IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.05.26の昼食 猪肉丼

2018年05月26日 15時25分11秒 | 料理

 

道の駅 津かわげで購入したジビエ・猪肉を使って猪肉丼
猪肉は津市美杉産で1パック1,500円と結構なお値段。

左側は脂身多めの切り身をフライパンで焼いて塩胡椒を振っただけ。
右側は赤身肉をフライパンで焼いて甘酢をからめてさらに焼いたもの。
仕上げに生パセリのみじん切り。

食べてみると、臭みはないものの、普通の豚肉と比べると硬め。
甘酢をからめたほうは手間をかけた意味なしデシタ(笑)。


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2018.05.25 三重県の日本酒 小川本家『豊津郷 生 純米酒』

2018年05月26日 00時00分14秒 | お酒



久しぶりの日本酒。小川本家『豊津郷 生 純米酒』(259円/180mℓ)。

道の駅 津かわげ に久しぶりに訪れて購入した1本。

小川本家はたぶんワタシんちから一番近い酒蔵。
何度も酒蔵訪問したことがあります。
代表銘柄は『八千代』。

『豊津郷』というのは道の駅 津かわげ 向けの銘柄かと思います。



原材料名:米(三重県産)、米麹(三重県産米)
精米歩合:60%
アルコール分:14−15度


酒杯に注いでみると色はシャンパンゴールドで香りは少なし。
呑んでみると、から・・・くもなく水のよう。
旨いかと言えば・・・(笑)。

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