IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.05.31の夕食 イサキのアクアパッツァ

2018年05月31日 23時33分21秒 | 料理

 

今回はやや小振りなイサキアクアパッツァ

具材はほかにブロッコリー、ジャガイモ、
冷凍のシーフードミックス、プチトマト。

イサキは下処理をしていない、丸のままのものだったので、
内蔵と鱗、エラを取る手間があり、面倒でしたが、
子持ちだったのでラッキー!

フライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷いて
イサキとジャガイモを投入。
オイルをイサキの上側に回しかけて全体に火を通します。

次いで蒸したブロッコリーとプチトマト、シーフードミックスを入れ、
生ニンニクがなかったのでアヒージョパウダーを投入。
さらに白ワインがなかったので料理酒を投入、
蓋をしてしばらく茹でて完成。
仕上げにペッパーミックスを振りました。

食べてみると、我ながら激ウマ!!!
全ての具材が美味でした。
イサキは頭頂部や目玉まわりもしっかりいただきました。



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2018.05.31の昼食 ブリのアラでブリ大根

2018年05月31日 13時38分27秒 | 料理

 

ブリのアラが結構な量で93円と超激安だったのでゲット。
それでブリ大根を作ってみました。

味付けは白だし、醤油、こんぶだし(顆粒)。
具材は他に大根のみ。輪切りにしたのち4つに切り、
ブリアラとともに15分ほど煮込みました。

食べてみたら、味付けが自分の期待よりも薄すぎてイマイチ(笑)。
さらに大根も古かったからか、外側の部分は青臭さが残ってこれまたイマイチ。
ただ、ブリの頭の部分は皮や目玉の部分が美味。



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