でも 窓を全部は開けられないの・・・意外と強風なので
午後あたりから 雨になるようです
と言っても 部屋の中は 何故か24度もあるので 窓を開けずにはいられないーー
気密性が高いってことは 冬は良いけど 夏の時期は 地獄ーーー(笑)
さて 私は昨日から ここしばらく 撮りためておいたドラマや 映画を
保存用にダビングしつつ 今は ”海街ダイアリー”見ながら 家のあれこれやってます
でもDVDになってほんと良かったですよ
これが ビデオテープだったら 収納不可能ですものーー
まぁ DVDもこのまま 私の好みでダビングして保存し続けてたら どうなるか わからないけど(笑)
私が ダビングして TV回りに置いておくと 主人とかが お休みの時なんかに
好きなのを再生して 見てるって訳です
するとまた娘が毎週録画の設定なんかするから この作業は永遠に続くのですーーーー
それにしても 風がある割には なんか 蒸し暑い・・・涼しいのに なんか むわっとしてて
やっぱ 雨は降りますねーー
今夜は 休肝日です
メインは 思いっきり地味に 宗八がれいの一夜干し・・・・って これ 子供の頃は 大っ嫌いだった(泣)
でも 食べないと・・って言うか 手を付けないと叱られるから 箸でちょちょっと 突っついてた・・・
今では これは 好きな食材の一つになってるから 人間の味覚って不思議よねー
そうそう! 人間の好き嫌いって 子供の頃に決まるって 本当みたいねー
私が子供たちを子育てするときに 誰かから聞いたのは
”子供がどんなに嫌っても 一口でも食べさせなさい!”ってこと・・・
娘は何故か 好き嫌いは始めからなかったんだけど 息子は 酢のものとか 魚の煮つけとかは 嫌がった・・・でも
繰り返し 繰り返し 何度も 何度も ほんの少しでも 必ず食べさせた・・・すると
知らないうちに なんでも 食べられるようになって 今では 食を楽しむまでになっちゃってーー
小さい時に ちょっとでも口にしたものは しっかり体が覚えてるらしいです
で その味が必要な年代になると 自然とその記憶に導かれて 食べたくなるって・・・これは 本当です・・私も実感してるから。
だから その経験が 年を取るとちゃんと あっさり味が食べたくなるようにしてくれる・・・基本に戻してくれるようですねー
戻れる食があるのって 幸せなことですよねー
でも アメリカ人さんには 戻れる そんな あっさり味がないからなのか
おじいちゃん おばあちゃんでも ドーナツをほお張ったり アイスクリームにチョコをたっぷりかけたり
ピザやステーキを若い頃のままに食べてたりするから ありえない感じで巨漢さんになっちゃったり するのかなぁ????って(笑)
”海街ダイアリー”って 面白いです・・なんで 劇場で観なかったんだろう?残念だなぁ・・・
やっぱり 良い作品は 大きなスクリーン観たいものねーー
それと 昨日は 娘と ”梅仕事”してました
南高梅の完熟小梅が届いたので それを 洗って 拭いて へたを竹串でとって
それを 塩と交互に漬けて行く・・・
今朝見たら 梅酢がすでに随分上がって来てました
後 数日して たっぷり上がったら 赤しそを乗せたら 後は寝かせるだけーーーー
でもね 3か月頃になると 食べて見たくなっちゃって つまみ食いはしちゃいます
まだまだ 味がなじんでなくて しょっぱいのにねー
そう 減塩なので 8%のお塩です
この 小梅サイズが お弁当にも丁度良いんですよねー
かりかりじゃない 小梅をずっと 漬けたかったんだけど
今回娘がお手頃のお値段のを みつけてくれた(笑)
多分美味しく食べられるのは1年後位だと思うので それまでの繋ぎで
同じサイトで お徳用の完熟小梅の梅干しを発見!思わず注文しちゃいましたよーー
美味しい梅干しがあるなら あれをやりたい・・・それは 鯛の昆布締め!
それを 梅肉で頂くのが 最高の至福です・・冷酒が進んでしまいそう(笑)
さっ! 次は何をダビングしよっかなぁーーー/font>