日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

なかなか 良いじゃないですか!!

2012-02-20 14:44:47 | 日記
先日ネットで注文した

主人のビジネスバックの ショルダーベルトが届きました

先日壊れたのより ずっと良いです

しっかりしてて 固くなくて・・・

今主人はPCのバックのベルトを付け替えて使ってますが

ベルトだけ黒なので いかにも!って感じで気になってました

これで 明日からまた いつもどおりで めでたし めでたし・・・

でも 壊れた方のベルトは まだ修理未済です

もひとつ 良い考えが浮かばないので

少し時間を置いてから また 挑戦します

さて 外では排雪の作業が進んでいるようです

我が家の目の前はエベレスト状態にロータリーが雪を積んだので

リビングの窓から 道路は見えなくなってます

早くすっかり ダンプに積んで持って行って欲しいですねー

それが 済むと 春が来るのかな?って 気分になります

実際の春は まだまだ先なんですけどね(笑)

探してみるものですねー!!

2012-02-15 14:17:01 | 日記
主人のビジネスバックのことですが

昨日ネットで 色々さがしてみました

ありましたよーー!!

探してみるものですねー

でも バックの色が茶色なので 種類はそんなになかったけど

丁度良いのがありました

さっそく 注文したので 数日後には届きます

でもね 昨日壊れた部分を観察してみると

バネが足りない事が判明!

ベルトがはずれた辺りを 這いつくばって探したら・・・みーーーっけ!

でも とりあえず 形だけは元に復元したけれど

はずれやすくなっているのは 一目瞭然。

新しいのは来るけれど これも 予備に

使えるように出来たら いざと言う時便利かな?っと

貧乏臭い事考えて 今 はずれた場所を

なんとか 固定できないかと 思案中・・・・

細いワイヤーを前に にらめっこしてます

こういう作業 意外と好きなので

じっくりと考えてみますねーー!

でも バッグを買い換えなくて済んで やれやれ野私です

なんで 壊れるんだよーーーー!!

2012-02-14 08:48:59 | 日記
まったくもって 腹が立つ!!

怒ってもしょうがないことなんだけどね・・・

それは 主人の 仕事用のビジネスバック。

今朝 ショルダーの紐がねじれていたので 直してあげようとしたら

ボロッとはずれた・・・

見るからに修復不可能!

確かに 仕事柄か 結構な重さになることが多いから

頑張ってくれたのだと思うけど

でもでも また 購入して1年半だぞーーーーー!

それまでも 何個もあちこち壊れて買いなおしたから

このバックは少しお値段もお高めで

しっかりした物を選んだのにーーー

なんだか 悔しいです!!

ショルダーの部分だけって 売ってるのかな?

本体はまだ 全然傷んでいないので

新調するのは ちょっともったいないし・・・

どうしよう??

今日は手提げ状態で持って出かけたけど

帰宅して 何て言うか それを待ってから

どうするか 決めようかな?

まずは ちょこっと ベルト部分だけが売られているか

チェックしてこよう・・・

それにしても 悔しいなぁ(笑)

今年も自分チョコは やっぱりこれ!!

2012-02-11 08:28:08 | 日記
毎年某デパートで開催される

バレンタインのショコラ展 今年も行きました

去年あれこれと 試しに買ってみて 

最高に美味しかったのが ピエール マルコリーニの

フランボワーズのハート型のチョコ

白い丸い缶に入ってて それもまた ステキなので

玄関の私の缶コレクションに飾ってあります

今年も一通り回りまして 吟味した結果

やっぱり これだ・・と また買ってきました

今年は真紅の缶に入ってます

今は 中身ごと コレクションの棚に並べてあります

実はそこが チョコレートには適温だから(笑)

これは バレンタインに じっくり 味わいます

娘が作ったチョコレートも 冷蔵庫で出番を待ってますし

私もどんなラッピングにしようかと 思案中です

娘のは キルシュ漬けのアメリカンチェリーの入ったのと

ゆずと 甘夏の皮をシロップで煮て 乾燥させ

チョコでコーティングしたもの・・・

オレンジだと オランジェットって言うらしいけど

それ以外だと 何て呼ぶのかな?

両方とも 味見しましたが 口の中が柑橘系の香りで溢れて

とっても 美味しく出来てます

彼女がお気に入りのネットの製菓材料屋さんで選んだ

ちょっと お高目なチョコレートで作ってますから

美味しくないと 困っちゃう!(笑)

それに加えて チョコのパウンドケーキと クッキーを焼くみたいです

この時期はお店もバレンタインで大忙しだと言うのに

良くやるもんだ・・と 私は感心してます

なんでも お店では 決まった物しか作れないけど

家では 好きな物を作れるから まるで 苦にならないのだとか?

