IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.05.18の昼食 鈴鹿市・瑞福祥『選べる福ランチ』

2016年05月18日 20時11分39秒 | 外食





サーキット道路の稲生三丁目交差点から北に曲がってF-1 Mart の前にある中華料理店『瑞福祥』。
今回、初めて入ってみました。混雑は避けたかったので、13時過ぎに。
(それにしても、レンズに指をかけるなんて、シロートですな。爆)

公式サイト:ランチ、宴会、お集まりに本格中華レストラン 中国名菜館瑞福祥





店舗外装は入り口以外が中華料理店っぽくなかったのですが、
店内はシックでやや高級感アリ。
座敷席や丸テーブルの個室もあります。
ワタシは1人でふらっと立ち寄ったので椅子席で。







ランチメニュー500円から1,280円まで色々あるようなのですが、
一番目立つ「選べる福ランチ」(980円)を選んでみました。
旬の料理5種類から一種、唐揚げor揚げ物三種、ライス、
スープ、サラダ、漬物、烏龍茶orコーヒー  という内容。






出てきたのがコレ。そこそこいいボリュームです。
ちなみにメインはレバーニラ炒めを選びました。





レバーニラ炒めは鶏レバーを使っているのが面白いです。
薄衣をまぶして一度揚げたあと、オイスターソースで炒めているようです。
なかなか食感が楽しいです。





揚げ物三種は、奥に隠れているのが鶏の唐揚げ。
揚げ春巻き、揚げ団子。唐揚げ3個とチョイスできましたが、
コチラを選んで正解。それぞれ普通に美味しかったですが、
揚げ春巻きはシソの葉が入っていて、いいアクセント。





生野菜サラダ。ま、普通(笑)。





玉子スープ。優しい味で美味。





ザーサイ。ま、普通。





アイス烏龍茶。コーヒーとチョイスできましたが、
中華料理店なのでコチラをチョイス。
「コカコーラ」のロゴ入りなのがちょっと・・・(笑)。



こんな感じでしたが、全体的にどれも美味しく、
店内もいい雰囲気だったので、980円は納得。
強いて言えば、レバーニラ炒めの分量を少なくして
そのぶんライスを多めにしたほうがバランスは
良いように思いました。
他のランチにもトライしてみたいと思いました。








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2016.05.16 KFC『プレミアム チキンフィレサンド』と『味わい岩塩チキン』を試してみました!

2016年05月16日 17時51分28秒 | 外食



5月12日から数量限定発売されている
KFC『プレミアム チキンフィレサンド』『味わい岩塩チキン』を食べてみました。





まずは『プレミアム チキンフィレサンド』(500円)

通常の『チキンフィレサンド』(390円)との違いは、
イベリコ豚のベーコンとスライストマトが挟んであること。
また、オリーブオイルを使用した特製マヨソースを使っているようです。
さらに「カイザーバンズ」というケシの実をまぶした
風車状のデザインのパンを使っています。

食べてみると、ベーコンの味が大きなアクセントになっていましたが、
バンズが冷めていてちょっと残念でした。

通常の『チキンフィレサンド』に比べて110円アップという価格差は
まぁまぁ妥当なところかもしれませんが、
次に買うとすれば、ワタシは通常品で十分かな?(笑)。
でもまぁ、1度は食べてみてもいいかもしれません。





続いて『味わい岩塩チキン』(270円)

『オリジナルチキン』(250円)と1個ずつしか注文しなかったので
大きめのピースを選んでくれたのかな?(笑)。

食べてみると、「あられ衣」がサクサクしていい食感。
塩味も効いていて、それなりに美味。
ただ、『オリジナルチキン』のほうがワタシ好み。
値段も少し安いし、今後は『オリジナルチキン』を選ぶかな~。
とはいえ、こちらも1度は食べてみてもいいかもしれません。



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2016.05.15 三重県の日本酒 小川本家『八千代 純米』

2016年05月15日 23時59分54秒 | お酒





先日『道の駅 津かわげ』で購入した日本酒。
津市河芸町・小川本家『八千代 純米』(1,029円/702mℓ)
ウチから一番近い酒蔵で、過去に何度も訪れたことがあります。

過去のエントリー:
(2009年)1月24日 『酒蔵みてある記 参宮街道と小川本家「八千代」』
2010.01.24 「酒蔵みてある記」小川本家『八千代』
2012.01.21 酒蔵みてある記・小川本家『八千代』
2013.01.26 酒蔵みてある記 小川本家・八千代
2014.01.25 酒蔵みてある記 小川本家『八千代』



原材料名:米(三重県産)、米麹(三重県産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15-16度



香りは少なく、色は薄いシャンパンゴールド。
冷やでいただきましたが、さらっとした辛口。



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2016.05.14の夕食 鶏胸肉でチキン南蛮ふたたび!

2016年05月14日 19時38分01秒 | 料理

 

2日前にチキン南蛮を作って失敗したのでリベンジ(笑)。

今回は鶏肉を揚げる衣を唐揚げ粉ではなく
天ぷらの衣にしたので甘酢の染み込みもグー。

甘酢はクックパッドのレシピにだいたい沿うように。

タルタルソースは2日前に作った自家製。
ちょっとマヨネーズが少なめかもしれませんが、それなり。

食べてみたら、まぁまぁの出来かな、と。



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2016.05.13 道の駅 津かわげ に行ってきました!

2016年05月14日 00時00分50秒 | 外食





三重県立美術館・MieMu のあとは、中勢バイパスで帰る途中で
できたばかりの道の駅 津かわげに立ち寄り。

GW前にオープンしたばかりだと記憶していますが、
そのときはとんでもないぐらいの大混雑。
三重県の片田舎でこんなに混雑するものかと思いましたが、
TV局のいくつかがオープンに至るまでの準備を密着取材していたりして、
結構注目されていたようです。





平日の午後にもかかわらず、駐車場はほぼ一杯。
当然店内も人が多く、レジは行列になっていました。

この道の駅は津エリアの地元の食材などを中心に販売しており、
豊津上野近くの酒蔵/小川本家『八千代』や
江戸橋の酒蔵/寒紅梅酒造のお酒も置いてありました。





パン売り場では、『ドーうなっ津』という
うなぎドーナツもありました(買わなかったけれど)。





購入したのは『八千代 純米』(1,029円/720mℓ)
『八千代 奈良漬け うり』(540円)
奈良漬けのほうは母へのおみやげ。母はこれが大好きなので。





また、食事コーナー『津のものキッチン』もあり、
定食やパスタ、ピザなどが食べられるのですが、
テレビで取り上げられていた『しらすピザ』(1,150円)を注文。







三重県立美術館のミュゼ・ボンヴィヴァンでランチを
摂っていたので、あまり空腹ではなかったのですが、
なかなかの美味! しらす・チーズ・バジルがマッチしており、
塩加減がイイ感じ。美味しくいただけました。



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2016.05.13 MieMu『伊勢志摩展 常世の浪の重浪よする国へ、いざNOW!』★3

2016年05月13日 23時29分15秒 | イベント・アートなど







三重県立美術館『猫まみれ展』のあとはついでに
MieMu(三重県総合博物館)『伊勢志摩展 常世の浪の重浪よする国へ、いざNOW!』へ。
伊勢志摩サミット開催記念の企画展。

MieMuのサイト:第11回企画展  伊勢志摩~常世の浪の重浪よする国へ、いざNOW!~



展示内容は伊勢志摩の地理的紹介から文化的な内容までイロイロ。
地元神社由来のものが国宝や重要文化財としていくつもあり、ビックリ。
伊勢参りに関する浮世絵やその他資料なども。
あと、現在の鳥羽水族館のあたりに鳥羽城があったことを初めて知りました。




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2016.05.13 三重県立美術館『猫まみれ展』★3

2016年05月13日 22時47分35秒 | イベント・アートなど





三重県立美術館『猫まみれ展』

ネコと美術を愛する謎のコレクター・招き猫亭のコレクションを中心に
350点以上の絵画や彫刻を一挙展示。
猫好きとしては行かねばならない展覧会(笑)。
猫グッズを持っていると100円引きとチケット売り場で言われ、
スマホに入っている家ネコの写真を見せたら100円引いてくれました。

三重県立美術館のサイト:招き猫亭コレクション 猫まみれ展 ―アートになった猫たち 浮世絵から現代美術まで―





このテの展覧会ではお約束の来場者のネコ写真展示。





顔出しパネルでの記念撮影コーナーも。





館内のベンチや椅子には黒ネコのクッションが。



さて、展示内容はというと・・・

猫が描かれている浮世絵が膨大な量で展示。
化け猫をテーマにした歌舞伎の演目から、
画面にほんのちょっと猫が入っているものまで様々。

それ以外に洋画や彫刻もあり、腹一杯になるほど。

その中でまずワタシが印象に残ったのは、
チケットやパンフレットにも掲載されている
高橋弘明『ジャパニーズ・ボブテイル』
白猫の毛並みが浮世絵の「空刷り」という技術で
見事に描かれています。

三重県立美術館蔵の藤田嗣治『自画像』
絶対に展示されていると思ったら、その通り(笑)。
藤田嗣治の『自画像』には似たようなのがたくさんあるようですが。
いずれも猫の表情がイイ。

山口華楊竹久夢二ルイ・イカールなどの作品もありました。


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2016.05.13 ミュゼ・ボンヴィヴァンで『ネコまみれ展 特別ランチ』

2016年05月13日 18時14分01秒 | 外食



久しぶりの三重県立美術館。

到着したのが11時過ぎで、『ネコまみれ展』を観てから
11時半からのランチをするには時間が短か過ぎたので、
とりあえず常設展を先に観て、『ネコまみれ展』関連グッズ売り場を
冷やかしてからミュゼ・ボンヴィヴァンで『ネコまみれ展 特別ランチ』(2,500円)





メニューはこんな感じ。







~Yakizakana~
津の前浜より 白身魚のポワレ
野の草と野菜のマリネソース


白身魚は真鯛でした。しっとりとした焼き魚。
野の草と野菜のマリネソースがカラフル。





2種類のパン

白っぽいほうはハーブ練り込みパン。
決してカビているわけではありません(爆)。
茶色いほうは、説明を受けましたが忘れました(笑)。







~Manma~
魚介のリゾット
ベーコンのカプチーノと塩味のラングドシャ


猫まんまの高級版(笑)。

期待よりも豪華なリゾット。
白い泡(カプチーノ)が載ったうえ、
蟹の身が高級感を醸し出すのか(笑)。

トマトベースのリゾットにはアサリ、
アサリとは違う大きめの二枚貝、鮭、ベーコン。
左の煎餅っぽいものは市販品かと思いましたが、
ピスタチオを使ったオリジナルのようです。
小海老やアオサ(?)がトッピングされた、
なかなか凝った煎餅となっています。美味。







~Karikari~
お麩のラスク
豆腐のフォンダンと蜂蜜しょうゆのグラスを添えて


ネコのシルエットのクッキーがテーマに沿っています。
お麩のラスクがなかなか面白い。
アイスクリームも甘さ控えめでワタシ好み。





珈琲または紅茶

コーヒーをチョイスしました。



特別ランチはこんな感じ。
やや待たされながらいただいたので、
それなりに満腹感を感じました。
コストパフォーマンスとしては妥当なところかな?







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2016.05.12の昼食 鶏胸肉でチキン南蛮(?)

2016年05月12日 23時59分09秒 | 料理

5月3日のテレビ朝日『林修の今でしょ!講座』は「疲れを医学的に解消!」。
鶏の胸肉に含まれるイミダゾールジペプチドという抗酸化物質が疲れを取るとのこと。
2週間、1日100gの摂取で75%の人が効果を実感するそーで。

そんなわけで、たまには鶏胸肉を使ってみようかと。
2週間、毎日食べるつもりはないけれど。



 

イミダゾールジペプチドは熱に強いとのことで、鶏南蛮
タルタルソースはピクルスを手動チョッパーで刻んだ自家製。
ただ、唐揚げ粉をまぶして揚げてしまったのが失敗。
さらに甘酢タレもレシピを間違えてしまい、これまた失敗。
タルタルソースを添えた、ただの鶏唐揚げになってしまいました(笑)。

