ブリコラージュ

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手近にあるものを上手につかう

大根のなます

2016-06-22 14:54:07 | 日記
大根の実を使った惣菜をいくつか並べていきます。
なますは、冬の惣菜の印象ですけど。

大根のなます



食べやすい大きさに切った大根の実に塩をして絞り、
調味料の液(酢と酒、少量の砂糖の)を混ぜ合せると
「なます」になります調味液は加熱することでなじみやすくなり、冷ましてから使う。
調味液が不足かなと思ったら、
ビニール袋やジッパー付きの袋に入れると実から水分がでるので
全体にいきわたります。

材料  [ 大根葉、大根の実 ]
調味料 [ 塩 酢 みりん ショウガ ]

手順
① 酢とみりん(1:1の割合)を鍋に入れ、
  ひと煮立ちさせ、冷ます。
② 大根葉と実は食べやすい長さに切る。
③ ②を少量の塩でもみ、水気をしぼる。
④ ③を冷めた調味液に入れる。半日ほどで味はなじむ。
※ 昆布3×4センチ位を調味液に入れると味に深みがでる。


応用
ニンジンも加えて紅白なますにすると彩鮮やかに。
ニンジンも塩をあて、水分をとってから調味液に加える。


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