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脱ネガティブを計るべく、浮きつ沈みつ漂う女の戯言日記

ピクルス

2010-11-15 | 食べ物&お料理
先日会社の後輩の家に遊びに行った時出してくれたセロリと山芋の
ピクルスがすごく美味しくて、作り方を尋ねたところピクリングスパイス
というのがあって、お酢にそれを入れて漬けただけとの事。
(マスタードシード・オールスパイス・クローブ・ ディル・シナモン等が
ブレンドされたもの。)

ピクルスと言うとキュウリやにんじんがポピュラーだけど、山芋のピクルス
は絶品でかなり気に入った~。
美味しいと絶賛していたら後輩がピクリングスパイスを少し分けてくれたので、
我が家でもまずはセロリ、キュウリ、にんじんで作ってみた。

基本レシピはお酢2カップに砂糖1カップを入れたものを煮立てて、スパイスを
投入。(このままだとかなり甘いので、砂糖は減らした方が無難。)
冷めたら塩もみした野菜を入れて一晩置いたら出来上がり~。

え~、お酢を煮立ててる時吸い込んでしまうとエライ目に合います。
あの刺激臭ったらスゴイよ!!(笑)

山芋買ってきたので次は山芋のピクルスに挑戦してみます。
漬物が苦手な子供がこのピクルスは食べていたので、ちょっとビックリ~。
ピクルス=ハンバーガーに入ってるやつ・・といったイメージみたいで、
苦手なのはぬか漬け系のお漬物みたい。
このピクリングスパイスは全然あの手の漬物とは別物だから、いわゆる
お新香が苦手な方にも食べてみて欲しい~~。