月曜日です!!
お天気は良いのですが もう2月・・いえいえ・・・蹴飛ばせば3月の桃の節句だというのに
朝の最低気温はマイナス10度・・・ここ札幌での気温です
寒すぎでしょう?
日中はプラスになるにしろ まだまだ きーんと冷えてます
昨日の雪でまたしても 景色は冬に逆戻りだし お雛様も 寒そうです・・・
さて 今夜はカレーです
で ふと思いつき フリーザー君やフリーザーさんに冷凍保存してるものを発掘してみました
ここ2か月くらいで4回分 4種類のカレーがありましたよーー
今夜は これらを解凍して ミックスして 味を整えてみようと思います
まぁ これも リメイク?になるのでしょうねー
中には牛筋カレーもあるので とても とても 楽しみです
最終的には カレーパウダーや牛乳で調整することになります
牛乳?って言うと ”お子ちゃまカレー”の甘口?って 思われがちですが
我が家のカレーは 激辛に近いんです・・・・なので
何かしらまろやかになるものを使わないと よりおいしくならないんです
私も娘も 冷たい状態での牛乳 ヨーグルトが食べられないので
カレーの時は心置きなく 牛乳を使います
なので 激辛ですが 一口目は ”あっ!まろやかで 意外と甘目?”って感じなんですが
それは 隠れ蓑・・・で じきに ジンジン じわじわ 辛さがやってきます(笑)
これが 私は大好きなんですーー
でもでも・・娘には ちょっと辛目の様で 毎回 ”辛い辛い!”と 言いながらも
きちっと 完食してくれてますので そのうち 慣れると思います
ご飯は16穀米に 古代米の黒米をプラスして炊きましょう
雑穀を入れると もっちりしてて且つ 歯ごたえも出るので カレーにはぴったりですーーー
さて 先日また 娘が 面白い本を見つけて 買ってきました
”発酵かあさん”って コミック本なんですが これが 意外と面白いし為になる(笑)
ヨーグルト 味噌 醤油 糠床 納豆 化粧品に天然酵母 などなどに 挑戦する本の様で
私はまだ 76ページまでしか読んでませんが 娘が
”これを読んでも決して糠床を自分で作ろうなんて 考えないように!”と 釘を刺されました・・ってことは
この先 読み進むと その糠床にとんでもないトラブルがおこるってことが 書いてあるんですねーーーあーーー楽しみだーーー!
娘の好奇心の強さは 私ゆずりですからねぇ・・・釘を刺される自覚はあります
でも やっちゃいけない・・って言われると やってみたくなるのが その好奇心の強さなので
”絶対にしません!”とは 答えませんでした
トラブルが起きたってことは 対策が講じられて成功したってことも書いてあるだろうし・・・
今迄も 出来合いの糠床で何度か挑戦してますが 保管場所がやっぱり冷蔵庫の中しかなくて
そこが 悩みどころなんですよねー
マンションですから 一年を通して涼しいとこなんてある訳ないし・・・
とりあえずは 読み進めてみましょうねーー
さて パッチを少し 進めましょう!!/font>