IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.05.14の夕食 鶏胸肉でチキン南蛮ふたたび!

2016年05月14日 19時38分01秒 | 料理

 

2日前にチキン南蛮を作って失敗したのでリベンジ(笑)。

今回は鶏肉を揚げる衣を唐揚げ粉ではなく
天ぷらの衣にしたので甘酢の染み込みもグー。

甘酢はクックパッドのレシピにだいたい沿うように。

タルタルソースは2日前に作った自家製。
ちょっとマヨネーズが少なめかもしれませんが、それなり。

食べてみたら、まぁまぁの出来かな、と。



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2016.05.13 道の駅 津かわげ に行ってきました!

2016年05月14日 00時00分50秒 | 外食





三重県立美術館・MieMu のあとは、中勢バイパスで帰る途中で
できたばかりの道の駅 津かわげに立ち寄り。

GW前にオープンしたばかりだと記憶していますが、
そのときはとんでもないぐらいの大混雑。
三重県の片田舎でこんなに混雑するものかと思いましたが、
TV局のいくつかがオープンに至るまでの準備を密着取材していたりして、
結構注目されていたようです。





平日の午後にもかかわらず、駐車場はほぼ一杯。
当然店内も人が多く、レジは行列になっていました。

この道の駅は津エリアの地元の食材などを中心に販売しており、
豊津上野近くの酒蔵/小川本家『八千代』や
江戸橋の酒蔵/寒紅梅酒造のお酒も置いてありました。





パン売り場では、『ドーうなっ津』という
うなぎドーナツもありました(買わなかったけれど)。





購入したのは『八千代 純米』(1,029円/720mℓ)
『八千代 奈良漬け うり』(540円)
奈良漬けのほうは母へのおみやげ。母はこれが大好きなので。





また、食事コーナー『津のものキッチン』もあり、
定食やパスタ、ピザなどが食べられるのですが、
テレビで取り上げられていた『しらすピザ』(1,150円)を注文。







三重県立美術館のミュゼ・ボンヴィヴァンでランチを
摂っていたので、あまり空腹ではなかったのですが、
なかなかの美味! しらす・チーズ・バジルがマッチしており、
塩加減がイイ感じ。美味しくいただけました。



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