IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.05.11 鎌倉パスタで『鎌倉スペシャルコース』

2018年05月11日 18時00分21秒 | 外食

鎌倉パスタからバースデーカードが届いたので、
別用事のついでに寄って、『鎌倉スペシャルコース』をオーダー。
通常2,484円が1,987円。





バースデーカードを店員さんに見せたら、
テーブルにこのランチョンマットを敷いてくれました。
普段は敷かれない特別なもの。





ドリンクバーではアップルビネガージュース(だったかな?)と
水代わりのウーロン茶





スープは品切れになった「コーンスープ」の代わりの「クラムチャウダー」か
「イセエビ風味のスープ」から「イセエビ風味のスープ」をチョイス。
「イセエビ」ではなく「イセエビ風味」という名がミソ(笑)。
イセエビの味はしますが、本物のイセエビは
入っていないんでしょうなぁ(爆)。





「本日の前菜3種盛り」
左:ズッキーニ、パプリカ、鶏肉などの煮込み(冷製、たぶん)。
中:キッシュ
右:サラダ

テーブルにはフォーク、スプーン、お箸しか用意されておらず、
キッシュを切るのに難儀しました。
サラダも普通のフォークで食べるのは困難。
カッコつけずにお箸で食べればヨカッタ。





「生うにといくらのクリームパスタ」
単品で注文すると1,501円。
選べるパスタの中で一番高いものを選びました(笑)。
ベースの味はそれなりに美味しかったのですが、
いせえび風味のスープと傾向がかぶっていたのがちょっと失敗。
トッピングのうにがちょっと生臭く感じてさらに減点。





「ピザ」または「トースト(3種)」のなかから
「フレンチトースト」。それなりに美味しかったデス。
フレンチトーストを食べたのは久しぶり。





「本日のデザート」
ココア入りの生クリームを薄いスポンジ生地でくるんだロールケーキ。
ワタシにはちょっと甘ったるく、またクリームが
お皿に汚く残るのがイマイチ。



と、それぞれの料理はこんな感じだったのですが、
スープと前菜が半分以上残っている状態でパスタが出てきてビックリ!
これじゃまるで「コース」ではなく「定食」だ!!
麺が伸びる前に食べたいので、スープと前菜を慌てて
片付けなければなりませんでした。

一方、パスタもトーストも食べたあと、
デザートが出てくるのには時間がかかり、ちょっと不満。

混雑時ならわかるのですが、ほとんどお客さんのいない午後3時頃。





帰りにもらった有田焼の小皿
長径で13cmほど。たぶんネコのエサ皿になるだろうな(笑)。



コメント
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