ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

みーたんの所へ・・・

2011-09-30 | 家族

コメント

白い曼珠沙華!!

2011-09-29 | 植物・魚・自然

               金田公園で見つけた

                      白い曼珠沙華!!

               1本だけ、背筋をしゃんとして

                        けなげに咲いていました。

       

コメント

豚肉ロール蒸し!!

2011-09-28 | 簡単料理

とっても簡単なおつまみです!!

   「 塩もみキャベツの豚肉ロール蒸し 」

 

   

         材料 ・・・・ 豚もも薄切り肉。 きゃべつ。 青じそ。 ポン酢。

 

         作り方

             ① キャベツを千切りにして、塩をまぶし、しんなりしたら水けをきる。

             ② 肉に塩こしょうをして、青じそとキャベツを入れて巻く。

             ③ 巻いた肉は、ラップに包んで、両端をひねる。

             ④ 電子レンジで5分加熱して、出来上がりです。

             ⑤ お皿にポン酢を入れ、つけて食べます。

 

         キャベツがしんなりして、けっこうヘルシーなおつまみです。

                               温かいうちに食べるといいですよ~

         

コメント

衣装合わせ!!

2011-09-27 | 聞いて!聞いて!

 今日は、秋晴れ!! 夕日がとても綺麗でしたよ!!

先週、フラダンスの練習を休んだので、M さんの家で衣装合わせをしました。

来年の発表会の衣装を決めているんです。早いでしょう。

来年の曲 「ブルーハワイ」 のイメージで、ドレスになるみたいです。

色やデザインは、今から徐々に決めていくけれど、サイズは今週までに決めないといけません。

今週も練習に行けないので、友達がドレスを預かってくれていました。

ドレスは1号から13号まであります。 友達は7号。 友達より私の方が大きいので8号から~10号を試着。

彼女とは体型が似ているけれど、私の方が背が高いかな~

8号を着てみたらぴったり!! でも、踊るには、ちょっと動きがむつかしいかも・・・・

結局、9号をお願いする事にしました。

他の人(9人)のサイズを聞いたら、若いSちゃんは1号。他の人は4号や5号。

私は、10人中9番目に大きいんです。 10番目は、70歳のNさん。

なんか~~~~ すご~~~く 落ち込んじゃいました。

          でも、母親に似るというので、あきらめるしかないですね。  ガックリ!!

コメント

久原本家「茅乃舎」

2011-09-25 | いちご会

今月のいちご会は、糟屋郡久山に・・・・・秋を探しに行って来ました!!

  「 久原本家 茅乃舎 」    092-976-2112(定休日水曜日)

     長月 お献立  (3875円のコース)

        前菜    さつま芋フルーツの白酢がけ・グラタン・白葱寿司・茄子と冬瓜の甘辛煮・きのこのカナッペ

        大地のスープ   さつま芋と冬瓜が入ったスープ

        根菜餅   里芋と米粉で柔らかい餅の食感

        長野おばあちゃんの逸品   小松菜のお浸しなめこがけ

        メインの3種

                十穀鍋 ・ 黒豚秋野菜巻き きのこと柚子ソース ・  鱸ときのこの包み焼き

        御飯・味噌汁・香の物

                十穀米(黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

               納豆汁

        デザート   ピオーネパンナコッタ

 

  いちご会では、久しぶりの遠出・・・・

  今月は、私が幹事。

  みんなが、「茅乃舎」を気に入ってくれて、とてもよかったです。

  野菜が多く、とても体に優しい料理ばかりでした。

  私はスープの薬味で、生七味がとても気に入りました。山椒の味がして、とても美味しいんですよ。

  帰りに買って帰ろうかと思ったら、1瓶1260円。ちょっと高いのでやめました!

  土鍋で炊いた十穀米も最高!  おこげも・・・・ 満足満足

  

  「茅乃舎」の起源は、醤油屋から始まったそうです。

  ちょっと車を走らせた所に、

       「 久原本家 椒房庵 」 があります。

  いろいろな調味料や、醤油、明太子などが売られていますよ。

  

  帰りは、脇田温泉で のんびりお湯につかって

  

         秋を探しに行ったけれど・・・・・   秋はまだかな~~

                  田んぼのあぜ道に曼珠沙華の花が・・・・・ 

 

コメント

JAZZ ライブ!!

2011-09-24 | お食事処

今日は、古船場にある「ビッグバンド」のジャズライブへ・・・・

 「 和田いづみ&緒方裕光のデュオ 」

  ボーカルとギターのデュオ!!

  ギターだけの演奏で唄うってすごいですよね~

  まだ34歳の和田いづみさん、これからどんどん上達することでしょう。

  ギターは、最高によかったですよ。

  レノンのマスターの主催だったので、久しぶりマスターに会いました。

  食事は、イタリア料理の「TIZIO」で・・・・

  今回は、単品でいろいろ注文。

  写真には載っていませんが、前菜15種は、いろんな食材で作られていて

  とても美味しかったですよ。

  ハマグリの白ワイン蒸しは、玉ねぎのみじん切りとの相性がグー。

  イタリア産ポルチーニ茸と黒トリュフのリングイネ。

  トリュフの香りが・・・・

  ホタテのカルパッチョ・ハンガリー産豚肉のグリルなど。

  「TIZIO」は、また行きたくなるお店の一つです。

コメント

パソコン!!

2011-09-23 | 聞いて!聞いて!

新しいパソコンが・・・・・

今まで東芝だったけれど、富士通になりました。色も、グレーから白に替えました。

携帯と一緒で、慣れるまでは いやだなぁ~

でも、重たかったパソコンが、とても軽くなりました!!

 

    パソコンを 買って後悔 貧乏性

                                        (zukorin作)

    

コメント

栗餅・柿餅

2011-09-22 | お菓子・銘菓

京都の二条城のそばにある、

       (株) 嵯峨野松風の和菓子

      栗餅 ・ 柿餅

   

      お餅の中に、栗あんと柿あん。

      私は、栗餅の方が好きでした。

      また、京都に行きたいなぁ~~~~

コメント

糸こんにゃくチャプチェ

2011-09-21 | 簡単料理

ももち浜ストアで、ピーターさんが教えてくれた料理です。

  「 糸こんにゃくチャプチェ 」

   ★ 材料 

     糸こんにゃく・豚肉・玉ねぎ・人参・しめじ・きくらげ・にら・玉子

   ★ 味付け

     焼肉のたれ・しょうゆ・酒・ゴマ油

   (作り方)

    ① 糸こんにゃくは湯とおしをします。

    ② ゴマ油で豚肉を炒め、野菜を入れ、お酒を入れます。

    ③ 糸こんにゃくを入れてから、鍋肌にゴマ油をいれます。

    ④ 次に味付け・・・・焼肉のたれと醤油で、好みの味に。

    ⑤ 最後ににらと、たまご(焼肉のたれ・ゴマ油)をまぜて出来上がり。

 

       本場の味とは違うけれど、美味しいですよ~

         ヘルシーで、けっこう沢山食べれます。

         今日の出来具合は、もう少し醤油を入れてもよかったかな・・・・

    

 

コメント

敬老の日!!

2011-09-20 | 家族

みーたんが生まれて、初めての敬老の日は、ピンと来ず・・・・・・

2回目の敬老の日は、ばあたんの自覚が・・・・・

今年は、朝からソワソワ・・・・・電話を待っている私。(出かけるまで、何もなし)

ちょっと、期待をしている私。

夕方、ポストの中に手紙が入っていました!!嬉しいなぁ~~~

可愛い写真と、みーたんの描いたジジババが・・・・・   ありがとう

  

  

コメント