まぁ、味は唐揚げとしてはそれなりでした。
タルタルソースもイイ感じではありました。



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2016.05.11の夕食 イサキのアクアパッツァ

2016年05月11日 23時43分34秒 | 料理

 

スーパーで645円のイサキが70%引きの193円だったのをゲット!
アクアパッツァにしてみました。

内臓を取ろうとして腹を割いてみたら
白子が入っていたので、内臓を取らずにそのまま煮込みました。

他の具材はニンニク、ニンジン、ほうれん草、プチトマト。
カラフルな具材を選びました(笑)。

オリーブオイルとお湯で煮込み、
仕上げに粗挽き塩胡椒を振ってみましたが、全体にあっさり味。
目玉まわりはコラーゲンたっぷりで、ことのほか美味でした。



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2016.05.10の昼食 三色海鮮丼

2016年05月10日 23時59分05秒 | 料理

 



昼食は売れ残りのお造りを使った三色海鮮丼
マグロ、タイ、サーモン。

味付けは盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』。
ワサビを加えなかったので、もう一息、そこそこの味。



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2016.05.09の夕食 鰯(イワシ)の唐揚げ

2016年05月09日 23時00分15秒 | 料理

 

夕食は鰯(イワシ)の唐揚げ
丸の鰯を手開きにして、唐揚げ粉をまぶして揚げただけ。
右は外側は唐揚げ粉ナシ、左は両面まぶし。

味は特別美味くもなければ特別マズくもなし。





手開きした中骨は骨せんべいでいただきました。
ただ、おなかに真子(卵)が入っていたので
なんとか利用したかったのですが、
使い道が思いつかず、他の内臓と一緒に捨てることに。

本当は鰯の身をミンチにしてそれに卵を混ぜるという
アイデアはあったのですが、面倒なのでヤメました(笑)。



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2016.05.07の昼食 アオサたっぷり うな茶漬け

2016年05月07日 23時59分25秒 | 料理

 



格安うなぎの蒲焼きを半分使って鰻茶漬け
今回はアオサをたっぷり振りかけて見栄え良くしてみました。

ただ、見栄えを良くするために蒲焼きのタレを足さない
ただの「湯漬け」にしたので味が物足りなく、
盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』を加えて味を整えました。





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2016.05.06 山本本家『神聖 純米酒』(生誕三百年記念若冲展おみやげ)

2016年05月06日 23時59分11秒 | お酒

東京・上野の東京都美術館で開催されている
『生誕三百年記念若冲展』に姉が行ってきて、そのお土産がコレ。
姉がお土産をワタシに買うならこれだろうと思っていたら
その通りでした(笑)。

生誕300年記念 若冲展 公式サイト:音声ガイド・グッズ・図録






山本本家『神聖 純米酒』(700円/180mℓ)

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:15度


色は薄いシャンパンゴールド。
香りは少なく、さらっとした味わい。





瓶の表は『鳥獣花木図屏風』のゾウさん。
裏面には升目描きをイメージした升目がデザインされており、
正面から見るとゾウさんの背景に升目が写るという趣向。



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2016.05.05の夕食 赤飯団子と豚バラのサイコロステーキ

2016年05月05日 21時56分50秒 | 料理

 

5月5日はこどもの日ですが、ワタシんちではワタシの誕生日。
というワケで毎年お赤飯を炊くことになってます。

普通に茶碗によそって食べてもいいのですが、
ちょっと凝った料理を作ろうかと。

で、作ったのが赤飯団子と豚バラのサイコロステーキ。
四角い皿に4x4でデコレーション。

でも赤飯は丸めただけ。豚バラは正方形に切って焼いただけ(笑)。
味付けは赤飯はごま塩、豚バラは塩胡椒といたってフツー。
ただ、皿に盛ってみて、色が同じような感じで失敗(笑)。
仕方ないのでアオサを振って、ちょっと色味を加えてみました。


食べてみると、手間をかけた割に味はフツー(爆)。
せめてビジュアルがもう少し良ければ報われたのに(笑)。



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