確かに 時々色々作ってないと 感覚が鈍るかもしれないから

良いことですよねー

でも 我が家のキッチンに 少しづつ増えていく

本格的な お道具達・・・

これからも 増えていくんだろうな・・・と考えると

きっちん狭いよー!!って 叫びたくなります

でも その分やっぱり 私が 適当に作るものとは

出来ばえが 比べるのも おこがましいほどなので 

見ているだけで楽しくて

ついつい 協力してしまう 私でもあります

だって どんな事でも 好きな事を

熱心にやるってことは 素晴らしいことですから・・・



見えんけど・・おる・・・を感じ取れる私?

2012-02-10 10:06:12 | 日記
高校生の頃に始めて感じたことです

何かの気配?を感じるってこと・・・

影のようなものとでも 言うのかな?

それと 金縛り・・・これは 霊的なものでなく

体が疲れていても 脳が覚醒していれば

誰でもが なる可能性のあるものだけど

これと同時に 誰かのささやき声であったり

はっきりとした 手の感覚であったり・・・

気のせい!と言われれば 科学的な説明がつかないので

そう思われても 全然かまいませんが

私はそれを 特別に恐ろしいとも感じてきませんでしたし

そして 身近な人が召された後は 意外と 近くにいるんだ・・と

信じています

守られ 支えられ 生かされているんだと。

なので もし 何かを感じでも 怖い・・と言うより

(私に何か伝えたいのかな?)とか

(私に何かして欲しいのかな?)なんて 思ってしまいます

でも 霊能者でもない私には 何も出来ませんから

心の中で(ごめんね・・・私には何も出来ないので 他を当たって・・)

そう つぶやく事にしています

ここに住むようになってから 一度

娘と同時に見たことがありました

ある夜 夫婦の寝室に入ろうとしたら

主人のベッドに誰かが腰をかけている・・・そんな
影が見えました

ほとんど同時に 娘も見て ”誰か座ってるみたいだね・・”って

その時は主人は単身赴任中で 息子も進学で上京してましたから

”ひょっとして疲れて 魂だけ飛んで来ちゃったかな?”なんて

娘と笑いながら”ゆっくりしてね!”なんて 声をかけたり・・・

その後は今日に至るまで そんな感覚忘れてました

でもね・・・昨日 ベッドにもぐりこんで眠りに付く少し前

左手を思いっきりつかまれて 引っ張られる感覚がしたんです

夢か?とも思ったけど すごい力で 

壁とベッドの隙間にひきずりこまれる・・なんて思っちゃった

だけど 私は 眠かったんです

”離せ!!”と ばかりに思いっきり手を動かしたら

すっと力が抜けた・・・

隣を見たら 主人がスースー寝てるので

私は声は出していなかったみたいねー

すっごい 久しぶりの感覚だったので

(ほーーーまだ 感じ取れるんだ・・)なんて

思わず軽く感動してしまった(笑)

でもね 今朝 ベッドを直す時に

壁とベッドの隙間が気になって覗いたけど

もちろん ほこり意外何もありませんでしたよーー


やっぱり いるんですよ!

"見えんけど おる・・・”何かがねー

それで良い・・・それが良い!!

だって その誰かが 絶対に私がピンチの時に

(止めといたほうが良いよ・・)と 心変わりさせてくれたり

(それはダメ!!)とばかりに 服の袖を引っ張ってくれてると思うから・・・

私は これからも そんな魂さん達と

うまく 付き合っていけたら良いなぁ・・・そう思ってます

 

今年のチョコレートは?

2012-02-06 15:25:28 | 日記
昨日娘が今年のチョコを作りました

毎年 色んなチョコを作るのですが

今年は キルシュ付けのアメリカンチェリーを入れたものと

甘夏 と ゆずの オランジェットです

チョコレートを作る時 部屋の温度は20度以下が望ましいそうで

なので 昨日はストーブを止め あちこち 開けっ放しでの作業した

だから 寒い 寒い・・・

さすがに ストーブなしだと 部屋の温度がどんどん下がります

しかし 寒いのを我慢したおかげで 

今年のチョコは いつもにも増して 上手にできあがりましたねー

チョコレートは 温度を上げたり 下げたり・・の

テンパリングと言う作業をしないと あの 艶が出ません

なので 湯煎にかけたボールの中のチョコレートに

温度計を差し入れ 細かく温度を計りながら

お湯を足したり 水につけたり・・・

今年は私は見てるだけ(笑)

でもでも 本当に美味しそうです

冷蔵庫に保管してあるのですが ラッピングするまで

つまみ食いが我慢できるかが 難しいかも・・です。

バレンタインには 主人や友達に 

ラッピングして プレゼントしましょうねー

私的には 甘夏とゆずのシロップ煮をチョコレートでコーティングした

あのチョコが大好きです♪

楽しみだなぁ・・・

ちなみに 娘はすでに ホワイトデーのお返しに何を作ろうかと

色々思案中のようですよー

ちらっと聞くところによると

ホワイトチョコレートの中にフランボワーズのソースを入れるとか?

これもまた 美味しそうですーーー

その時は せいぜい また お手伝いしないと・・・ね!

奥手?なのか・・・・

2012-02-05 07:58:40 | 日記
我が家のお嬢さん・・・25歳になります

少し前までは ジーパン Tシャツが定番で

スカートは1枚だけ・・・

しかし ここ最近友達の結婚式や パーティーなどに

参加する機会があってから 俄然おしゃれに目覚めたようです

で仕事がお休みの日にショッピングは

いつもにもまして ハードになりました

今までも 本屋や雑貨屋さん cafe などなど

歩き回る事 4時間なんてことは 普通でしたが

これに 洋服 アクセが加わり そりゃもう 猛烈に歩き回り

試着しまくり 大変な事になってます

でも それもまた お供は 疲れるけど楽し!ってことで ストライクです

ちょっと遅い目覚めでしたが 

それでも 目覚めないよりは大いに結構ってことで

これからも 協力してやろう・・・なんて思ってます

最近ふと見つけたお店が ちょこっとお高めなブティック・・・

見たい洋服があるのに 若干びびってる娘(笑)

お任せ下さい・・・見るのも 着てみるのも ただなので

どんどん 入っていって どんどん試着させます

気後れする事ないのになぁ・・・

そこは おばさんパワーですよ

何回か顔を出すうちに お店の女の子としっかり仲良しですもん!

それに 日々仕事していただくお給料・・・

自分のために しっかり投資することも大切ですからねー

でもでも 時に 私自身もあぁ・・これ良い”ってのが見つかる事も

しかし さすがにお値段に圧倒されて 目の保養で我慢してます・・・くくく(泣)

昨日は学生時代の友達の結婚パーティーだった娘・・

随分遅い ご帰宅のようだったけど

それもまた青春(笑)遊べ 遊べ と 思います

私自身 若いころは すすきの 吹っ飛んで遊んでましたから・・・心置きなく

それに比べて 彼女は大人しいもんです

なので 出かける時は 好きにさせてます

とは言え 馬鹿はしないように言ってますが・・・

さて ご飯にしよう!!

幻の黒千石・・・うまし!!

2012-02-04 08:54:01 | 日記

去年あたりからかな?

TVなんかで この黒千石が話題に上がりました

黒千石・・・ちっちゃなちっちゃな 黒豆さんです

ほんとちっちゃい・・・大納言のあずきと同じくらいかな?

中々手に入らないと聞き 私はネットで購入しました

その後 専門店がオープンしたりして

今は 手に入りやすくなってるようです

で 機能は節分ってことだったので 思いつきで

この黒千石を少し フライパンで乾煎りしてみました

皮目がはじけたころ お塩をちょっとだけ・・・

これが 最高に香ばしくて美味しくて

もっと 黒千石を食べたい!と思う

今朝のご飯は 黒千石入り玄米ご飯・・・

炊飯器での炊き上がりは まるで お赤飯!

でも口に運ぶと 玄米と黒千石 両方の香ばしさがコラボして

最高の味わい 極上の食感のご飯になりました(笑)

これは 良いわ・・・はまりそうです

そして この黒千石は長時間水に付ける必要がないので

前日に炊飯器に米と一緒にセットすればOK!

出来れば 昆布とお塩少々加えると もっと美味しくなりますよー

黒千石・・・お薦めですよー!!

玄米ご飯が美味しくて・・・・

2012-02-02 08:58:13 | 日記
炊飯器 買っちゃいましたよー!!

先日中心部に出かけた際に 娘と選びまして

色はグレイで5.5合炊きです

そんな 最新式のではないですが

玄米 お粥も炊けるので それでOKです

まずは白米を炊き 今朝は 玄米を炊きました

とっても美味しく炊けて 私的には大満足♪

今まで食べてなくて 損した気分です

今日はお弁当も玄米にしました

玄米は冷めると固くなって まずい・・と聞いていたので

少し前に 一度炊いて お弁当箱に詰めて 試したのですが

全然平気でしたー

なので 毎日ではなく 一日おきくらいに

玄米ご飯を炊きたいと思います

そして その 炊飯器さん・・・

私が準備した カウンターの端が居場所となった訳だけど

ぴっかぴかで ちょっと 偉そうです(笑)

でも 私的には

白米は 今までどおり ステンレスの鍋で炊き

玄米は炊飯器さんで炊く・・・

それを定番にしたいと思ってますよー

そうそう! もちろん 保温はしません

炊き上がって食事が済んだら スイッチオフで

残りを食べる時は レンジでピッ!です

良くレンジでチン!って 言いますが

今日日のレンジは チン!ではなく ピッピッピッ!!ですものねー

また 今続けている タニタレシピにも

玄米の方が 栄養的に良いようですから・・・