IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.11 バドミントン教室 超初心者の受講記 第9回

2010年03月12日 00時30分38秒 | バドミントン実践
下手くそバドミントンもあと2回。昨日の夕食、今回もスタミナ切れ防止のために、昨日、今日の食事では糖質を摂っていますが、今回はどうでしょうか?

今回はいつも初心者を担当していただいている先生がお休みで、ほかの2人の先生がご担当。生徒は7人。もう一人の初心者が今日はお休みで、また中級レベルに混ぜてもらうことになりました。


ランニング、準備運動、ラケットを持って8の字回しさらに素振り練習まで、いつも通りの練習。

今回も生徒が少ないので、3面あるコートは2面のみ使用。

今回もこのあとフットワーク。コート左右の半面を一人が左前、右前、左後ろ、右後ろへホームポジション(中央)に戻りながらステップする練習。前回は30分ほどフットワークをしていましたが、今回はこれのみ。

次からはシャトルを持ち、面合わせから。つづいて少し距離を置きドライブで打ち合い。まぁまぁイイ感じでラリーが出来ていたのですが、だんだん腕が疲れて速く飛ばすのがしんどくなりました。

次はコートの半面ずつを使ってプッシュとレシーブの練習。今回、プッシュは割り合い上手くいきました。

その次はドロップとレシーブの練習。ワタシの場合、ドロップというよりはクリアーの距離が短い感じのフライトが多いのですが、今回は3本ほど納得のショットが出来たように思います(たった3本かよ!)。

さらにその次はハイクリアーとロブ。ロブはそこそこ飛ぶのですが、先生によれば手首でラケットを返しておらず、腕ごと押しているとのこと。1本いいショットがあったようですが。

そのまた次はスマッシュとレシーブの練習。やはりワタシの場合、全くスマッシュになっていません(笑)。それでもだいぶフライトが下を向くショットが増えてきました。ただ、 打点が後ろ過ぎるのと、グリップを強く握りすぎていることを先生に指摘されました。 また、球を見ていないと(笑)

次はヘアピンとヘアピンの打ち合い。ドロップ、ハイクリアー、スマッシュと続いたので、結構スタミナ切れ(笑)。ヘアピンでちょうどよい休憩どころという感じです。ヘアピンはミスもありますが、ワタシ的には上手く出来たように思います。むしろ試合ではなくラリーを続けるため、相手がそこそこ打ちやすいところへ返さなければならないので、きわどいショットは控えました(ちょっとエラソー、笑)。

次はコンビネーション。スマッシュ、ドライブ、ショート、ロブ、スマッシュ、・・・を続けるはずですが、ワタシはドライブで返せず、相手もそれほど上手い方ではなく、コンビネーションを理解しておらず(笑)。相手がスマッシュを打つ番では訳の分からない打ち合いになってしまいました。ワタシがスマッシュを打つ番の時は、あまりにもスマッシュが上手くいかないので、スマッシュとロブの繰り返し限定(笑)。もっと厳密に言えば、ワタシのスマッシュ練習に付き合ってもらったという感じでした。

今回の練習はここまで。あとは整理体操、片付けをして終了でしたが、今回はスタミナ切れを痛感。昨晩と今朝のカーボローディングでは足りないのでしょうか? ただ、一人の先生にはずっとマークしてもらっていたのですが(笑)、 無駄な動きが多いとのこと。ラケットを伸ばせば結構届く範囲は広いし、ワタシの場合背も高くても長いので、あまり動かなくてもいいとのこと。特にダブルスになると、片方が動きすぎると相方も空いたコートを守るために動かなくてはならなくなるので注意、とのことでした。ナルホド。

今回は時間切れでここまで。あとは整理体操と片付け、掃除で終了です。


こんな感じの第9回でしたが、基礎のオーバーヘッドストロークがほんの少しだけ良くなる兆候が見えました(笑)。次回はいよいよ最終回。もう少しまともに打てるようになるでしょうか???
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2010.03.11の朝食 牛肉の甘辛炒めほか

2010年03月11日 08時19分19秒 | 料理



今日はバドミントン教室なので、昨晩に続いて糖質制限食は解除。
久しぶりにご飯の朝食をいただきました。



まずはごはん。ワカメとシラスのふりかけを振っています。

サラダ豆。今日はシーザーサラダドレッシングにベーコンチップで味付け。

メインのおかずは牛肉こま切れの甘辛炒め。
醤油、料理酒、みりんをそれぞれ大さじ1とパルスイート小さじ1のタレで炒めています。
タレはキャベツの千切りにもかけて、ドレッシング代わりにしています。
プチトマトで彩りを加えました。

具だくさんの味噌汁は父の作。
具材は豚肉、もやし、ゴボウ、油揚げなど。
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2010.03.10の夕食 スープ春雨 in 大振り具材の中華スープ

2010年03月10日 20時29分04秒 | 料理



夕食もまた大振り具材の中華スープです。
明日のバドミントン教室のために
カーボローディングということで、
スープ春雨を投入して煮立てました。

水を足さなかったので汁がちょっと
濃厚になってしまいました(笑)。
味はそんなに悪くなかったですが。
ただ、鍋底をさらったので、キャベツの
芯のこま切れなどが最後に出てきて
見栄えいとわろし(笑)。

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2010.03.10の朝食 大振り具材の中華スープとサラダ豆

2010年03月10日 19時19分41秒 | 料理



今日の朝食も昨日の夕食と同じ大振り具材の中華スープ。
それとサラダ豆という内容デス。




中華スープは一晩おきましたがキャベツの色が
残っていたのがちょっとウレシイ。
味はもちろん美味しかったデス。




サラダ豆には柚子胡椒ドレッシングと
ベーコンチップで味付けしてみました。

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2010.03.09の夕食 豚生姜焼きソバもどきと大振り具材の中華スープ

2010年03月09日 21時53分51秒 | 料理



夕食はちょっと気合いを入れて2品作ってみました。
豚生姜焼きソバもどきと大振り具材の中華スープです。



『Men's KITCHEN』Vol. 3 を買ったのですが、これに掲載されていた「豚のしょうが焼き」をベースにアレンジして作ったのが「豚生姜焼きソバもどき」。
ベースの具材は豚バラ肉スライスとタマネギと糸コンニャク。豚バラ肉は醤油、料理酒、みりん、ダイエットシュガー、そしておろし生姜。これらを混ぜて豚肉にもみ込んでおきます。また、糸コンニャクは湯通ししておきます。

まずは繊維と直角に切ったタマネギをサラダオイルで軽く炒めます。90秒ぐらいで一旦外に出します。
続いてタレに漬け込んでおいた豚肉を炒めます。
肉の色が変わったところでタマネギを再投入。
全体にかき混ぜます。さらに糸コンニャクを投入してタレを追加し、全体にかき混ぜ、馴染んだところで皿に盛って一味唐辛子を振って完成。

実は『Men's KITCHEN』のレシピ通りにタレを作ったら、全然足りなかったので、2倍の量にしています。レシピでは
● おろし生姜 小さじ1
● 醤油 小さじ2   
● 砂糖 小さじ1/2  
● 酒 小さじ1    
● みりん 小さじ1  
● 水 大さじ1    
となっています(1人分)。

2倍にしても気持ち薄味な感じでした。まぁ、糸コンニャクを加えているので味が薄まっているというのは分かりますが。

食べてみると、タマネギの甘みがイイ感じで一味唐辛子もいいアクセントになっており、甘い牛丼を食べている感じでした。また作ってみたいと思いました。


続いて大振り具材の中華スープ。
骨付き豚バラブロックが冷蔵庫に残っていたので、これを使うメニューとして考えてみました。他の具材はニンジン、舞茸、はなびら茸、キャベツ。
圧力鍋で15分ほど豚肉とニンジンを煮込みます。
味付けは『ウェイパァー』。大さじ1.5杯ぐらい。
その後舞茸、はなびら茸、キャベツのざく切りも投入。蓋をして10分ほどさらに煮込んで完成。器に盛って粗挽き黒胡椒を振っていただきました。

