ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

やまのいも銀しぶき

2019-01-31 | 簡単料理

                息子夫婦がお土産で持って来てくれました。

                

                  岡山の銀しぶきは、普通の自然薯とは、ちょっと形も違うような。

                  皮を剥くのは、大変でしたが・・・・

                  アクが少ないので、すりおろしても変色しにくいですよ。

                  真っ白な、つきたてのお餅のような食感です。

                  とにかく、粘りがあって、口の中に入れるととろけるような感じです。

                  

                   とろろ御飯・とろろと三つ葉のポン酢和え・とろろと三つ葉の天婦羅。

                   天婦羅は、娘が「天婦羅しても美味しいよ」って、教えてくれました。

                   本当に、美味しいやまのいも銀しぶきでした。

                   お取り寄せも出来るみたいですよ。食べて見たい方は是非どうぞ~                   

コメント

チキンラーメン

2019-01-26 | 簡単料理

              NHKの朝ドラが大好きで、毎回見ています。

              今回は、「まんぷく」

              日清のチキンラーメンを作った人の物語です。

              ちょうど、私が小学生の頃の話なので、見ていて懐かしいですよ。

              やっと、チキンラーメンを考える場面になってきました。

              

              お正月、孫たちに食べさせようと思って買っていたのに、

              食べるタイミングがなく・・・・・

              今日の朝、テレビを見て、無生に食べたくなりました。

 

                          「 チキンラーメン 」

              

                             う~~~ん まいう~~~

 

              孫たちが、ゴールデンウィークに帰って来たら、

              忘れずに食べさせてあげよっと!! 美味しいって言うかな??

 

                   朝ドラを見ていない人は、明後日から見ても、

                        きっと、おもしろいと思いますよ~~。

             

コメント

ごろし

2018-02-20 | 簡単料理

               リバーウォークの1階にある野菜屋さんで見つけました。

               山梨県の「ほうとう」に似た感じのうどんです。

               見つけたとたん、すぐに買っちゃいました。(1玉90円)

                     

                ほうとうのような、だんご汁のような、とても美味しい食感ですよ。

                ちょっと、病みつきになりそうです。

 

                   ごろしの食べ方

                       たっぷりのお湯で、3~5分位、湯がき湯を切る。

                        きなこ・あんこ・あずき・黒蜜などをかけて食べる。

 

                       中温の油で素揚げして、味塩をかける。

 

                       湯がいて湯を切り、ミートソースをかけ、

                        チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼く。

 

                       味噌汁や豚汁に入れる。(包丁で短くする)

 

                   だんご汁を好きな人には、絶対お勧めです~ 

                       賞味期限が1週間くらいあります。                       

コメント

ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮

2017-11-21 | 簡単料理

               新聞に載っていた食卓の一品

                  「ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮」

               

                    材料 : レンコン。 ブロッコリー。 鶏ひき肉120g。

                          だし汁1.5カップ

                          A(酒・みりん各大さじ2。薄口しょうゆ大さじ1。水小さじ4)

                          片栗粉小さじ2

                 作り方

                   ① レンコンは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。

                      それぞれ塩ゆでし、串に刺さるくらいになったら、ザルに取り、

                      冷水につけて色止めする。

                   ② 鍋にだし汁とAを入れ、ひき肉を加えて箸でほぐす。

                   ③ ②を火にかけて混ぜ、沸いたら火を弱めてアクをとる。

                      片栗粉でとろみをつけ、①を加えてからめる。

 

                このとおりに作ったら、プロ並みの味で、とても美味しかったですよ。

                ひき肉のだし汁が、よく出ていました。

                でも、間違えて煮込んでしまったので、レンコンはよかったけれど、

                ブロッコリーが柔らかくなりすぎて、色が悪くなりました。

                今、レンコンが安いので作るなら、チャンスですよ。

コメント

ぎんなん!!

2017-10-31 | 簡単料理

                  会社の駐車場に行く途中に、イチョウ並木があります。

                  毎年、イチョウの実が落ちているのは知っていたけれど・・・

                  今年も、拾いに来ている人がいました。

                  

                 ぎんなんが大好きで、お店で買っていました。

                 でも、売っているぎんなんが、どんなふうにして出来上がるのか

                 知りませんでした。

                 自分で、作ってみる事にしました。

                 

                 臭くて、手がヒリヒリしてくる感じ・・・・ビニール手袋をしていても。

                 でも、出来上がるのが楽しみで頑張っちゃいました!!

