今 プラスティックゴミをエントランスまで 持って行ったのですが 寒い 寒い・・・
2階の奥様と出会って ”なかなか 暖かくならないねーー!”って(笑)
いつも 腕まくりの私ですが 寒くて一気に鳥肌立ちました
さて 昨日ラインで兄嫁さんに確認しれているので 特に変更なしだと思いますので
これから お赤飯を炊くことにします
今日もどっさり炊きます
私は厚手のステンレスのお鍋で ガスで炊くのですが そのお鍋の上限の8合分作ります
その半分は小さ目の3段のお重に詰めて実家へ・・・
残りは 大体 小分けで冷凍しておくことになります
もち米5合 うるち米3合・・・これが わが家の黄金比(笑)
遠い昔 主人のお母様である 義母さんの お赤飯の準備を見ていた時に
”もち米7にうるちが3のくらいの割合が一番うまか!”って教えてくれて・・・
それ以来その割合が恒例になってます
ゆであずきもどっさり入れて 小豆だらけってのが好きなんですよねーー(笑)
TVで時々 北海道のお赤飯には甘納豆が入ってる・・ってやってますが
あれも あるにはあるのですが そこそこの家によりますねー
我が家は 完璧にあずき派ですが
独身時代は お赤飯の時は 両方ありました
姉が甘納豆のが大好きなので そんなことに なったみたいです
でも 北海道は豆の産地が有名です
地元のあずきをつかわないでどうするの?って 気がしますが
考えたら 甘納豆もお豆でした(笑)
あれはなに?おたふく豆?かしらねー
でも 私はご飯に甘いお豆はダメですーーー
そして おかずに 出し巻き卵と 昨日作っておいたポテトサラダを・・・
紅ショウガも たっぷり持って行きますよーー
お赤飯には 紅ショウガ・・・これ 欠かせません
私は子供の頃から この 紅ショウガが大好きでした
昔は 塊のままのを買ってきてて おばあちゃんがそれを輪切りにしてたのを覚えています
私は 目を盗んでは その紅ショウガの塊を1こ 指でつまんで盗み出し
本を読みながら カリカリとかじってました
母に
”〇子!!また 紅ショウガつまみ食いしたね!”って怒られても ”知らない!”ととぼけた私ですが
右手の指2本が赤く染まり 証拠は見え見え(笑)
何度 叱られても これだけは止められませんでしたー
実はこの紅ショウガ好きは 息子にも遺伝?したのか 彼も これ 大好きでした
”これだけで ご飯食べられるねー!”なんて 良く言ってましたもの・・・
話は変わりますが 4月3日の月曜日 映画に行くことに決めました
”暗黒少女”です
少し前に 突然引退したあの 若い女優さんが出ている作品です
いつも ネットで予約を入れるのですが
最初の上映だから モーニングショーになって 割引になるものと思っていましたが
上映時間が12時半からなので ならないようです・・・モーニングショーは午前中上映のみみたい・・・
なので 一般の普通料金・・高ーーーい!!
でも 私がシニア料金で割引になるので それで我慢ですねー
座席は 一番後ろのど真ん中が確保できたので 良しとしましょう!
映画・・・・やっぱり 大きなスクリーンで見るのが私は好きですねー
さぁ まずは わが家を綺麗に片づけて 夕食のメニューの準備もして
今日こそ 早めに行きましょう!
ちなみに 夕食は和風ハンバーグにしましょうか?
大根おろしもどっさり添えてーーー