ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

「 福柳庵 」

2019-05-21 | いちご会

              今月のいちご会は、ランチです!!

              戸畑区福柳木にある、お庭の美しいお店です。

              昨日まで、天気が悪く、風がとても強かったのに・・・・

              とっても、いいお天気に恵まれました。

              

               玄関にたどり着くまでも、いい景色ですよ。(広い駐車場があります)

              

                        今日は、離れの部屋に通されました。

                        離れに行くまで、お庭を見学出来ますよ。

 

                       「 福 柳 庵 」    ☎093-883-8906

              

                   ランチは、2000円のコース(2500円・3000円もあります)

                   メインは、肉と魚のどちらかを選べます。

                   今日は、全員、お肉にしました。

                      

                         デザートとコーヒーも付いています。

                         コーヒー茶碗に、電燈が・・・・おもしろいでしょう!

                 

                     部屋から見える風景です。

                     しだれ梅に、梅の実がたくさんなっていました。

                     雪見障子で、その鍵が、なんと懐かしいねじ回しの鍵なんです。

                     昔にもどれる、懐かしさを感じれるお店でした。

                     

                     帰り、夜宮公園のあやめを見に行きましたが、

                     まだ、蕾の状態。6月の初めには、咲くでしょうね~

                     見れなかったのが、ちょっと残念でした。

コメント

あぶりや長介

2019-04-24 | いちご会

           平成最後のいちご会は、小倉魚町にある

                      「 あぶりや長介 」

            

             先月、焼き鳥が食べたいね~って言っていたので・・・

             地鶏のお店になりました。

             料理も、鶏と使ったサラダ・鶏のユッケ・焼き鳥3種。

             鶏のモモ焼・鶏のメンチカツ・地鶏焼き・せせりの天婦羅・筍おにぎり。

             鶏のユッケは、みんな苦手そうだったけど、食べると、お刺身の感じで

             食べやすかったですよ。

             私が一番好きだったのは、せせりの天婦羅。

             これは、家で作ってみようと思いました。

             ダイコンおろしとの組み合わせが美味しかったです。

             

             平成元年からの付き合いで、スタートしたいちご会。

             30年も、一緒に美味しいものを食べて、しゃべって、

             本当に楽しい平成でした。令和もよろしくお願いします!!       

コメント

キム・マンドク 美しき伝説の商人

2019-04-04 | いちご会

            「 キム・マンドク 美しき伝説の商人 」

            

                  キャッスト

                        キム・マンドク役 ・・・ イ・ミヨン

                        オ・ムンソン役  ・・・ パク・ソルミ

                        チョン・ホンス役 ・・・ ハン・ジュソク

                        カン・ユジ役   ・・・ ハ・ソクホン

                  ストーリー

                    18世紀後半から19世紀にかけて、韓国で活躍した

                    実在の女性商人キム・マンドクの生涯を描いたドラマ。

                    済州島の大飢饉では、全財産を投じて米を寄付し、

                    多くの人々を救済した。

                    その時の王イ・サンも、その功績を称え、女性としての

                    最高の官位「内医院 医女班首」を与えた。

 

                  実在した女性で、すごい女性だなぁと思いました。

                  この物語で感じた事は、お金に欲を出したらいい事はありません。

                  お金がなくても、幸せなことがあると思います。

                  最後の場面で、マンドクが言った言葉です。

                    「心が自由でない人は、広い大地でも自由になれず

                         心が自由な人は、小さな島の中でも

                                  自由に羽ばたくことができるから」             

     

コメント

和食ト酒 あお季

2019-03-29 | いちご会

               今月のいちご会は、小倉北区魚町にある(武蔵の並び)

                       「 和食ト酒 あお季 」

               

                 まだオープンして、1年も経っていないお店です。

                 外から中が見え、カウンターが広いですよ。

                 奥にもテーブルがあるんですが、私達が入った部屋は、

                 カマクラのような、可愛い感じ・・・・おしゃべりがしやすかったです。

                 料理は、まぁまぁでしたが、お店の方の対応がとてもよかったですよ。

                 今日はコースでしたが、メニューは豊富です。

                 気軽に入れるお店でしたよ。               

コメント

第6回紫川大歌声喫茶

2019-03-11 | いちご会

                              今日の空です!!

                

                              

                  今日は、東日本大震災の日。

                  昨日の雨が嘘のように・・・いい天気に恵まれました。

                  今年も、芋煮の販売をするので、お手伝いをしてきました。

 

                

                 

                 久しぶりの知人と偶然の出会い、おしゃべりが出来ました。  

                 あとで、わざわざ井筒屋まんじゅうの差し入れを持って来てくれました。

                 すごい気配りですね。勉強させられました。

                 販売の方は、若松商業高校の生徒さんが手伝ってくれたので、

                 私達は、ゆっくりさせてもらいました。

                 他の場所には、小倉商業高校の生徒さん。北九州市立大の学生さん。

                 小倉南高校のブラスバンドの演奏などもありました。

                 2時過ぎから式典があり、黙祷。

 

                

                

                 3時からは、「紫川大歌声喫茶」の始まりです。

                 12曲くらい歌いました。

                 その曲の中に、ユーミンの「春よ、来い」

                 年配者が多いので、知らない人は、「春よ来い~早く来い~」って

                 2部合唱のような感じで歌いました。

                 それが、何ともいい響きに・・・・・歌っていいですよね。

                 まだまだ復興が大変な東日本。

                 歌で、皆さんの復興の応援をしました。

                       

                     桜の蕾も、日に日に膨らんで来ています。

                     東日本の復興も、日に日によくなって行くことを願っています                                    

コメント

KIMURA

2019-02-21 | いちご会

                        今月のいちご会は、小倉北区馬借にあるイタリアンのお店です。

             「イタリア料理とワインのお店KIMURA」

             

              3000円コースで、肉料理か魚料理のどちらかを選びます。

                    前菜 ・ スラゲティ ・ パン ・ メイン料理 ・ デザート

 

              今回、Mさんが花粉症で、くしゃみや鼻がムズムズ。

              I さんもSさんも花粉症だけど、Mさんほどではありませんでした。

              今から、花粉が飛ぶ季節になります。

              皆さんも、気をつけて下さいね。

              今回、旅行の話が出ました。実現出来るといいなぁ~

コメント

TUNEO

2019-01-24 | いちご会

               今年最初のいちご会です!!

