ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

2018 富士山

2017-11-30 | きり絵

                        「 2018 富士山 」  

                           

コメント

坊ちゃんだんご&マドンナだんご

2017-11-29 | お菓子・銘菓

               一六本舗の御菓子です。

        「 坊ちゃんだんご&マドンナだんご 」

                  

                   坊ちゃんだんご

                          抹茶 ・ 黄味 ・ 小豆

                   マドンナだんご

                          イチゴ ・ ミルク ・ コーヒー

 

                  どちらも美味しかったんですが、マドンナだんごの方が好きでした。

                  中に柔らかいお餅が入っています。

                  マドンナだんごは、新鮮な味というか、

                  洋風的な和のスィーツといった感じ。

                  その中でも、イチゴの甘さがグーでした!!   

コメント

砥部焼ふくろう

2017-11-28 | ふくろう

             「 砥部焼ふくろう 」

       

コメント

愛媛県立とべ動物園

2017-11-27 | 旅行・ドライブ

              愛媛県砥部は、焼き物で有名な所です。   

              そこにある、四国最大の動物園。

              娘は結婚式、私達は動物園へ・・・・15時にホテルで待ち合わせです。

                     「 愛媛県立とべ動物園 」

                  

              JR松山駅から、電車で松山市電駅(15分)まで行きます。  

              そこから、バスでとべ動物園行きに乗って30分。 

              バスを降りてから、正門までの遠いこと、本当に大きな動物園ですよ。

              でも、正門までに、いろんな動物達の足跡が・・・・・

                        (ぞう・カンガルー・きりん・ゴリラ・とら・カバなど)

              それを当てながら行ったので、けっこう楽しめてよかったです。

              これは、いいアイデアだと思いました。 

              

                人気者のしろくまのピース君にも会ってきました。

                とにかく広いので、動物達が飼われている場所も広いんです。

                だから、のびのびと動き回っていました。

                カバも、水中で泳いだり、陸にあがったり。

                ぞうさんも3頭いて、元気いっぱい。

                ライオンも、ガラス越しに・・・・キリンとしまうまも一緒に!!

                

                トラが怖かったのか、そばに寄ると、「怖いよ~」って。

                一番気に入っていたのは、レッサーパンダでした。

                

                1時間半という短い時間でしたが、最後は記念に写真を撮って

                てんちゃんとの楽しい思い出が出来ました!!

                  この動物園は本当によかったです。

                      昼は動物園、夜は道後温泉という旅行をお薦めします。

                      砥部焼も、いいですよ~                

コメント

道後温泉本館

2017-11-26 | 旅行・ドライブ

              温泉街の中心に建つ、道後のシンボル!!

               

                  入浴コースは4通りあります。

                  私達は、温泉だけを楽しむ「神の湯階下」コースに(入浴料410円)

                  浴槽は深く、お湯は肌が滑々する泉質です。

                  前回は、休憩できる「神の湯二階席」のコース(入浴料800円)

                  日本最古の温泉だけあって、いい湯です~

                

                本館の横に「玉の石」

                出雲の神が、道後の湯で病を治したという伝説にまつわる石。

                病気平穏・商売繁盛・縁結びなどのお湯かけ祈願ができます。

                「鯛めし」が有名です。

                夜の、本館も綺麗でした!!浴衣来てブラブラ湯巡り!!

                

                最近、新しい道後温泉別館がオープンしたみたいです。

                今回は、入る時間がなかったけれど・・・・

                

                次回は、入ってみたいなぁ~と思います!!

                道後温泉は、5回目くらいだけれど、また行く機会があればいいなぁ~                  

コメント

道後温泉へ

2017-11-24 | 家族

                明日、娘の友達の結婚式が、愛媛県の道後温泉で・・・

                てんちゃんの子守りで、私も付き添いで行きます~

                      

                娘と二人(おまけがいるけど)の、久しぶりの旅行!!

                楽しんで来ま~す(●^o^●)(^.^)/~~~

コメント

キラキラふくろう

2017-11-23 | ふくろう

                 クリスマスバージョンです!!

                           「 キラキラふくろう 」

                      

                 

コメント

創作コース「さがの」

2017-11-22 | いちご会

                今月のいちご会は、小倉北区魚町にあるお店です。

                    「創作コース専門店 さがの」

                

                 ナッセを見て予約。

                 平日限定飲み放題付コース 3500円

                    メニュー

                    (始まり) 生ハムとドイツ産のキャビア

                    (旬 彩) さつまいもチップとクリームチーズのサラダ

                    (海 幸) 市場直送!!創作刺身盛り5種

                    (調 和) カンパチの竜田揚げ~錦秋あんかけ~

                    ( 肉 )  和牛モモの一口ステーキ

                    ( 技 )   いぶり鴨のあぶりにぎり~ネギぶっかけ~

                    (和 美) 冬の旬感デザート

                 

                 メニューとしては、よかったのですが、満腹感がありませんでした。

                 料理も、まぁまぁという感じ・・・・

                 休み前で、お客さんが多かったせいか、接待の方もいまいち。

                 帰りも、「ありがとうございました」の挨拶もお見送りもありませんでした。

                 ちょっとガッカリ 幹事は誰ですか?

                 ごめんなさい~~ 私です!!

                 ナッセよりも、口伝ての方がハズレがないかも・・・・・

              

                 来月のいちご会は、今年最後!!

                 高級すぎて行けなかったお寿司屋さんへリベンジです。

                 それも、歩いていける我が家の近く~

                 年末、仕事が忙しくなるので、それを楽しみに頑張りましょう                      

コメント

ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮

2017-11-21 | 簡単料理

               新聞に載っていた食卓の一品

                  「ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮」

               

                    材料 : レンコン。 ブロッコリー。 鶏ひき肉120g。

                          だし汁1.5カップ

                          A(酒・みりん各大さじ2。薄口しょうゆ大さじ1。水小さじ4)

                          片栗粉小さじ2

                 作り方

                   ① レンコンは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。

                      それぞれ塩ゆでし、串に刺さるくらいになったら、ザルに取り、

                      冷水につけて色止めする。

                   ② 鍋にだし汁とAを入れ、ひき肉を加えて箸でほぐす。

                   ③ ②を火にかけて混ぜ、沸いたら火を弱めてアクをとる。

                      片栗粉でとろみをつけ、①を加えてからめる。

 

                このとおりに作ったら、プロ並みの味で、とても美味しかったですよ。

                ひき肉のだし汁が、よく出ていました。

                でも、間違えて煮込んでしまったので、レンコンはよかったけれど、

                ブロッコリーが柔らかくなりすぎて、色が悪くなりました。

                今、レンコンが安いので作るなら、チャンスですよ。

コメント

ガリガリ君!!

2017-11-20 | お菓子・銘菓

               まだ11月なのに…急に寒くなりました~

               そんな寒い中、めずらしいガリガリ君を見つけました。

                      「 温泉まんじゅう味 」

             

                色は、まんじゅうの色です。

                食べて行くと、こしあんとまんじゅう皮味スポンジが入っています。

                ほんとうに饅頭を食べてる感じだけれど、この季節には・・・・

                ガリガリ君は、やっぱり暑い夏に食べるのが一番ですね!!

コメント