ブリコラージュ

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手近にあるものを上手につかう

大根葉 春 真鯛 あら えこ・ふりかけ

2020-04-04 21:04:06 | 日記

大根葉 春 真鯛 あら えこ・ふりかけ

タイのアラ、

アラ煮が一般的かもしれない。が、

骨のアラを軽く焼き、味付けをしふりかけに。

まかない飯に役立てくれるはず。

残った骨は汁に活用でき、余すところなく頂きたい。

生ごみもグーンと減る。

材料:

タイのアラ。調味料(醤油、ザラメ、好みで日本酒)。

手順:
1、醤油・ザラメを一煮たちさせる(調味液。分量はお好み)。
2、アラに軽く塩をして焼く。
3、2骨からわずかな身を取り外す(熱を帯びている時が取りやすい)。
4、1の調味液に3の外した身を投入。軽く火を入れて馴染ませる。
※ 身を取った骨は、熱湯で煮て、濾して汁のベースに活用できる。

※実山椒、あるいは千切りショウガを加えると味のアクセントに。

 

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