JA博多駅のマインドの入り口にあるお店です。
「 うちのたまご 」
若い時は、かつ丼が好きでしたが、
今は、親子丼が大好きになりました。
家で作ると、薄味になってしまうので、味付けが難しいですよね。
「うちのたまご」の親子丼も美味しかったですよ。
JA博多駅のマインドの入り口にあるお店です。
「 うちのたまご 」
若い時は、かつ丼が好きでしたが、
今は、親子丼が大好きになりました。
家で作ると、薄味になってしまうので、味付けが難しいですよね。
「うちのたまご」の親子丼も美味しかったですよ。
第24期 九州文化塾 7回目
「講師 大野 真司氏(がん研究有明病院副院長)」
テーマ 「えっ!乳がんは60~80歳代に増えている!」
今回は、乳がんの話。
とても興味があり、真剣に聞いてきました。
乳がんになる人は多いとの事。その為にも、早期発見で治療。
40年前は、全摘出だったのが、
今は、手術も、温存手術(シリコンを入れる)と
再建手術(自分の体の部分で)があるそうです。
がんは遺伝子が1で、9が生活して行く中で遺伝子に異常が起きて
なるそうですよ。
こんな話も、女性は夫ががんと言われたら、励ましながら頑張れるけど、
男性は、妻ががんと言われたら、一緒に落ち込むそうです。
私はどうでしょうか? がんは怖いです。
でも、がんに負けないような強い心を持ちたいと思います。
「 総理の夫 」
原作 原田マハ
監督 河合勇人
出演者 中谷美紀 田中圭 貫地谷しほり 工藤阿須賀 他
ストーリー
日本初の女性総理になった女性と、突然ファースト・ジェントルマン=
総理の夫になってしまった鳥類学者の男性の激動の日々を
ほのぼのと描いたヒューマンコメディな映画です。
何も考えずに楽しく見れた映画です。
中谷美紀の総理大臣は、とってかっこよかったです。
田中圭が演じる夫も、優しくっておもしろくって、いい感じ。
二人の夫婦関係が、とてもいいんですよね。
とにかく、笑わせてもらいました。
今月のいちご会は、大手町にあるホテルのランチです。
「 THE STEEL HOUSE 」
ランチの種類は、5種類くらいあります。
(パスタ・ステーキ・ハンバーグ・魚料理・おまかせなど)
今回は、全員パスタランチ(1800円)
サラダとスープとパンはバイキングです。
コーヒーがついていないので、270円でコーヒーをつけてもらいました。
本日のパスタは、トマトベース。美味しかったですよ。
ただ、けっこうボリュームがあるので、お腹いっぱいになりますよ。
サラダも、新鮮な野菜と、具材の種類が多かったです。
パンは、隣りで焼いているパンが出ます。
私は、みんなより2・3個多く食べたので反省。
痩せたいと思っているのに、これじゃ、痩せませんよね。
でも、おしゃべりが止まらない私たち。
「ごゆっくりどうぞ」って言われ、12時から15時近くまで・・・
嫌な顔もされず、居心地がいいお店でした。
他のお客さんも、けっこう長居だったので、居心地がよかったんでしょうね。
ゆっくり、おしゃべりしたい方には、いいランチのお店ですよ。
新聞に載っていた食卓の一品です。
「 ダイコンとツナの煮物 」
材料 : ダイコン300グラム ツナ缶(70グラム)1缶
A(だし汁150CC・酒大さじ3・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・塩少々)
作り方
① ダイコンは5ミリ厚さのいちょう切りにする。
② ツナは缶汁をきる。
③ 鍋にAを合わせ、ダイコン・ツナを入れて火にかける。
④ 煮立ったら、落し蓋をして15分煮る。
これは、本当に簡単で美味しかったですよ。
今度は、にんじんや椎茸を入れてもいいかと・・・
門司区の戸上神社のそばにあるお寿司屋さんです。
「 寿司・割烹かわの 」
お昼にしては、ちょっと贅沢なランチになりました。
おまかせコース(3300円)
前菜は、5種(お刺身・ローストビーフサラダ・酢味噌和え・南蛮漬け・煮物)
大きなエビフライも付いていましたが、写真を撮るまえに、
私のお腹の中に・・・すごく大きくって、頭から全部食べれます。
お寿司は7貫。ネタも新鮮でプリプリ。
シャリが小さめなのが、私は好きです。。
コロナ禍なので、美味しいものを食べれて幸せでした!!