ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

4D映画体験!!

2014-06-30 | 映画・コンサート

         初めての体験!! コロナワールドで4D映画を!! 

           

         3Dで映画を見た事はありますが、4Dは初めてだったのでワクワク!!

         まず、メガネをかけて、映画が始まります。

         すると、話の内容によって、イスが動いたり、背中がドンドンたたいたり、

         水しぶきが出てきたり、頭の後ろから風が出てきたり、

         壁から光が出たり、シャボン玉が出てきたり・・・・おもしろいですよ。

         一ヵ所だけ、どっきりしましたね。

         一番楽しかったのは、ソリに乗っている時や、トナカイにまたがっている時は、

         本当に乗ってる気分ですよ~楽しい~~

         水が出てくるのもおもしろいけれど、いやな人はOFFに出来ます。

         一度、見た映画でしたが、倍楽しく見ることが出来ました。

         怖い映画の4Dはいやだけど、ファンタジックな映画だったら、また見たいなぁと思いました。

         「アナと雪の女王」の4D映画、7月3日迄やっているみたいですよ。(午前11時半から予約制)

         興味のある方は、行かれてみてはどうですか?

 

          ウィンブルドンテニス2014、錦織圭選手が4回戦進出。やったー

              次は、カナダの選手と対戦。ベスト8を目指して、頑張れ!!

         

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「馬医」

2014-06-29 | 韓流ドラマ

              

                   キャスト    キョ・スンフ   ぺク・クファンヒョン役

                            イ・ヨウォン   チェヨン役

                   監督      イ・ビョンフン

          (ストーリー)

                時は、17世紀後半。

                馬の医者から、王の主治医にまでなった男の波乱に満ちた生涯を

                描くメディカル史劇。

                実在ぺク・クファンヒョン(1625~1697)の人生ドラマです。

 

           韓国の時代劇はおもしろいですよ

           生まれた時から、波乱のクファンヒョンだったけれど、出会った師匠によって

           獣医師になり、王の主治医になるまで・・・・

           そして、初めての外科手術を成功させていくクファンヒョン。

           ドラマとはいえ、お医者さんってすごいですよね。

           いろんな病気を治してくれるんですもの・・・・

           これからは、私もお世話にならなくっちゃ!!

           でも、なるべく病気にはなりたくないなぁ~~~ 注射が怖いよ~~~                    

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タンブラーミキサー

2014-06-28 | 簡単料理

       昔、ジューサーミキサーを持っていましたが、捨てちゃいました。

       最近、野菜ジュースが家で飲めたらなぁ~って・・・

       でも、最初だけで使わなくなるかも・・・・・悩んで悩んで。

       エディオンで2780円で買っちゃいました!!(今日のチラシで2480円にガックリ)

         

            今回は、小松菜・バナナ・にんじん・牛乳。

            やっぱり、作りたてをすぐ飲めるのはいいですね~

            青汁よりは、かなり飲みやすいですよ。

             さぁ~ 今年の夏は、野菜ジュースを飲んで乗りきらなくっちゃ

    

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キャラ弁4種

2014-06-27 | キャラ弁

            「 キャラ弁4種 」

     

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さぼてんの花

2014-06-26 | 植物・魚・自然

             我が家の近くの交差点(こうのピアノ店の前)で見つけました!!

             蕾の時には、どんな花が咲くのか、わからなかったけれど、

             咲いてびっくり!!こんなに綺麗な花が咲くなんて・・・・・感動です

             

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ふくろう笛

2014-06-25 | ふくろう

               「 ふくろう笛 」

       

                     夜宮公園のしょうぶまつりに行った時に、教えてもらい作りました!!

              「ふくろう笛」だけど、「ホーホー」とは鳴きませんよ~

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干し柿のワルツ

2014-06-24 | お菓子・銘菓

       四国・徳島・つるぎ町の銘菓

                  「 干し柿のワルツ 」

         

              見た目はどうかな?と思ったけれど・・・・・美味しいですよ。

            熟柿や、柔らかい干し柿の苦手な方には、食べやすくていいかも。

            柿には、タンニンがたっぷり、体にいいですよ~

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せーたん5才

2014-06-23 | 家族

            せーたん!! おめでとう!!

            

        

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小さいおうち

2014-06-22 | 映画・コンサート

     昭和館で、つむがれる”家”の想い2本立て

              「小さいおうち」       「武士の献立」

        

         昭和初期。                  時は江戸時代。

         東京郊外に建つ赤い屋根の家に    加賀藩に実在した包丁侍・舟木伝内の

         奉公する女中・タキが見たのは     献立書「料理無言抄」を基に再現された

         女主人・時子の「恋愛事件」。      料理の数々と、伝統的な和食の魅力を

         過去と現在を行き来しながら      たっぷり味わえる物語。    

         切なくもミステリアスな物語。

 

         「小さいおうち」の監督は、山田洋二監督。

         山田洋二監督の映画は、やっぱりいいですね~ あたたかい感じです。

         最初に出てきたおばあちゃん。見てびっくり!!なんと~倍賞千恵子(女中タキ)

         そのおばあちゃんが亡くなってから、自叙伝が出てきます。

         若い頃の役を、黒木華さん。第64回ベルリン国際映画祭で最優秀女優賞を受賞。

         賞をもらうくらい、本当にいい演技をしていました。

         奥様役の松たかこさんもよかったですよ。

         映画の中で、「長く生き過ぎた~」という場面がありました。

         人間長く生きていたら、いろいろな事がありますよね。

         つらいことも・・・・ 嬉しいことも・・・・

         でも、人間ってつらいことの方が忘れないのかな???

         だから、そんな言葉が出てくるんですかね。

         とても切ない映画でした。誰にでもある昔の恋。

         あ~あ 私も年をとりました。 昔の思い出は大切にしたいと思います。

         「武士の献立」も、いい映画でしたよ。上戸彩さんって、可愛い女性ですね。

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旬彩 「凪」

2014-06-20 | いちご会

    今月のいちご会は、小倉北区紺屋町3-1にある

                 旬彩  「 凪 」      513-7015(要予約)

                

                                                                彩コース 3500円

             ●先付   うりのコブジメ。 バッテラ。 きゅうりとセロリの土佐酢。 焼きゴマドーフ

          ●刺身   よこわ・いさきの炙り・赤貝

          ●焼き物   あなご豆腐

          ●揚物   コーンのあられ揚げ。 太刀魚のアスパラ巻。

          ●蒸し物  鯛と賀茂ナスの包み蒸し

          ●御飯   鮎ごはん。 玉子豆腐の汁物。 香の物。

          ●デザート  桃の寒天ゼリー。 赤ワインのシャーベット。

 

           今回は、みんながべた誉め~~~  当たりです~~~

            お腹具合も、腹八分で丁度いい感じ。

            本当に、どれも美味しくって、料理がていねいで、盛り付けも綺麗です。

            私が気に入ったのは、ゴマドーフを焼いているのはよかったですね。

            セロリを使った酢の物。セロリをこうして食べるのもありなんですね。

            バッテラも、酢の加減がよくって、後味がさっぱりしていて美味しかったです。

            お持ち帰りがあるのか、聞くのを忘れちゃいました。

               お刺身も、いさきの炙りなんてめずらしいですよね。赤貝も大好き!!

            コーンのあられ揚げも、甘くって・・・・今度、作ってみたいくらいです。

            とにかく、どの料理もお出汁がよくって、さっぱりなのにいい味が出ています。

            最後のデザートも、甘くなくって・・・・・ごちそうさまでした。

 

            ランチ(1600円)もしているみたいなので、是非行ってみたいと思いました

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