味付けは『ウェイパァー』。大さじ1.5杯だけだったので薄いかなと思っていたのですが、十分美味しくなっていました。また、豚肉が非常に柔らかくなっていて、超イイ感じ。また、キャベツやニンジンも甘みが出ていたし、はなびら茸も美味しゅうございました。


こんな感じで珍しく1時間半ほどもかかってしまいましたが、両方ともなかなか美味しくて満足。
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2010.03.09の朝食 豚焼肉と豆サラダと味噌汁

2010年03月09日 21時45分20秒 | 料理



今日の朝食は豚焼肉と豆サラダと味噌汁。




豚肉はフライパンで焼いただけ。
サラダは出来合いのものにサラダ豆を散らし、
プチトマトも置いて焼いた豚肉を載せました。
そして塩胡椒を振ってシーザーサラダ
ドレッシングをかけています。
さらにベーコンチップでデコレーション。
結構なボリュームになりました。




味噌汁は昨日の残りを煮直しています。
ちょっと濃くなっていたので、水を足してから。

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2010.03.08の夕食 鰯の塩焼きとサラダ豆と味噌汁

2010年03月08日 21時36分53秒 | 料理



夕食は鰯の塩焼きとサラダ豆と味噌汁。
分量が少なければ朝食のメニューのようですが(笑)。
全体に色が地味なのでプチトマトを飾ってみました。




鰯は網で焼きました。使った塩は以前、渋谷の
『たばこと塩の博物館』で買ったアンデスの赤塩。
だからといって味は普通の塩と変わらない(笑)。




サラダ豆は和風香味野菜ドレッシングで味付け。




味噌汁はやはり父の作ながら、朝のものとは違います。
モヤシ、ネギ、そして鶏の照り焼きまで入っています。
野菜を摂るため、分量を大盛りでいただきました。

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2010.03.08の朝食 鰯のソテーとサラダと味噌汁

2010年03月08日 21時25分54秒 | 料理



今日は朝食で鰯をいただきました。
それにサラダと味噌汁という献立。




鰯は小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。
なお、手開きで抜いた背骨は骨せんべいに。

サラダは出来合いのもの。レモン風味ドレッシングで
味付け。もちろんプチトマトは忘れません。




味噌汁は父の作。昨日と同じ中身ですが、
ちょっと煮詰まって味が濃くなっていました。

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2010.03.07 若戎酒造『義左衛門』180ml 入りアルミ缶

2010年03月08日 21時14分20秒 | お酒

 

こちらは若戎酒造『義左衛門』の180ml 入りアルミ缶。
メガ プライスカットというスーパーで購入、288円。

中身は普通の『義左衛門』で、自分の好みとしてはボチボチですが、
飲み過ぎないという点ではいいかも(笑)。
720mlの瓶入りだと1日で飲んでしまうこともありますから(笑)。

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2010.03.07 宮凬本店『宮の雪 濁り酒』

2010年03月08日 21時02分21秒 | お酒



これは地元でTVCMもしている宮凬本店が作る
『宮の雪』の濁り酒バージョン。
地元に沢山ある『メガ プライスカット』という
スーパーで購入(720ml/920円)。
発泡はしていない甘口のお酒。わりあい好みの味。
猪口に酒を注ぐとき、毎回よくシェイクしないと
最後のほうはかなりドロッとした液体に(笑)。

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2010.03.07 糖質制限食」ダイエット2ヶ月目の結果!

2010年03月08日 19時20分48秒 | 料理
満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

プレジデント社

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『dancyu 特別編集 満腹ダイエット』という本を読んで、1ヶ月間「糖質制限食」ダイエットを試みましたが、その後も継続。ただ、バドミントン教室でスタミナ切れを起こすこともあり、最近は教室の前日/当日などは敢えて糖質を摂るようにしているます。

スタートは1月5日。体重は80.8kg! 身長が177cmなので、BMIが25.8と肥満の判定基準25を突破していました。ちなみに体脂肪率は20.5%とこれまた“やや高い”という判定。

ダイエット開始後1ヶ月後(2月5日)時点の数値は・・・ 体重:77.0kg、BMI:24.6、体脂肪率:19.6% という結果。

そして2ヶ月後(3月6日)時点の数値は・・・ 体重:76.3kg、BMI:24.4、体脂肪率:17.6% という結果。


体重は一時期、瞬間的に 75.3kg まで落ちたこともあるのですが、また増えて 76kg と77kg の間をウロウロしています。ただ、体脂肪率が減少傾向にあるのは喜ばしいことです。


水色の折れ線が体重で濃い青の折れ線が体重の5日間移動平均値。ピンクの折れ線が体脂肪率で、赤い折れ線は体脂肪率の5日間移動平均値(画像をクリックで拡大)。

このグラフのスタートは2010年1月5日。ダイエットを決意した日でございます(笑)。当然、右肩下がりのグラフになってもらわないと困ります。

当面の目標としてはやはり75kgを切りたいところです。
今後も糖質制限したりしなかったりで体重を落としていきたいと思います。
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2010.03.07の朝食 豚バラ肉のソテーとサラダと豚汁

2010年03月07日 13時55分32秒 | 料理



朝食は豚バラ肉のソテーとサラダと豚汁。




豚バラスライスはフライパンで炒めて塩胡椒で味付け。
『八菜サラダ』にレモン風味ドレッシングで味付け。
いつものようにプチトマトをトッピング。




味噌汁もこれまた豚汁でかぶってしまいましたが、
こちらは父の作。珍しく白味噌を使っていますが、
これも美味。具材は豚バラ肉、ゴボウ、ネギ。

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2010.03.06 清水醸造『喜代娘 絃(げん) 純米吟醸』

2010年03月07日 13時40分55秒 | お酒



これは『酒蔵みてある記』のイベントで買ったものではなく、
地元大手スーパーで購入しました(720ml/1,575円)。

 



蔵元は『鈴鹿川』の清水醸造。

1月9日に『酒蔵みてある記』のイベントでこの蔵元には行っています。

2010.01.09 「酒蔵みてある記」清水醸造『鈴鹿川』

そのときには『喜代娘』は販売していなかったように思いました。

飲んだ感じとしては、わりあい飲みやすい感じ。メチャ好みというわけではありませんが。
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2010.03.06の夕食 ブリのバターソテーとサラダとスープ

2010年03月07日 13時24分35秒 | 料理



夕食はブリのバターソテーとサラダとスープ。




ブリは切り身の両面に塩胡椒を振り、
さらにきな粉を全体にまぶして
フライパンで焼きました。
最後にバターを垂らして絡めて完成。

サラダはキャベツを千切りに。
味付けはレモンドレッシング。
ベーコンチップとプチトマトでデコレーション。




スープはワカメとメカブのスープ。
寒天パウダー入り。

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2010.03.06の朝食 豚肉のソテーのせサラダとカレースープ

2010年03月06日 13時51分35秒 | 料理



今日は雨が降っているので『酒蔵みてある記』への
参加は取りやめました。寒紅梅酒造へは行きたかったので
残念ですが、雨の中6km歩くのはチトご勘弁。

さて、今朝は豚肉のソテーのせサラダと
カレースープにしてみました。




大皿に出来合いのサラダを盛り、
周りにゆで卵とプチトマトをデコレーション。
豚肉は塩胡椒を振って焼き、サラダの上に載せ、
全体にシーザーサラダドレッシングを
掛け、イタリアンハーブミックスを
ふりかけててみました。




カレースープは姉の作。フツーに美味しかったデス。

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