下処理したトビウオ(一尾200円)が半額になったものをゲット!
どう料理するかと思い、クックパッドでリサーチ。
結局、すまし汁に。具材はほかにネギのみ。
調味料は料理酒、塩、白だし、醤油。
トビウオはすでに開いてあったものをさらにブツ切り。
熱湯で霜降りにしたあと、鍋で煮込み開始。
調味料も入れ、ネギも刻んで投入。10分弱で完成。
食べてみると、汁は自分の期待通りの薄味。
トビウオのダシも出ているように感じました。
トビウオは小骨が多くてそれを取るのに難儀。味は淡白。
ネギは煮込み時間が短かったようで、食感が硬く、
味も甘みが出ていませんでした。
全体的には汁が美味しかったので良しとしましょう(笑)。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2024.09.30の昼食 鰻が見えませんが、うな玉炒飯
- 2024.09.29の遅い昼食 うなぎ茶漬け
- 2024.09.28 ゴーヤー その後の後
- 2024.09.28のブランチ 『バーガーキング』の「スパイシーにんにく・ガーリックバーガー」セット
- 2024.09.27 日清食品 「特製ホットチリ風味オイル」を加えて仕上げる『特上 チリトマトヌードル』
- 2024.09.27 ゴーヤー その後
- 2024.09.22の夕食 鶏胸肉の炒め物と生野菜サラダ
- 2024.09.22 日清食品 まるでウニが溶け込んでいるようなまろやかな味わいが楽しめる『特上 シーフードヌードル』
- 2024.09.21の夕食 液体塩こうじ漬けマグロの血合のレアステーキ
- 2024.09.21 日清食品 「特製トリュフ&バターオイル」を加えて仕上げた『特上 カップヌードル カレー』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo