ゴトゴト電車に揺られて丹波に行ってきました。往復6時間の車中では、ポカポカ陽気にさそわれスヤスヤ寝る場面もありながら(^ー^)読みかけの本をやっと読み終えることができました。
さて丹波。金田さんとこでお醤油絞りを初体験。2年醸成させた大豆の大桶に簀(す)という竹をあんだ細長い籠を入れておくとその中に液体だけがゆっくり分離される。その液体を布で漉す気長な作業でした。今日はここまでで、明日以降に火をとおして瓶詰めしてできあがりだそうです。原料の大豆ももちろん金田さんの畑からとれた無農薬有機栽培。2年がかりのお醤油はほんとに貴重だな~とつくづくしみじみ。
お醤油絞りのあいだに小豆の脱穀と選り分け(大変!)もお手伝い。太陽の光の下で小豆の色ってこんなにきれいだったのー!と感動してしまいました。小豆ってきれいなお豆さんです~。できあがった小豆で、ぜんざいとか小豆だらけでもったいなくて食べれないと金田さん。わかるー。小豆粥くらいからかな(笑)。
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cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp
さて丹波。金田さんとこでお醤油絞りを初体験。2年醸成させた大豆の大桶に簀(す)という竹をあんだ細長い籠を入れておくとその中に液体だけがゆっくり分離される。その液体を布で漉す気長な作業でした。今日はここまでで、明日以降に火をとおして瓶詰めしてできあがりだそうです。原料の大豆ももちろん金田さんの畑からとれた無農薬有機栽培。2年がかりのお醤油はほんとに貴重だな~とつくづくしみじみ。
お醤油絞りのあいだに小豆の脱穀と選り分け(大変!)もお手伝い。太陽の光の下で小豆の色ってこんなにきれいだったのー!と感動してしまいました。小豆ってきれいなお豆さんです~。できあがった小豆で、ぜんざいとか小豆だらけでもったいなくて食べれないと金田さん。わかるー。小豆粥くらいからかな(笑)。
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