小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

サツマイモはやっぱりおいしい

2004年09月11日 | Weblog
いつだったか、果物はもちろんサツマイモも晴天続きのお陰で

今年は、大きくおいしいと某局の朝の番組でやってました。

ほんと!その通りのようです。例年 生協でサツマイモを購入していてあまりハズレは無いのですが、今年のサツマイモは特においしいです。

加えて、紹介されていたとおり

 良く洗ったサツマイモを水で濡らしたキッチンペーパーでくるみそれをラップで包み電子レンジで加熱。(グラム単位で時間も指定がありましたが、加減してみてください)

パサつかず、やわらかく、ほくほくした感じ・・・香ばしさのない焼き芋です。

写真は、先日のサツマイモご飯。 米・サツマイモ・十穀米のもとだったかな。新米はそれだけでおいしいけれど、炊き込みご飯もいろいろおいしいですね。もっとお米をたべましょうー! 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スポーツの秋ということで | トップ | 調子に乗ってまた今日も »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近は ()
2004-09-12 00:18:53
お芋も凄く美味しくなりましたよね。戦後すぐの頃は、まだ食糧不足だったのか、美味しい芋より量産できる物優先だったのか、赤い皮の美味しいのばかり作らないで、白っぽいべちゃっとしたようなのも作っていました。

農家は牛や鶏等にも食べさせなければ行けなかったので質より量だったのかなと思います。
返信する
忘れてた ()
2004-09-12 00:21:05
お芋レンジでやってみます。丁度美味しいお芋が2個有るのでどうしようかなと思っていたところです。明日にでもしてみます。有り難う。
返信する
野菜も (ピーナッツ)
2004-09-12 06:56:14
種類が色々あるようですね。

サツマイモでは紫芋が人気急上昇のようですが、加工用だそうで不通に食べてもあまり・・。



お役に立ててよかったです
返信する
お芋出来ました。 ()
2004-09-14 18:08:03
レンジで出来る焼き芋?さっきピーナッツさんが来てくれたので思いだし、やってみました美味しくできました。仔細は私のBLOGに書いてみましたので、又時間のあるときに覗いてみて下さいね。どうも有り難う。



紫芋はポテトチップスみたにしたのや、芋ケンピや、紫芋羊羹、紫芋饅頭沢山商品がでていますね。どれも美味しいです。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事