IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.05.30の夕食 イワシクジラの竜田揚げ風

2018年05月30日 18時26分05秒 | 料理

 

半額になっていたイワシクジラの切り身を購入。
ステーキにでもしようかと思いましたが、
キューブ状にカットして竜田揚げ風に。

竜田揚げは具材を醤油等のタレに漬けてから
片栗粉をまぶすのが本来のレシピのようですが、
今回は地を洗い流したあと、アヒージョパウダー
軽くまぶし、さらに片栗粉をまぶして揚げました。

付け合わせはブナシメジと小松菜の素揚げ。
しっかり油切りしなかったのでベタついています(笑)。
彩りにプチトマト。

食べてみると、クジラ肉はクジラ肉らしい味で
身はふっくらジューシー。いい食感でした。
味はちょっと薄かったので追いパウダー。

ブナシメジはやはりアヒージョパウダーでそれなりの味。

小松菜は甘みが出て、意外にもなかなか美味でした。



コメント
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