㈱プラスリジョン

障害のある人の働く場づくりを目的に2008年3月法人設立。農と福祉の融合「オニオン・キャラメリゼ」商品化☆

障害のある人の特性・・・

2006-11-16 | Weblog
毎週「贅沢野菜のバランスランチ」の準備で障害のある人の力を借りています。就労トレーニングという意味合いもあり現在3名の方に、洗い場、野菜の下ごしらえ(洗い~カット)、ごはん炊き&盛分け、スープのピューレ、コロッケの成形&衣付け、容器への盛り付け、在庫チェック、清掃&アルコール消毒・・・「味付け」を左右する調理士担当工程以外全部やってもらってます。(写真は最終の盛り付け風景)

それぞれ個性があり強みを発揮する業務が違うことが明確になってきました。

ある方は几帳面で独立した計量作業を黙々とこなし、別の方は盛り付けが誰より上手だったり。環境を視覚的に整備することで、できなかったことができるようになったり。企業の方が「目から鱗だ」と驚かれるのもわかります。

彼らのような発達障害のある方々が一般社会にでて働くには、会社側の少しの工夫と理解と、彼らの体力・集中力はじめ基礎的な構えがあれば、お互いハッピーな形が実現すると実感します。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp