IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.11.11の夕食 イワシの干物と野菜の雑炊

2022年11月11日 21時35分15秒 | 料理



道の駅津河芸で購入したイワシの干物。
今日まで3尾195円と思っていましたが、4尾195円でした。
(写真見ればわかるけど)。
これまでに2尾使ったので残り1尾と思っていたら2尾残っていた!
1尾で雑炊を作るつもりが2尾になりました(笑)。





まずはニンジンと小松菜をみじん切りにして
少し裂いた舞茸と共にお湯を入れたフライパンに投入。
さらにイワシの干物もフライパンに投入。
蓋をして全体に火を通します。
ご飯と『白だし』を投入してさらに煮込んで完成。





食べてみたら、これがなかなか美味!
イワシも美味しかったですがイワシのダシが滲み出た
雑炊の方もこれまた美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする