IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.11.05の夕食 クジラのユッケサラダ

2022年11月05日 22時42分46秒 | 料理



いつも行くスーパーに売られていたので、調理方法も知らず購入したクジラ肉(笑い)。





パック裏側には「鯨赤肉(解凍)生食用」「ニタリ鯨(北西太平洋)」と書いてありました。493円+税。





調理方法を知らないので、クックパッドでチェック。
竜田揚げがスタンダードな調理方法のようでした。
ワタシは様々なレシピの中で「クジラのユッケ風」を参考に。

調味料はすき焼きのタレ、ごま油、かつおだし、ニンニクチューブ、生姜チューブ。
これらを混ぜ合わせます。
器にスライスオニオン中心のグリーンサラダを敷き、
その上にカットしたクジラ肉を盛り付け、タレを回しかけます。
仕上げに卵黄を中央にトッピングして完成。

食べてみたら、期待ほどは美味しくなかった(笑)。
まぁ、不味くて喰えないというほどでもなかったですが。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする