IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.05.29の朝食 トビウオとネギのすまし汁

2018年05月29日 09時26分49秒 | 料理

 

下処理したトビウオ(一尾200円)が半額になったものをゲット!

どう料理するかと思い、クックパッドでリサーチ。
結局、すまし汁に。具材はほかにネギのみ。
調味料は料理酒、塩、白だし、醤油。

トビウオはすでに開いてあったものをさらにブツ切り。
熱湯で霜降りにしたあと、鍋で煮込み開始。
調味料も入れ、ネギも刻んで投入。10分弱で完成。

食べてみると、汁は自分の期待通りの薄味。
トビウオのダシも出ているように感じました。
トビウオは小骨が多くてそれを取るのに難儀。味は淡白。
ネギは煮込み時間が短かったようで、食感が硬く、
味も甘みが出ていませんでした。

全体的には汁が美味しかったので良しとしましょう(笑)。



コメント
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