またまたマグロの目玉を料理。
前回と同じ料理をしてもつまらないので、
今回はトムカーガイのトッピングとして使いました。
成城石井ブランドの即席麺『トムカーガイ』を使いました。
Wikipediaによると、「トムカーガイ」とは
タイやラオスで食べられるスパイスと酸味の効いたココナッツミルクのスープで、
タイのトムカーガイでは通常ココナッツミルク、ガランガル、コブミカンの葉、
レモングラス、トウガラシ(タイ・チリペッパー)、コリアンダー(あるいはイノンド)、
フクロタケ(あるいはシイタケなど)、鶏肉、ナンプラー、ライム果汁が用いられる。
仕上げに揚げたトウガラシが加えられることもある。 とあります。
まずは鍋に目玉が半分浸かるぐらいのお湯を入れて
15分ほど煮込みます。途中で何回も上下を変えて。
最後の2分で乾麺を投入し、茹で上げます。
粉末スープを入れておいた器に茹で汁、目玉、麺を
投入して完成。時間は少々かかりましたがカンタン。
食べてみたら、味はまぁまぁ。
ただ、スパイスが効いていて、汗がダラダラ出てきました(笑)。
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