IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.05.12の昼食 鶏胸肉でチキン南蛮(?)

2016年05月12日 23時59分09秒 | 料理

5月3日のテレビ朝日『林修の今でしょ!講座』は「疲れを医学的に解消!」。
鶏の胸肉に含まれるイミダゾールジペプチドという抗酸化物質が疲れを取るとのこと。
2週間、1日100gの摂取で75%の人が効果を実感するそーで。

そんなわけで、たまには鶏胸肉を使ってみようかと。
2週間、毎日食べるつもりはないけれど。



 

イミダゾールジペプチドは熱に強いとのことで、鶏南蛮
タルタルソースはピクルスを手動チョッパーで刻んだ自家製。
ただ、唐揚げ粉をまぶして揚げてしまったのが失敗。
さらに甘酢タレもレシピを間違えてしまい、これまた失敗。
タルタルソースを添えた、ただの鶏唐揚げになってしまいました(笑)。

まぁ、味は唐揚げとしてはそれなりでした。
タルタルソースもイイ感じではありました。




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