ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

ニイナ取り

2018-04-30 | 旅行・ドライブ

                   友達のマンションが、関門海峡のそばに・・・

                   すぐ下が海。とても眺めがよく、うらやましいです。

                   私が、ニイナを好きなので呼んでくれました。

                   今日は3時過ぎが大潮。

                   長靴を貸してもらい、ニイナ取りをしました。

                   先日は、ワカメも貰いましたよ。

                   

                   ニイナは、海藻の生えた石の裏に、よくいます。

                   石をひっくり返すと、いろんな生き物がいて、キャー!!

                   あまり、大きいのは取れませんでしたが、夏にまた大きくなった

                   ニイナを取りに行こうと思います。

                   海の見えるマンションもいいですね~

                   大きな船が、行き交って・・・・関門橋が見えて・・・・

                   ベランダでお茶するんですよ。

                   そんな別荘があったらいいなぁ~~

コメント

ラストレシピ(麒麟の舌の記憶)

2018-04-28 | 映画・コンサート

                 最近、見たい映画がなかったけれど・・・・

                 昭和館で、見たいと思っていた映画をやっていました。

                 

                         「 ラストレシピ 麒麟の舌の記憶」

                                出演者 : 西島秀俊。 二宮和也。 

                                監 督 : 滝田洋二郎 (おくりびと)

                         原 作 : 田中経一

         

                     1930年代、日中戦争後の満州国で、天皇の料理番・山形直太朗は

                     伝説のフルコース「大日本帝国食菜全席」を考案する。

                     しかし、披露直前、とある陰謀によって、そのレシピは闇の中に・・・

                     それから70年後の現代、絶対味覚「麒麟の舌」を持つ

                     天才料理人・佐々木充は、失われたレシピを探して欲しいと

                     依頼される物語。

 

                     とても感動する映画でした。

                     美味しい料理がたくさん出て来て・・・

                     その中で、ロールキャベツ雑煮というのがありました。

                     キャベツの中に、豚肉と餅を入れ、和風仕立てに。

                     ちょっと、真似して作ってみようかな。

                     映画の中で、料理は人を幸せな気持ちに、また笑顔にしてくれるという

                     セリフがありました。

                     私は食べることが好きなので、本当にその通りだと思いました。

                                

                 「 火  花 」

                     同時上映は、又吉直樹氏の同名小説を映画化。

                     二人の芸人の10年に渡る青春を描く。

                     菅田将暉と桐谷健太の演技がとてもよかったです~                     

コメント

お昼のサラダ

2018-04-26 | 聞いて!聞いて!

                   我が家のベランダには、サラダ菜とパセリが・・・・

                       

                     私のお弁当は、サラダとパンです。

                     それをちぎって、持って行きます。

                  

                   昔は、パセリが食べれなかったのに・・・・・

                   自分で育てているパセリを食べるようになって、好きになりました!!

コメント

夕日の見える丘

2018-04-23 | お食事処

                若松の有毛にある海・・・・サーフィンする場所です。

                

                今日は、波も荒く、サーフィンする人がたくさん来ていました。

                その海を眺めながら、食事が出来る場所です。

                         「 夕日の見える丘 」

                

                   靴を脱いで、上がります。

                   テーブル席もありますが、カウンター席は、

                   海を見ながら、食事が出来ますよ。

                   メニューも、パスタやドリア・ピッツアなど・・・・・

                   和定食などもあります。

                   お店の方のお薦めで、海鮮丼を注文しました。

                   

                   この海で取れた魚を調理しています。

                   まぁ~新鮮なのがいいですね。  夕日が沈む頃は、綺麗でしょうね。

                  

                      なかなか会えない友達ですが、

                      おしゃべりに花が咲いて、笑いっぱなし

                      本当に楽しくって、ストレス解消出来ました。また、会いましょうね~

コメント

天婦羅処ひらお

2018-04-20 | お食事処

                 テレビにも出た、博多の天婦羅屋さんです。

                 今は廃校になっている大名小学校の並びにあります。

                         「 天婦羅処 ひらお 」

                 

                   私達が行った時と、帰る時とでは、行列が長くなっていました。

                               

                        店の中では、座って待つ場所に並びます。(10組くらい)

                        そこに座れない人が、外に並んでいます。

                        だから、どれだけ人気があるかわかると思います。

                        私達は、20分くらい待ったかも・・・・・

                        新メニューのハモが入ったものを、注文しました。

                 

                   イカの塩辛・もやしのナムル・こんぶの佃煮は、

                   テーブルの上に置いてあるので、自由に食べられますよ。

                   御飯にあうので、ついつい食べちゃいました。

                   天婦羅は、揚げたてを一つ一つ出してくれるので、

                   アツアツを美味しくいただけます。

                   行列が出来るのが、わかるような気がします。

                   食事の後は・・・・

                   

                   もう一度見たかったので、C席(3240円)で見る事にしました。

                   やっぱり、楽しかったです~~~C席でも充分でした!!

 

コメント

ふくろうマグネット

2018-04-18 | ふくろう

              「 ふくろうマグネット 」

        

コメント

旬菜 「凪」

2018-04-17 | いちご会

                  今月のいちご会は、待ちに待ったお店です。

                  電話がつながらないので、やめたのかと・・・・

                  去年の暮に、ちょっと広いお店に移転。(前のお店の2軒隣り)

                           「 旬菜 「 凪 」 」

                  まずは、前菜です。

                  

                        とても、おしゃれな感じ・・・・つつじの花がいですね~

                        

                       お造りのお皿に感動。富士山の絵が・・・・素晴らしい!!

                         

                         まず、家では作れない料理。プロの料理です!!

                  

                   食後のデザート!!

                   今の時期に、ビワが・・・・・

                   黒豆の甘さとマンゴーソースの甘さ。あ~~あ~満足。

                   本当に、お薦めのお店です。味といい、器がいいですよ。

                   ランチの値段が上がって、2160円になったそうです。                                

コメント

鳥と花

2018-04-15 | きり絵

              「 鳥 と 花 」

          

コメント

しゃぶ菜

2018-04-13 | ランチ情報

              八幡イオンの中にある、しゃぶしゃぶのお店です。

                                「 しゃぶ菜 」

               

                今回は、豚しゃぶランチを・・・・・(普段890円が790円でした)

                お肉は、おかわり出来ませんが、野菜やうどん・ご飯は食べ放題です。

                野菜の種類も多いので、野菜がたっぷり食べれます。

                チャンポン麺とうどん、マロニーもあるので、御飯の代わりに

                けっこう、うどんをおかわりしました。

                注文バイキングと違って、自分で好きな分だけ取りに行けるのがいいですよ。

                時間制限もありません。 ゆっくり食べれます。

コメント

鞆の浦

2018-04-11 | 旅行・ドライブ

                            龍馬が歩いた港町!!

               

                1867年(慶応3年) 坂本龍馬率いる海援隊の「いろは丸」と

                紀州藩の軍艦「明光丸」が衝突し、「いろは丸」が沈没しました。

                その後、龍馬らは交渉を行うために、鞆の浦に上陸し、滞在。

                この出来事を「いろは丸事件」といい、鞆の浦には、

                今でも、龍馬ゆかりの場所が残っています。

               

                小さな漁港の町です。

                近くには、「仙酔島」という場所があって、夏のレジャーにいい所です。

                鞆の浦温泉(ラドン温泉)も、ありますよ。

コメント