久しぶりの牛すじ肉料理。2〜3食分を電気圧力鍋で茹で、
それからそれぞれ別料理を作ります。まずは肉じゃが。
国産牛すじ肉は652円+税。
以前は安く売られていましたが、近年は値上がりしている感じです。
まずは牛すじ肉を一口大に切り、電気圧力鍋で15分煮込み。
その後、カットしたニンジン、タマネギ、舞茸、ブナシメジを加え、5分煮込み。
電気圧力鍋に入れ忘れたジャガイモをカットしてレンチン。
電気圧力鍋から1食分を取り出し、ジャガイモとともにフライパンで軽く煮直し。
味付けは料理酒と醤油。醤油を入れすぎたので煮汁の半分を捨て、
代わりに電気圧力鍋の煮汁を加え、刻んだ小松菜も軽く煮て器に盛り、七味唐辛子を振って完成。
食べてみたら、そこそこマァマァの出来。牛すじ肉の脂身が特に美味。
また、ジャガイモもうまく馴染んでいました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』