久しぶりの心静かな日・・・って感じがしてます
なので
和室の私の趣味のボックスを少し整理・・・
そうだ!!
そろそろ ちりめん細工も再始動しないと。
姫ちゃんが生まれて その 初めての桃の節句にと
お姉さま奥様に教わって 始めた・・・
やり始めは (これは私のジャンルじゃないかな?)なんて 思ったりしたけど
数を作り上げるうちに 以外と楽しい・・・
私の趣味の一つに加えるのも いいかな?って
でも パッチは24年やってるけど ちりめん細工はまだ1年にも満たない・・・
初心者も初心者 赤ちゃんのようなものだから
あんまり 間を置かないで練習しないと感覚を取り戻せない気がして・・・
先日の義兄さんの葬儀の時もその話が少し出て
少しやる気が 出てきました
姉に ひとつ 夏らしいものを・・・
朝顔とか 桔梗とか そんなのに挑戦しようと思ってます
静かにゆっくり流れる時間の中
かき混ぜられた濁った泥水のような気分が
少しずつ 透明感が出て
よしっ!また 頑張ろう・・・って(笑)
今夜は カレイの煮つけをしましょう!
これは GW頃に主人が 釣ってきたもの・・・
大きいのが3枚あるので それを煮付けます
お魚の煮つけは ”味が薄すぎる・・・”って いつも言われてしまうので
今日はしっかりと 考えて 調味料を合せます
あとはトマトとサラダチキンきゅうりのサラダ・・・と
無限ピーマン‥今日はエリンギもプラスして!
そうだ!昨日買ってきた 湧水の里のお豆腐があったんだ!!
ここは京極の湧水を使っているので 最高に美味しいんです
以前 湧水を汲みに行ったときに すぐそばにそのお店がありました
昨日はデパートにテナントで入ってて・・・
商品名は”すごい豆腐”です
何が凄いのか?
お豆腐の回りは お水じゃなくて豆乳なんです
それを 深めのお皿に豆乳ごと 盛り付け
何もつけずに かけずに 頂きます
豆の味が濃くて 自然の甘味がたまらないくらいで
回りの豆乳も濃い!とろーーりとしてて 美味し過ぎです
柔らかいお豆腐にスプーンが止まりません・・・
昨日はデパートに来てるの知らなかったから ついてました!(笑)
早めにカレイを煮付けると 味が染みるかしらね?