とっても簡単なおつまみです!!
「 塩もみキャベツの豚肉ロール蒸し 」
材料 ・・・・ 豚もも薄切り肉。 きゃべつ。 青じそ。 ポン酢。
作り方
① キャベツを千切りにして、塩をまぶし、しんなりしたら水けをきる。
② 肉に塩こしょうをして、青じそとキャベツを入れて巻く。
③ 巻いた肉は、ラップに包んで、両端をひねる。
④ 電子レンジで5分加熱して、出来上がりです。
⑤ お皿にポン酢を入れ、つけて食べます。
キャベツがしんなりして、けっこうヘルシーなおつまみです。
温かいうちに食べるといいですよ~
今日は、秋晴れ!! 夕日がとても綺麗でしたよ!!
先週、フラダンスの練習を休んだので、M さんの家で衣装合わせをしました。
来年の発表会の衣装を決めているんです。早いでしょう。
来年の曲 「ブルーハワイ」 のイメージで、ドレスになるみたいです。
色やデザインは、今から徐々に決めていくけれど、サイズは今週までに決めないといけません。
今週も練習に行けないので、友達がドレスを預かってくれていました。
ドレスは1号から13号まであります。 友達は7号。 友達より私の方が大きいので8号から~10号を試着。
彼女とは体型が似ているけれど、私の方が背が高いかな~
8号を着てみたらぴったり!! でも、踊るには、ちょっと動きがむつかしいかも・・・・
結局、9号をお願いする事にしました。
他の人(9人)のサイズを聞いたら、若いSちゃんは1号。他の人は4号や5号。
私は、10人中9番目に大きいんです。 10番目は、70歳のNさん。
なんか~~~~ すご~~~く 落ち込んじゃいました。
でも、母親に似るというので、あきらめるしかないですね。 ガックリ!!
今月のいちご会は、糟屋郡久山に・・・・・秋を探しに行って来ました!!
「 久原本家 茅乃舎 」 092-976-2112(定休日水曜日)
長月 お献立 (3875円のコース)
前菜 さつま芋フルーツの白酢がけ・グラタン・白葱寿司・茄子と冬瓜の甘辛煮・きのこのカナッペ
大地のスープ さつま芋と冬瓜が入ったスープ
根菜餅 里芋と米粉で柔らかい餅の食感
長野おばあちゃんの逸品 小松菜のお浸しなめこがけ
メインの3種
十穀鍋 ・ 黒豚秋野菜巻き きのこと柚子ソース ・ 鱸ときのこの包み焼き
御飯・味噌汁・香の物
十穀米(黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)
納豆汁
デザート ピオーネパンナコッタ
いちご会では、久しぶりの遠出・・・・
今月は、私が幹事。
みんなが、「茅乃舎」を気に入ってくれて、とてもよかったです。
野菜が多く、とても体に優しい料理ばかりでした。
私はスープの薬味で、生七味がとても気に入りました。山椒の味がして、とても美味しいんですよ。
帰りに買って帰ろうかと思ったら、1瓶1260円。ちょっと高いのでやめました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
土鍋で炊いた十穀米も最高! おこげも・・・・ 満足
満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
「茅乃舎」の起源は、醤油屋から始まったそうです。
ちょっと車を走らせた所に、
「 久原本家 椒房庵 」 があります。
いろいろな調味料や、醤油、明太子などが売られていますよ。
帰りは、脇田温泉で
のんびりお湯につかって
秋を探しに行ったけれど・・・・・ 秋はまだかな~~
田んぼのあぜ道に曼珠沙華の花が・・・・・ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
今日は、古船場にある「ビッグバンド」のジャズライブへ・・・・
「 和田いづみ&緒方裕光のデュオ 」
ボーカルとギターのデュオ!!
ギターだけの演奏で唄うってすごいですよね~
まだ34歳の和田いづみさん、これからどんどん上達することでしょう。
ギターは、最高によかったですよ。
レノンのマスターの主催だったので、久しぶりマスターに会いました。
食事は、イタリア料理の「TIZIO」で・・・・
今回は、単品でいろいろ注文。
写真には載っていませんが、前菜15種は、いろんな食材で作られていて
とても美味しかったですよ。
ハマグリの白ワイン蒸しは、玉ねぎのみじん切りとの相性がグー。
イタリア産ポルチーニ茸と黒トリュフのリングイネ。
トリュフの香りが・・・・
ホタテのカルパッチョ・ハンガリー産豚肉のグリルなど。
「TIZIO」は、また行きたくなるお店の一つです。
新しいパソコンが・・・・・
今まで東芝だったけれど、富士通になりました。色も、グレーから白に替えました。
携帯と一緒で、慣れるまでは いやだなぁ~
でも、重たかったパソコンが、とても軽くなりました!!
パソコンを 買って後悔 貧乏性
(zukorin作)
京都の二条城のそばにある、
(株) 嵯峨野松風の和菓子
栗餅 ・ 柿餅
お餅の中に、栗あんと柿あん。
私は、栗餅の方が好きでした。
また、京都に行きたいなぁ~~~~
ももち浜ストアで、ピーターさんが教えてくれた料理です。
「 糸こんにゃくチャプチェ 」
★ 材料
糸こんにゃく・豚肉・玉ねぎ・人参・しめじ・きくらげ・にら・玉子
★ 味付け
焼肉のたれ・しょうゆ・酒・ゴマ油
(作り方)
① 糸こんにゃくは湯とおしをします。
② ゴマ油で豚肉を炒め、野菜を入れ、お酒を入れます。
③ 糸こんにゃくを入れてから、鍋肌にゴマ油をいれます。
④ 次に味付け・・・・焼肉のたれと醤油で、好みの味に。
⑤ 最後ににらと、たまご(焼肉のたれ・ゴマ油)をまぜて出来上がり。
本場の味とは違うけれど、美味しいですよ~
ヘルシーで、けっこう沢山食べれます。
今日の出来具合は、もう少し醤油を入れてもよかったかな・・・・
みーたんが生まれて、初めての敬老の日は、ピンと来ず・・・・・・
2回目の敬老の日は、ばあたんの自覚が・・・・・
今年は、朝からソワソワ・・・・・電話を待っている私。(出かけるまで、何もなし)
ちょっと、期待をしている私。
夕方、ポストの中に手紙が入っていました!!嬉しいなぁ~~~
可愛い写真と、みーたんの描いたジジババが・・・・・ ありがとう