一風斎の趣味的生活/もっと活字を!

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プロフェッショナルの条件とは? その1

2007-10-17 08:27:47 | Essay
プロのプロたる由縁には、いろいろなものがあるでしょうが、最近、小生が感じている条件は、次のようなものです。
「同程度の質のサービスを、コンスタントに提供できること」

ですから、その日、その日の気分によって味の違う料理を作るコックなどは、プロフェッショナルとはいえないわけです(まあ、それはほとんどないでしょうが)。
家庭の料理は、日々多少味が違っても、誰も文句は言いませんが、レストランとなると、顧客のクレームが付くことになってきます。

コックの場合が典型的な例ですが、スポーツ選手の場合も、それは言えそうです。例えば「三割バッター」というのは、そのようなことでしょう(だけど、30%程度しか確度がなくていいのかね)。

なぜ、それを問題にしているかといえば、最近、拙宅の老人が受けているサービスが、プロの名に価しない人によって行なわれている節があるからです。
ある程度、ご説明をしなければ、お分かりにならないでしょうが、いささか時間もかかることですので、それは次回ということに。

「プロとしての自覚を持て」とは、今の定義に沿って考えれば、気分によって体調によって、サービスの質が変わらないようにしろ、ということになるでしょう。
また、組織としては、そのような質の変化が起らないような管理をする、ということにもなります。