ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

京阿月じゅくし柿

2016-11-30 | お菓子・銘菓

                京都の京阿月の季節和菓子!!

                         「 じゅくし柿 」

                 

                      愛宕柿の果肉を、ふんだんにつかった和菓子。

                 熟した柿の豊かな味わいを、

                 甘さほどよい、和風ゼリーに仕上げています。

 

                 じゅくし柿の柔らかさではなく、ゼリーなので、

                 つるんという感じで、のど越しがいいですよ。

                 甘さも甘すぎず、上品なゼリーです。

                 今の時期だけなので、今食べなくっちゃ!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくろうキーチェーン

2016-11-29 | ふくろう

             「 ふくろうキーチェーン」

            

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君の名は

2016-11-28 | 映画・コンサート

                                      

    映画監督 新海 誠。 作画監督 安藤雅司。 キャラクターデザイン 田中 雅賀。

    日本最高峰のスタッフで完成した、アニメーション映画です。

 

    主題歌を含む音楽は、ロックバンドRADWIMPSが担当しています。

 

    夢の中で入れ替わる、少年と少女の恋と奇跡の物語です。

 

    ジプリと違った感じのアニメ。現実的なドラマをアニメにした感じのアニメです。

    とても、話の内容がおもしろくって、画像がとても綺麗でした。

    これが、連載漫画になっていたら、すごい人気だったでしょうね。

    好評な映画だったので、興味本位で見に行きました。行ってよかったです。

    いつまで、この人気が続くんでしょうかね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リュウノヒゲ

2016-11-27 | 植物・魚・自然

              今日の花・・・・

                             「 リュウノヒゲ 」

                 

                        花言葉 ・・・ 変わらぬ想い。 深い思いやり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナしそおろし

2016-11-26 | 簡単料理

               今日、美容院に行き、久しぶりのショートヘアに!!

               美容院で、オレンジページを見ていたら、簡単つまみが・・・・

                       

                          「 ツナしそおろし 」

               

                        材料 : 大根。 ツナ缶。 シソ。 貝割れ。

              

                  ① 皮つきのまま、大根おろしをします。

                  ② ツナ缶の油をきります。

                  ③ 後は、しそをせん切りして、盛り付け。レモン汁を少々入れる。

 

                 私は、大根おろしが好きなので、美味しかったです。

                 大根が安い時とかに、作るといいですよ。                             

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくろうの小皿

2016-11-25 | ふくろう

             

       

                                              (葉月窯 田島葉子)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拓郎CMソング

2016-11-24 | 吉田拓郎

               現在、サントリーボスのCMで、拓郎の曲が流れています~

                   「 今日までそして明日から 」

                                  拓郎の曲が流れるだけで、いい気分・・・・

               

 

                    今日の「朝デス」で、言っていました。

               よく見ていなかったから、何のCMかわからないけれど、

               綾瀬はるかと遠藤賢一の出るコマーシャルの中で、

               拓郎の曲が流れます~

               たぶん、私の好きな曲の1つだと思います。

                          「  流 星  」    楽しみ~~~

              

                    映画の予告の中でも、拓郎の曲が使われていました。

               来年の2月封切の映画です。(題名は忘れました)

                             拓郎の曲が、いっぱい流れるといいなぁ!!

                12月23日(金) SONGSに拓郎が出ます。

 

               今日、NHKで「第1回明石家紅白」の歌番組が始まりました。

               さんまちゃんは、楽しいのでおもしろかったですよ。笑っちゃいました!

               最近、歌番組が増えたので、嬉しいです~~(^^♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の干支

2016-11-23 | 聞いて!聞いて!

                今年で3個目になる、干支の置物です。

                       2017年  酉

                

                    来年は、酉年!!

                  今回は、ちょっと本物に似すぎて、可愛くないかも・・・

                  でも、一個ずつ増えて行くのが楽しみです。

                                  あと、9個です~~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 もみじ 」

2016-11-22 | きり絵

                「 も み じ 」

           

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりほ庵

2016-11-21 | 同級生(BB会)

                今月のBB会は、紅葉狩り!!

                小倉南区大字頂吉にある(鱒淵ダムの下の公園そば)

                     陶房菅生焼・木工房・食房のお店です。

                

                 10:00~17:00営業 (2日前まで、予約をして下さい) 日曜日は休み

                

                 大分県速見郡より、移築した古民家です。陶器も販売しています。

                

                               おまかせ膳 2600円

                  

                      お品書き  食前酒  口取り

                              旬菜香肴盛り

                              季節の椀盛り ・ 季節の御料理

                              お食事 ・ 香の物 ・ デザート ・ お抹茶 ・ お菓子

                  

                   とても雰囲気のいい食事処です。

                   古民家で、器がよく、味がよく、落ち着ける場所です。

                   じゃがいものスープ、口取りは、いろんな食材を使って綺麗な盛り付け。

                   椀盛りは、はもにすり身を巻いたお吸い物。 グラタン。

                   ゆず釜…道明寺粉が入った、めずらしい料理でした。

                   鯖のぬかみそ炊き。 御飯は、安納芋のごはん。

                   ちょっと、おこげが出来て、美味しかったですよ。

                   デザートは、アフォガート。(アイスに熱いコーヒーをかける)

                   最後に、お抹茶と、ぜんざい。 もう、満足!! ごちそうさまでした~

                   

                       紅葉も見ごろ・・・・・イチョウの黄色がとても綺麗でした。

                       もう、秋も終わりですかね?

                       

                     今年最後のBB会。

                        1月会えるのを楽しみに・・・・みんな元気でね!!(^.^)/~~

           

                

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする