5月に入りました。です。
これから私の忙しくなる月の始まりです。
今日はのお友達から(静岡です。)でかいかつを と沢山の筍が届きました。
筍はあく抜きして冷水に浸かって かつをは魚用発泡スチロール容器に入ってさつま揚げと一緒で・・・
箱を開けて出てきた かつを50CMはありました。 ちゃん何時も気を使ってくれてありがとう。
大きいサイズの かつを を送るけど大丈夫?と聞かれたそうで、 娘いわく大きくてもお母さんなら大丈夫と言っておいたそうです
いくらなんでもデカ過ぎです。そうだヨークマートに持って行って捌いててもらおーと
有料ですが(500円)良かったら持って来て下さい3枚下ろしですけどと。快く引き受けて下さいました。
頭とか内臓はいりませんから~ お願いしました。 ヨークの方も大きいのに驚かれました。
夕方には又、大きなシイタケも届きました。(シイタケ、セシュウム大丈夫?)1個12,3 CMはありました。
今日はなんて言う日だろう~(私キノコ類嫌いなんです。頂きません)菊ちゃん喜んで食べましたよ。
筍は猪苗代風にニシンと煮て見ました。慣れない味で今一かな~。明日は若竹煮にします。
頂き物 ちょこっと出してみました。
方々からの到来物さっちゃんの人徳です
やはりセシュウムが気になりますか?
食べていけない物が沢山あるのですか?
少し気にして チョット気にしてですね
半身はご近所さんへ分けてあげました。
美味しかった~猪苗代では絶対食べられない新鮮
さだったね。とお礼を言われました。
我が家はたたきと刺身で頂き残りは立田上げ用にして置きました。
筍は今日は若竹煮を作ってご馳走しました。
桜満開になりましたが本日明日は明日もです。
新鮮なカツオのお刺身、たたきは美味しいでしょうね~。
ところで、カツオのハラスは食べませんか?
薄塩にして焼いて食べると美味しいですよ。
もったいなかったですね。
昔我が家のお隣さんも魚屋さんで、同じようにさばいてもらったことがあります。
今は店じまいしたので…
せっかく娘さん達がお出でになったのに、こんなお天気で残念ですね。
初カツオは5月、まさに今が食べごろです。
また、筍にしいたけ。
しいたけがお嫌いとは意外でした。
焼いて醤油でお酒でいっぱい!
春そのものです。
映像を見つめ、我慢してます(笑)