IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.11.17の夕食 牛すじ肉の肉じゃが

2022年11月17日 21時19分31秒 | 料理



久しぶりの牛すじ肉料理。2〜3食分を電気圧力鍋で茹で、
それからそれぞれ別料理を作ります。まずは肉じゃが。





国産牛すじ肉は652円+税。
以前は安く売られていましたが、近年は値上がりしている感じです。





まずは牛すじ肉を一口大に切り、電気圧力鍋で15分煮込み。
その後、カットしたニンジン、タマネギ、舞茸、ブナシメジを加え、5分煮込み。
電気圧力鍋に入れ忘れたジャガイモをカットしてレンチン。
電気圧力鍋から1食分を取り出し、ジャガイモとともにフライパンで軽く煮直し。
味付けは料理酒と醤油。醤油を入れすぎたので煮汁の半分を捨て、
代わりに電気圧力鍋の煮汁を加え、刻んだ小松菜も軽く煮て器に盛り、七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、そこそこマァマァの出来。牛すじ肉の脂身が特に美味。
また、ジャガイモもうまく馴染んでいました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする