ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

牛蒡のたたき

2011-11-03 | 簡単料理

    「 牛蒡のたたき 」

         作り方

              ① 洗いごぼうを、たわしでこすって洗い、5センチ位に切る。(切った牛蒡は酢水につける)

              ② 鍋に水を入れ、酢も少し入れて茹でる。

              ③ 竹ぐしがさされば、ザルにあげる。

              ④ しょう油・みりん・さとう(1:1:1)同量とイリゴマを適量。

              ⑤ 牛蒡は熱いうちに、まな板にのせて、すりこ木でたたき、④につける。

              ⑥ 最後、酢で味を調えます。

             きっと、気に入ると思います。作ってみて下さいね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする