IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.05.25の夕食 鶏胸肉と野菜の炒め物

2016年05月25日 23時56分09秒 | 料理

 


今日も鶏胸肉を使った料理。野菜と合わせた炒め物。

鶏胸肉は片栗粉をまぶしてから火にかけました。
野菜はニンジン、ピーマン、タマネギ、熱湯で戻したキクラゲ。
S&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』で味付け。

塩味強めでまぁまぁ美味しく出来ました。


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2016.05.24 テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』で伊勢志摩サミットの乾杯酒が!

2016年05月25日 00時31分48秒 | お酒



伊勢志摩サミットが秒読み段階となってきましたが、
その食事会で何が供されるかは注目トピック。

24日のテレビ東京『ワールドビジネスサテライト』で
伊勢志摩サミットの乾杯酒が紹介されました。

それが何と! ワタシの地元・鈴鹿市の酒蔵
清水清三郎商店の『作(ざく)』とは!!!

『作』はすでに高級日本酒として注目されていますが、
これで一躍トップブランドに躍り出そうです!



レポートでは『作』というだけで『作』ブランドの
細かい銘柄までナレーションしていませんでしたが、
映像として映っていたのは『作 恵乃智(めぐみのとも)』
酒蔵社長へのインタビューもある現場での取材映像だったので、
銘柄の間違いはないように思います。

実は5日ほど前に最近ワタシが利用している
三重県のネット通販もする酒屋からメールが来ていて、
それには乾杯酒の銘柄が『作 陽山一滴水 大吟醸』
紹介されていたのですが・・・。
「ホントに『作』に決まったかどうかは謎ですが、・・・」と
書かれていたので、注文は控えていました。

これで注文できますね。
でも、すぐに注文殺到で欠品しそうな気がします。
ワタシは注文しましたよ。早速(笑)。
実際に『作』のどちらの銘柄になるか不安があるので、
面倒なので2種類とも注文しました!!(爆)。





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