                 新鮮で、出来上がりをすぐに食べたら美味しかったですよ~

                 でも、やっぱり手間がかかりますよね

                 作っている私は、それほど臭いと思わなかったけれど、

                 帰ってきたダンナが、何のニオイか?~~~~って

                 あわてて、ファブリーズを。

                 今度からは、ベランダでした方がいいですね。

                 でも、手間がかかるので、ちょっと考えちゃいます~                  

コメント

ヒジキのゴマあえ

2017-10-12 | 簡単料理

                       「 ヒジキのゴマあえ 」

             

                 材料(2人分)

                      生ヒジキ 100グラム  ピーマン 1個 

                      しょうがの千切り 少々

                      (A) だし汁大さじ2 薄口しょうゆ・みりん各大さじ1

                      (B) しょうゆ・砂糖各大さじ1  酢大さじ1/2

                      練りごま・すりゴマ…各大さじ2

 

                 作り方

                     ① ヒジキを洗う。ピーマンは千切りにする。

                       

                     ② 鍋にヒジキ・ピーマン・しょうがを入れ、(A)を加えて

                       炒り煮にする。バットにあけ、冷ましておく。

                     ③ ボウルに練りゴマとすりゴマを入れ、(B)を加えて混ぜ、

                        冷めた②をあえて、出来上がり。

 

                      栄養があって簡単。そして、材料費がかからない。

                      今日は、冷蔵庫に竹輪があったので、入れてみました。

 

                      ヒジキといえば、煮るのが定番ですが、

                      ゴマの味付けも、いいと思いますよ。                      

コメント

いちじくの甘露煮

2017-09-19 | 簡単料理

                  いちじくの出る季節になると、つい買っちゃいます~

                  そのままで食べるのが一番美味しいけれど・・・・

                  1箱580円で20個入っていました。

                  一度に全部食べれきれず、甘露煮にしました。

                            「 いちじくの甘露煮 」

                  

                    水・グラニュー糖・レモン汁で、好きな味付けにします。

                    とろけるように、やわらくって、美味しいですよ~

コメント

大根とツナの煮物

2017-09-13 | 簡単料理

                       「 大根とツナの煮物 」

              

                材料 :  大根。 にんじん。 ツナ缶。

                         A(だし汁150CC。酒大さじ3。しょう油・砂糖大さじ1。塩少々)

   

                作り方 : ① ダイコンとにんじんを薄いいちょう切りにする。

                         ② ツナは缶汁をきる。

                         ③ 鍋にAを合わせ、ダイコン、にんじん、ツナを入れて火にかける。

                         ④ 煮立ったら、落としぶたをして15分くらい煮て出来上がり。

 

                   煮付けの一品としては、簡単で早く出来るからいいですよ~

コメント

豚バラと厚揚げの味噌炒め

2017-07-07 | 簡単料理

                 「 豚バラと厚揚げの味噌炒め 」

             

                  材料 : 豚肉。 厚揚げ。 キャベツ。 ピーマン

                  作り方 

                           ① 豚肉と厚揚げを炒める。

                     ② 次に、ピーマンやキャベツを入れ、塩コショウ。

                     ③ 味噌をみりんと合わせておく。

                     ④ 最後に、タレを混ぜ合わせる。

 

              これは、私が作ったものではなく、ダンナが作ってくれた簡単料理です。

              週に1回、晩御飯を作ってくれます。

              仕事から帰って、すぐに御飯が食べれるのが嬉しいですよ。                    

コメント

ぽんずたれ納豆

2017-07-03 | 簡単料理

                納豆が嫌いな私。

                でも、納豆って体にすごくいいんですよね~

                わかっているけれど、あの臭いが嫌なんです。

                今日、サンリブでちょっと安くなっていた納豆!!

                        

                       「 ぽんずたれ納豆 」

                

                 ポン酢は好きなので、なんか食べれそうな感じ・・・・

                 納豆だけじゃ無理な気がしたので、オクラと一緒に。

                 なんと!! こんなたくさんの納豆を食べたのは、

                 今日が初めて~~~  やった~~~~

                 あと2個残っているので、頑張って食べれるようになれたらいいなぁ~                

コメント