:55:18
コンバンワ~♪
手作りの梅干 美味しそう!
やはり市販のものより 手作りの方が 断然 美味しいですよね。
それに添加物も入ってないし、安心です
私も来年はトライしてみようかなぁ。
と、思いながら実行できないかも
物ぐさな私です
返信する
手作り梅干しですか (たーしー)
2009-07-29 22:06:35
これはいいですね。簡単にできるのですね!
減塩で作ってみたいです。来年やってみます。
詳しい作り方をどうもありがとう。
返信する
midoriさんへ (iwa_gonta)
2009-07-29 22:10:42
こんばんは、基本的に私もかなりのものぐさです、何しろ続かないんですよ、だから何でも簡単なことばかりするんですよ、この梅干の作り方は本当に楽でしたよ。
返信する
たーしーさんへ (iwa_gonta)
2009-07-29 22:13:05
こんばんは、減塩梅干になさるなら、最初の梅を洗う時は必ず焼酎かアルコール消毒を必ずしてください、昔大量に作った時これをしないがためにカビが生えて失敗したことがあります。
熟した梅干本当に美味しいですよ。
返信する
Unknown (すぬすぬ)
2009-07-29 23:32:47
いつか梅干を漬けたいと思いつつ
iwa_gontaさんのレシピを見ても
難しそうです(^_^;)

いつか、自家製の梅干で
鰯の梅煮を作りたいなぁ。
返信する
Unknown (めりーっち)
2009-07-30 02:17:10
手作りで安心美味しいで二重丸ですね^^v
おにぎりが食べたくなりましたよ^m^
iwaさんってほんとうにマメで尊敬です。
私なんて作ることはなくて、消費ばかりで・・・
最近はすっかりズボラ人間です、カビが生えそう(爆
そのうちやる気も出てくるかな?^^;
返信する
こんにちは♪ (yocco)
2009-07-30 17:49:54
美味しそう!
最近の市販の梅干しは甘いものが多いですよね
以前は珍しさも手伝って食べていたけれど
やっぱり想像しただけで唾がわいてくるような梅干しがいいなッ
庭の梅の木もけっこう実をつけるので
毎年、梅酒にしちゃってましたが...
来年は1,2kgだけ梅干しにしてみようかしら
返信する
すぬすぬさんへ (iwa_gonta)
2009-07-30 22:02:15
こんばんは、難しそうだけど思ったより簡単でしたよ、慣れた人のと比べたらきっと違うと思うけど、そこそこ食べられますからよしとしました。
最初にアルコール消毒(焼酎でしたが)すれば後は塩の分量が間違っていなければ出来ると思います。
挑戦してみてください。
返信する
めりーっちさんへ (iwa_gonta)
2009-07-30 22:05:04
こんばんは、梅干もっと大変な作業なのかと思っていましたが、材料さえちゃんと揃えば意外と簡単でした、大きな樽で作るのは大変だけどこのくらいならいいでしょ、でも少ないからすぐなくなってしまうけどね・・・
返信する
yoccoさんへ (iwa_gonta)
2009-07-30 22:07:53
こんばんは、yoccoさんのお庭には梅の木もあるのですね、いいな・・・全部自家製で作れたら本当に無添加で安心ですね、来年は是非梅干作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

手芸」カテゴリの最新記事