㈱プラスリジョン

障害のある人の働く場づくりを目的に2008年3月法人設立。農と福祉の融合「オニオン・キャラメリゼ」商品化☆

兵有研レストラン「はたんぼ」の紹介記事@毎日新聞

2009-09-18 | Weblog
兵庫県有機農業研究会さんの直営レストラン「はたんぼ」が昨日付けの毎日新聞で紹介されたそうです♪来月はプラスリジョンの栽培実験打上げパーティを「はたんぼ」さんでさせてもらいますが「オニオン・キャラメリゼ」を使った料理や実験で栽培した農産物を使ったお料理をつくってもらう予定でいまから楽しみです♪

==以下2009年9月17日付け毎日新聞記事

はたんぼ:県内産の有機農産物専門店、西宮にオープン カフェも併設 /兵庫

 県産の有機農産物を専門に扱うカフェ併設の「はたんぼ」が先月末、西宮市甲子園八番町にオープンした。食や農の安全・安心への関心が高まる中、有機農産物の全生産量に占める割合はわずか0・2%。おしゃれな八百屋さんから、人にも環境にも優しい有機農産物の普及と生産・消費の拡大を図る。

 NPO法人「兵庫県有機農業研究会(兵有研)」が運営。9月の店頭にはカボチャやナス、オクラ、ジャガイモなど旬の野菜のほか、低温殺菌牛乳や農産加工品が生産者の顔写真と共に並ぶ。野菜を使ったスープやカレー、パスタなどが楽しめ、学生やファミリー層、お年寄りまでが足を運ぶ。

 料理長として腕をふるう店長の越智良典さん(40)は、新神戸オリエンタルホテル(当時)で料理長を務めフレンチレストランも経営。「県内のお百姓さんからおいしくて栄養のある野菜がどれだけ手間ひまをかけて作られていることを教えてもらった。旬の野菜を最大限に生かし心を込めて調理したい」と語る。

 有機JAS認証を受けた県内53人の生産者で「県有機農業生産者出荷組合」を設立。神戸、篠山、丹波、但馬、播磨、淡路の6グループごとに集荷を担い、有機農産物の安定供給と他のオーガニックレストランや加工業者などへの販路拡大も目指す。午前10時半~午後8時(月曜定休)。0798・48・6911。【中尾卓英】
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

最新の画像もっと見る