今回は冷凍SP水種を蘇生したのを使ってみました。
が、どうやら蘇生に失敗した模様・・・。
超スロー発酵でした。(^_^;
1次発酵に10時間かけてしまいました。
でも、酢っパンにはならなかったよ。
めっちゃやわらかい生地で、成型も天板に乗せるのも大変だったけど、
前回の湯種バゲットよりは、ずいぶんマシでした。
酵母の元気の無いのが分かったので、復活してもらうよう、応援中です。(笑)
が、どうやら蘇生に失敗した模様・・・。
超スロー発酵でした。(^_^;
1次発酵に10時間かけてしまいました。
でも、酢っパンにはならなかったよ。
めっちゃやわらかい生地で、成型も天板に乗せるのも大変だったけど、
前回の湯種バゲットよりは、ずいぶんマシでした。
酵母の元気の無いのが分かったので、復活してもらうよう、応援中です。(笑)
私、クラム命なのです。
緩かったのは長時間発酵になって酵素が効いていたからかもですね。だからこんなおいしそうなクラムになったんじゃないかしらん。見習わなくっちゃ。
そっかー、元種の力が弱かったから、
ローゲン種の酵素が十分に働いてくれてたのね。
たなぼた?ひょうたんから駒?
あー!と言うことは、元種とローゲン種の配合を変えれば、
今回のような気泡が出来るとか?
次回、チャレンジしてみま~す♪