               若松区古前(高塔山のふもと)にあるお店です。

               4年前にオープンしたお店で、行ってみたいお店でした。

                     

                「丸に十の字のレストラン TUNEO 」

                                          050-5589-9362

                                          (完全予約制・インターネットでもOK)

               

                 2000円のランチコースを注文(3000円・4000円コースもあります)

                 ただし、ワンドリンクオーダー(200円~)私はキウイジュースを!!

                      コース

                        ① 前菜 (ざくろヨーグルト・フルーツカクテル・サラダ)

                        ② 自家製無添加焼き立てパン

                        ③ 本日のスープ (パンプキンスープ)

                        ④ 魚ときのこのパイ包み

                        ⑤ ステーキ     ⑥ お口直し (大葉のシャーベット)

                        ⑦ 本日のパスタ 

                            (チーズを、食べる直前にバーナーで焼いてくれます)

                        ⑧ デザート   ⑨ アフタードリンク (コーヒー&紅茶)

                     

                  ちょっと、おもしろいデザートでした。

                    

                     ホワイトチョコレートに、熱いチョコレートを・・・・

                     ホワイトチョコレートが溶けて、中にスポンジケーキ。

                     こんなの初めて、感動です。

                     コーヒーと合って、とても美味しかったですよ。

                     2000円で、このランチはいいですね~

 

                   車で行くのは、ちょっと大変な道なので、

                   若松体育館の駐車場まで、迎えに来てくれます。

                   運転の苦手な私でも、安心して行けます。

 

                   いちご会の皆さんも、みんな元気でした~

                   今年も、美味しいものを食べに行きましょうね!!

                

コメント

魚のマルシェ

2018-12-18 | いちご会

               今年最後のいちご会!!小倉北区京町にある和食のお店。

                              「 魚のマルシェ 」

               

                     マルシェ12月コース

                           ・ 本日の小鉢 (茶碗蒸し・シュウマイ風団子)

                           ・ 豪華お刺身盛り合わせ (8種)

                            ・ 和牛ステーキ~サラダ仕立て~

                           ・ 蒸しズワイガニ

                           ・ 海鮮寄せ鍋

                      ・ 鮟鱇の唐揚げ

                      ・ 牡蠣のペシャメルグラタン

                       ・ 雑炊

                       ・ デザート

 

                 最後のいちご会、Mさんが仕事の都合で不参加。

                 全員集合出来なかったけれど・・・・

                 来年も、健康に気をつけて、

                 美味しい物を食べ、おしゃべりして、ストレス解消しましょうね!!                   

コメント

リストランテ・パッソ・デル・マーレ

2018-11-26 | いちご会

              今月のいちご会はランチタイム!!

              小倉北区、国際会議場2Fにあるレストランです。

                「 リストランテ・パッソ・デル・マーレ 」

              

                            2100円のコース

              

                     前菜  :  ひらすと鮭のカルパッチョ

                     スープ :  かぼちゃスープ

                             自家製焼き立てパン

                     本日のパスタorピッツア

                             ベーコンときのこのペペロンチーノ

                             里芋のニョッキ

                             ピッツア

                                (※ 3つの中から選びます)

                     お魚料理orお肉料理

                             鴨肉のステーキ

                             さわらの炭焼

                                 (魚か肉で選びます)

                     パティシェの自信作デザート

                             さつまいものケーキとカプチーノ

 

                 久しぶりの、お昼のいちご会でした。

                 ここのランチは、幹事の私が決めました。

                 とても感じのいいお店で・・・・

                 料理も、とても美味しいですよ~

                 ただ、イスの座り具合が悪かったみたいです。  

                 今度は、若松のランチ「つねお」に、行きましょうね~              

コメント

家庭料理 小野

2018-10-23 | いちご会

            今月のいちご会は、クエストの裏にある3階建てビルの3Fにあります。

                      「 家庭料理 小野 」

            

               随分、昔に来たお店。美味しい場所は、またお邪魔したくなります。

               家庭料理だけど、ちょっとお洒落な料理と味付けです。

               前菜の7品。いろんな野菜が使われています。

               その中で、一番気に入ったのは、水菜と柿の酢の物。

               酢と柿の甘さが、マッチしています。

               新鮮なひらすのお刺身・・・プリプリ!

               れんこん団子・・・・もちもち感がすごかったですよ。ぎんなんも入っていました。

               いちじくの生ハム巻き・・・・・いちじくが好きなので嬉しかったです。

               手造りチャーシューの生春巻き・・・・野菜がいっぱい入っていてボリュームたっぷり。

               鰤と野菜の南蛮漬け・・・・ゆずが入っていて、けっこう辛かったです。

               〆は、おにぎりと味噌汁(みょうがとおくらの味噌汁)めずらしいですよね。

               どれも、本当に美味しかったです~~~

                                  さすが、家庭料理の小野ですね!!

コメント