半額になっていたイワシクジラの切り身を購入。
ステーキにでもしようかと思いましたが、
キューブ状にカットして竜田揚げ風に。
竜田揚げは具材を醤油等のタレに漬けてから
片栗粉をまぶすのが本来のレシピのようですが、
今回は地を洗い流したあと、アヒージョパウダーを
軽くまぶし、さらに片栗粉をまぶして揚げました。
付け合わせはブナシメジと小松菜の素揚げ。
しっかり油切りしなかったのでベタついています(笑)。
彩りにプチトマト。
食べてみると、クジラ肉はクジラ肉らしい味で
身はふっくらジューシー。いい食感でした。
味はちょっと薄かったので追いパウダー。
ブナシメジはやはりアヒージョパウダーでそれなりの味。
小松菜は甘みが出て、意外にもなかなか美味でした。
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