牛すじ肉料理の第2弾。というか、これが今回の本命。牛すじ肉の赤ワイン煮です。
『男子ごはん』の再放送で牛スネ肉の赤ワイン煮に触発されて。
牛すじ肉は一度フライパンで焼いてから電気圧力鍋で15分煮込み、
さらにニンジン、タマネギ、舞茸を加えて5分追加煮込みしました。
その後 牛すじ肉だけ取り出してタッパーに入れ、
赤ワインとすりおろしニンニクを入れて一晩冷蔵庫。
野菜類の入った電気圧力鍋は軽く煮直し。
一方、赤ワイン漬けの牛すじ肉は鍋で煮込みます。
バターと小麦粉を加え、とろみが出たところで火を止めます。
器に盛り付け、周辺に野菜類を配して出来上がり。
ワタシ的にはチャレンジングな料理でしたが、食べてみたら、これが抜群の味!!!
赤ワインとバターのコクがしっかり牛すじ肉に染みていてベリーグッド!
そこそこ手間がかかりましたが、牛すじ肉料理のレパートリーに加えたいと思います。
赤ワインはサッポロの安い『ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン』(498円+税)。
『男子ごはん』ではワインに合う料理として「牛すじ肉の赤ワイン煮」が紹介されていたので
この赤ワインとともにいただきました。当たり前ですが、マッチングは抜群!!
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