日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

16年ぶりに 炊飯器を買うことにしました

2012-01-29 17:33:44 | 日記
我が家には 炊飯器がありません

16年ほど前に 今のマンションに入居する時に 捨てたっきりです

日々ご飯を炊いていない訳ではありませんよー

7層構造のステンレスのお鍋で 電磁調理器か

ガスで炊いてます

それはそれとして 今回は玄米を食べることにしたので

炊飯器があると便利だなぁってことで

とりあえず 置き場所は今日 確保しました

時には 玄米と お弁当用に白米を両方炊く事があるし

それより 何より 娘が

"炊飯器でご飯を炊いてみたい!!”と切望するので(笑)

この部分だけ見たら いったいどこの国から来たの?って

勘違いされそうだけど

彼女が小学3年生の時には すでに 炊飯器がなかったので

どんな風に炊き上がるのか とても興味があるようです

それに 今の炊飯器って 玄米はもちろん 

おかゆなんかも 出来るでしょ?

これって 私にとっても魅力的ですから・・・

そう大きいのは いらないけれど

やっぱり 5合位は 炊けるのが欲しいなぁー

新製品なんかじゃなくてOKなんです

今度の娘のお休みの時に 中心部に出かける予定なので

量販店で 見てきましょう

価格はあくまでも リーズナブルに・・・です

だって 冬は黙ってても 光熱費やら

お金がかかりますからねー

でも・・・馬鹿みたいだけど・・・すっごく楽しみ

どこのメーカーにするか 考えておこうっと!



体脂肪計タニタの社員食堂・・・・

2012-01-29 11:01:16 | 日記
今回の娘の好奇心が

この タニタ食堂のレシピに向いたようです

夏に友達の結婚式もあるし やってみたい!!・・・と

とは言え 実際に調理するのは私ですから

最初のうちは

(わぁ・・・こんなに細かく計量して たくさんの食材を使うのはなぁ・・)

と 心の中では腰が引けてました

しかし やってみなくちゃわからない・・と言うのが私の信条です

で 始めてみて3日が過ぎました

はたして どうだったのか?と言いますと

意外と これが 新鮮で 楽しいんです

まるで 実験をしているようで わくわくします

だって 使う調味料が本当に少ないの!

こんな量では 絶対に味がしない・・・と疑わなかった料理ばかりなのに

作って食べてみると 大丈夫!ちゃんと 味は付いてて それに

美味しいんです!!

食材の数も多いのですが それがレシピ的にうまく出来ていて

ちゃっと 使い切るようなメニューになってるんですねー

まったくもって エライ本です

私も専業主婦歴 28年を越しました

と言う事は 料理のメニュー 味付けも

そろそろ 考えても良い時期なのかもしれません

確かに今まで 私が調理していたのよりかなり 薄味ですが

塩分控えめを意識しても 中々上手にはできないもの・・・

でも このレシピを参考にすると さらっと出来ちゃう!

物足りなくないのが とても不思議です

タニタさんの栄養士さんの努力が 実感できますよー

本は2人分での量なので

私はノートに 3人分に計算し直してます

面倒と言えば 面倒だけど

この作業は 私的には嫌いじゃないので

きっと 続くでしょう

とりあえずは 半年続ける予定ですが

これが身につくと ずっとこの先も 完璧にとはいかなくても

ベースはタニタで いける気がするし・・・

時には 羽目をはずして どかーーんと 焼き肉食べちゃっても

次からはまた 野菜中心のタニタメニューに戻せば

体重増には ならないと思うので・・・

後は 私の頑張りが決めてです

でもね 皆さんもこの本を 読んだだけでわかると思いますが

自分達が今まで摂ってきたカロリーを

計算したら 恐ろしいな・・・・って感じますよー

ほんと 面白い本に 出会えて良かった!!

我が家の食生活と 体調管理を

しばし ゆだねてみようと思う私です♪

玄米って意外とうまい!!認識を新たにしましたーー

2012-01-27 09:33:51 | 日記

ひょんなきっかけで買った玄米3キロ

"玄米は冷めると固くなってまずい"って言うのが

私の認識でしたから 今までほとんど使ったことがないのです

普通にお米に混ぜて炊けるっていうのは 何度か使ったことはあったけど

玄米のみで炊くのは初めてでした

で 結果! 炊きたては香ばしい感じがするし

歯ごたえも 気持ちよくて 美味しかった・・では 冷めてからは?と

試しに お弁当箱に詰めて お昼まで置きました

ところが 冷めても 想像していたのとは 全然違い

充分美味しく頂けます

なので この先 我が家は 白米と 玄米 両方使おうと思ってます

時には白米に雑穀を混ぜたりしてたので

ご飯を色々楽しめて 面白そう・・・

なんでも やってみないと わからないものですねー

ところで 昨日 タニタ生活初日だったのですが

なんとなく 給食のおばさんになった気分で

スケールや 計量スプーンを使って 作りました

さながら おままごと気分なのはどうしてでしょう?

そこで 気が付いたことが 一つ・・・

今までの 食生活 飽食過ぎたのかな?ってこと

決して贅沢なんてしてないし どちらかと言うと

シンプルだと自負していたのですが

それでも きっと カロリーの取り過ぎだったのでは?と

しみじみ感じた私です

お味噌汁の お味噌の量も 今までの半分以下だと言うのに

味わうととっても美味しいのよねー

不思議だけど とても 興味深い この タニタ生活!

しばらくは 私の おもちゃだわ♪

とうとう我が家もタニタ生活か?

2012-01-26 09:20:59 | 日記

好奇心の強い娘・・・

今度はタニタのレシピに興味を持って

我が家も取り入れよう!との提案・・・

もとろん 悪くはないけど 少し面倒

でも なんでも 新しいことをする時

面倒は付き物だから

ちょっと 我慢してやってみようではないか?

でも その前に冷蔵庫と冷凍庫の整理からだな?

野菜室のチェックもとっても大事!!

まぁ これも ゲームだと思って

出来るだけ 楽しんで出来るように

努力 努力の 私です

それで 万が一ダイエットに繋がったなら

これは 漁夫の利と言うか ”もうけ!!”って 感じよねー

でも 1食ご飯100グラムは すっごく少ないよー

これだけ見ても やせて当然かな?なんて 思っちゃいます

そうだ そうだ!!

お茶碗のサイズも このさいだから 小さくしようっと!!(笑)